В непосредственную деятельность проектных организаций входят проектные работы, начиная от создания идеи по возведению объекта до возведения здания.
Как правило, разработка сметной документации ведётся на основе проектной нормативной базы. А значит тем, кто готовит проект, не помешает понимать то, как происходит сметное ценообразование в строительстве.
Большое значение будут иметь своевременно сделанные ими метки на чертежах, которые упростят работу сметчиков. Так, если проект предусматривает применение конструкций из стали, то достаточно инженерам-проектировщикам произвести расчет удельной массы оборудования, не забыв об указании веса сварных швов и пометить это на чертежах, инженерам-сметчикам проще будет определить стоимость всей конструкции в целом. В противном случае инженерам-сметчикам придётся самостоятельно выполнять такие расчёеты.
Очень важно, чтобы специалисты обладали компетенциями по расчёту, иначе не исключено, что сметная документация будет составлена с ошибками. И ситуация может сложиться непредсказуемо, если в ходе проверки они останутся не замеченными.
А вот другая ситуация. Когда проект составляется для ремонтно-строительных работ и нужно правильно определить о каком виде ремонта может идти речь – текущем, капитальном либо аварийном. Этот момент отразится в последующем на сметной стоимости, выбор методов индексации и нормативов накладных расходов.
Нужно понимать, что проектировщику несложно определить вид ремонта, даже если он не обладает определенными знаниями. Однако, если ему будет доступно повышение квалификации по сметному нормированию, то взаимодействие между специалистами в работе по возведению объекта будет более продуктивным.
Проектировщики могут повысить свою квалификацию, овладевая сметным делом на курсах сметчиков на платформе cabinet.one.
Возможно возникновение и такой ситуации, когда объект возводится в непосредственной отдаленности от энергетических источников. Такое положение вещей предполагает, что заложить и в проект, и в смету придется применение мобильных электростанций, так как с их помощью будет функционировать весь электроинструмент, а также работать освещение объекта в темное время суток.
Здесь нужно произвести правильно расчет сметной стоимости затрат на электроэнергию, получаемую от дизель-генераторной установки (ДГУ).
Необходимо обратить внимание на следующие моменты:
-
какова мощность устройства и номинальное напряжение;
-
необходим ли монтаж оборудования;
-
требуется ли подготовка ДГУ к использованию.
Также специалист должен понимать, какая разница складывается между электроэнергией в свободном доступе и той, которая будет вырабатываться на стройплощадке.
В помощь сотруднику всегда будут онлайн-курсы сметчиков, которые помогают быстро получить необходимую информацию. Их преимущества в том, что учебный материал становится доступным сразу же после оплаты, в том числе обучаться можно, находясь в любом населенном пункте в удобное для вас время. Онлайн-обучение сметному делу не имеет минусов. Образовательный портал cabinet.one предоставляет курсы сметчиков всем желающим.
Реклама ООО «Межрегиональный информационный центр» ERID: 2VtzqwpcNnz






