Большая коллекция живописных работ заслуженных мастеров прибыла из Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова.
Оба музея-заповедника связывает давняя дружба, а в прошлом году учреждения подписали соглашение о сотрудничестве, что положило начало череде выставок. Две экспозиции из Абрамцева уже были показаны в «Шолохов-центре» в Ростове-на-Дону и в «Народном доме» музея-заповедника М. А. Шолохова в станице Вёшенской. Теперь часть коллекции донского музея приехала в Абрамцево.
Экспозиции отданы три зала в отделе художественных ремёсел. На входе посетителей встречает яркое степное лето. Живописные работы изображают донские хутора и станицы с казачьими куренями и пышными кронами деревьев. Большинство полотен написано с натуры и как раз в той местности, где происходят события «Тихого Дона». Некоторые художники, чьи работы представлены на выставке, были лично знакомы с Михаилом Шолоховым. В частности, сам писатель хорошо отзывался о работах народного художника РСФСР Рашита Максютова.
«Сегодня наши коллеги привезли нам действительно уникальные пейзажи. Столько художников, таких талантливых, каждый со своей душой и какой-то своей изюминкой, — говорит директор музея-заповедника «Абрамцево» Елена ВОРОНИНА. — Даже коллеги мои сегодня сказали, какую же глубину и свет излучают эти картины».
Специалисты называют прозу Шолохова изобразительной, даже говорят о целом жанре литературного пейзажа в его творчестве. Экспозиция сопровождается фотографиями писателя и цитатами из его романов. Участие в оформлении и открытии выставки приняли сотрудники музея-заповедника М. А. Шолохова. Директор музея Ольга АНИСТРАТЕНКО отметила, что работы были подобраны таким образом, чтобы максимально передать атмосферу и колорит донских просторов.

«Музей наш имеет такую очень красивую концепцию, это роман под открытым небом, — объясняет она. — И мы всегда говорим, что это музей романа, музей — продолжение романа, музей нашего романа этой земли и надеемся, если вы и жители Хотькова приедете к нам в гости, вы тоже впишете свою страницу в этот роман под открытым небом».
На выставке представлены работы народного художника СССР Бориса Щербакова, народного художника РСФСР Рашита Максютова, почётного академика Российской академии художеств Владимира Трунина, заслуженных художников Российской Федерации Александра Тимофеева, Валерия Кульченко, Евгения Покидченко, Владимира Лемешева, Игоря Реброва, живописцев Ильи Хашхаяна, Владимира Сухорукова, Александра Щебуняева. Экспозиция будет работать до 4 июня.


Татьяна МЕЛЬНИКОВА