Крыши над балконами — вопрос спорный. С одной стороны, это удобно: они защищают в дождь от непогоды, зимой от образования сугробов, а летом от палящего солнца. Но все эти удобства — только для хозяина балкона.

Остальным придётся мириться с сосульками, которые некому сбивать, и c падающим с козырька снегом, который некому чистить. Крепление таких импровизированных крыш не всегда безопасно. К тому же наружная стена дома является собственностью всех жителей и прикреплять к ней какие-либо конструкции самовольно нельзя.

В Управлении градостроительной деятельности администрации Сергиево-Посадского городского округа рекомендуют собственникам квартир, которые хотят оборудовать балкон мягкой кровлей, обращаться в свою управляющую компанию.

«Это же имущество общего пользования — то, к чему они будут присоединяться. Естественно, все вопросы по обслуживанию этого козырька они должны решить с управляющей компанией. Кто его чистить будет? Как его присоединить? И так далее, — комментирует начальник отдела градостроительной деятельности и архитектуры Лариса ШАЛИНА. — Если дом — памятник архитектуры, то управляющая компания в любом случае об этом скажет, и тогда это даже не к нам, а либо в Главное управление культурного наследия, либо ещё куда-то».

Открытые всем ветрам балконы — одна из характерных особенностей «хрущёвок». Большинство таких домов в Сергиевом Посаде находятся в управлении муниципальной организации «Благоустройство СП». В руководстве управляющей компании предупредили, что в разрешении на возведение кровли над балконом собственнику, скорее всего, откажут, и на то есть объективные причины.

«Управляющая компания точно не выдаёт такие разрешения: мы не эксперты, чтобы вмешиваться в конструкцию дома. Надо проект тогда, как минимум, делать. Потому что это дополнительная нагрузка на плиту, на которую она не рассчитана: конструкция самого козырька, плюс нагрузка снеговая. Возможны последствия для самой плиты, — объясняет заместитель директора МБУ «Благоустройство СП» Вячеслав БОРОВИК. — Ставят козырьки — это полбеды, но они ещё и остекляют, выводят отопление, а теплоизоляцию должным образом не делают: из-за этого образуется наледь, сосульки с пятого до первого этажа. Проблема, в общем-то, серьёзная. Впоследствии возможно и обрушение».

Обслуживанием такого козырька заниматься зачастую некому: поскольку крыши для балконов нередко крепятся с нарушением технологий, связываться с ними управляющие организации не хотят. Сами собственники помещений тоже не утруждают себя чисткой снега и уборкой сосулек, а ведь падение снежной глыбы с козырька балкона может представлять опасность для прохожих.

Алгоритм борьбы с самовольной установкой кровли у управляющих компаний есть — сначала собственнику вручается предписание о демонтаже конструкции и приведении балкона в соответствие с конструкцией дома. Если хозяин козырька не реагирует, УК обращается в суд.

«Пока, конечно, таких прецедентов не было. Хотя, я думаю, что, может быть, даже обращались, но ещё решения судом не принято, — считает Вячеслав Боровик. — Другой вопрос, что всё это потом передаётся судебным приставам для исполнения. Здесь тоже загвоздка: как человека заставить исполнить решение суда? Это не быстро. Мы вот тут судились, у судебных приставов было решение по демонтажу кондиционера на фасаде дома — это годами длится».

Получается, как бы ни хотелось собственнику жилья закрыть балкон от дождей и ветров, лучше не вступать в конфликт с управляющей компанией.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА