Ретроспектива работ сергиевопосадца, Заслуженного художника России, открылась в залах на улице Шлякова. Он один из самых узнаваемых местных авторов, знакомый даже тем, кто редко ходит в музеи — на протяжении десятилетий они встречали Леонида Петровича за мольбертом на Келарке, Нижнёвке и других симпатичных уголках города, невольно подглядывая, как рождается его очередная картина.

В эти дни он опирается на трость, но и кисточку из рук не выпускает. Даже импровизированный «букет», который ему подарил на открытии бывший председатель местного отделения Союза художников, выглядит профессионально: набор кистей в обрамлении тюбиков краски. Если посмотреть на стену, где в ряд висят картины ДЁМИНА, и почти полностью закрыть глаза, то картины превратятся в череду зелёных и коричневых пятен: это листва и кроны перемежаются с проталинами и потемневшими брёвнами крестьянских изб.

В то же время по его картинам можно проследить, как развивался наш город: стройки Углича на холстах особенно романтичные, проросшая трава между старых, канувших в Лету плиток у «Конного двора» не царапает глаз и даже ограда проспекта Красной Армии кажется более изящной, чем есть на самом деле. Сегодня мало что говорит о том, что по своему первому художественному образованию Леонид Дёмин — мастер федоскинской миниатюры. В 1950 году он закончил профтехшколу, где учат лаковой миниатюре, и так бы и писал птицы-тройки и сцены чаепития, если бы не поступил в Строгановскую академию и не перешёл на крупный формат: поэтичные строительные краны, возвышающиеся над городом, и панорамы известных на весь мир видов Сергиева Посада стали визитной карточкой художника, Почётного гражданина Сергиева Посада.

«Ваше творчество напоминает нам о нашей истории, учит нас сильнее любить наш край. Это то, что передаёт эпоху и умение видеть — будущим поколениям», — обратилась к юбиляру на открытии заместитель главы администрации округа Ольга ДУДАРЕВА. Она же передала приветствие от главы администрации Михаила ТОКАРЕВА.

О двух вещах попросил 90-летний художник: первое — ценить творчество художника Александра ЛАКТИОНОВА, который написал в Загорске свою самую знаменитую картину «Письмо с фронта», и второе — построить, наконец, большую картинную галерею в центре города.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ

Больше фото в галерее >>

МНЕНИЕ

Наталья КОРНЕВА, художник:

«Мы вместе работали здесь, в этом здании на улице Шлякова, в художественно-производственной мастерской с 1973 года. Вместе работали, вместе ходили на худсоветы, он мне делал замечания — единственный, наверное, кто мог бы сделать это кроме моего отца, тоже художника. Нет рецепта, как сохранить работоспособность в таком возрасте. Наверное, это заложено в человеке».

Галина СУББОТА, экс-политик:

«Его интерес к жизни виден в работах, это видно по тому, какие разноплановые его работы. Его интересует абсолютно всё, он неравнодушный, из той редкой породы людей, которым другие не чужды. Он умеет любить людей».

Виталий ПОПОВ, Народный художник РФ, журналист, Королёв:

«В его картинах постоянно что-то происходит, они не статичные. Есть художники, которые идут от ума, а Леонид Петрович идёт от жизни, и это очень ценно».

Евгений ЗАХАРОВ, Народный художник РФ:

«Он — хороший человек и хороший живописец. Когда в нашем коллективе художники начинали дружить, как принято говорить, против кого-то, то он своим словом и творчеством сглаживал конфликты. Лично мне он помог в самом начале пути. Мои работы не принимали на художественном совете, и я шёл к нему на Нижнюю улицу, в деревянный дом, нёс свои работы, и он мне их правил перед художественным советом, чтобы их, наконец, приняли, и у меня была зарплата. Вот он какой, Леонид Петрович».