Попытки создания советских гербов исторических городов случались ещё в начале 1920-х годов. В шестидесятых можно было наблюдать новые попытки: культура во многом вышла из жёстких рамок, и расцвела, накопилась изрядная пища для фантазии, наполненная мирными атомами, винтиками-шпунтиками, зверушками и памятниками архитектуры. Именно тогда свой герб получил и Загорск. С того дня прошло 55 лет.

Загорск в то время переживал очередную волну интереса к региональной истории. В преддверии 50-летия революции на страницах нашей газеты публиковались исторические очерки, а тогдашние краеведы во главе с педагогом А. ОДИНЦОВЫМ в очередной раз пробивали идею создания краеведческого музея.

В январе 1967 года на страницах газеты «Вперёд» прозвучал призыв: к юбилею Октября разработать советский герб Загорска. Читателей и потенциальных участников конкурса познакомили с дореволюционным гербом Сергиевского посада и вкратце рассказали об основах геральдики.

К конкурсу привлекались как профессиональные художники, так и рядовые граждане, включая школьников. Для последних на уроках рисования предлагалось провести несколько занятий, посвящённых гербам и основам геральдического мастерства.

Помню, в то время рисование в нашей неполной средней школе № 2, предшественнице Физико-математического лицея, вёл замечательный педагог, художник Николай Александрович НИКУЛИН. Много лет спустя я узнал его и как корифея краеведения. Можно представить, какую абракадабру понарисовали малолетние «геральдисты»!

Но нам повезло — мы смогли увидеть эскизы герба, ставшего в итоге победителем конкурса, задолго до подведения его итогов! И всё потому, что с нами училась дочка художника, автора герба советского Загорска.

Речь идёт об Олеге Ярославовиче ШТРОМБАХЕ, талантливом художнике, много лет преподававшем в Загорском техникуме игрушки. Это был человек необычайной судьбы.

Семья художника жила в то время на Бульварной улице, в маленьком домике № 28а. За европейской фамилией скрывалась семейная история. Отец художника, Ярослав Штромбах в годы Первой мировой войны находился в рядах австро-венгерской армии, попал в плен. В годы Гражданской войны, уже в Красной Армии, дослужился до больших чинов, но в 1931 году был арестован и расстрелян. Жена Вера Ивановна с тремя детьми, Игорем, Дагмарой и Олегом, перебралась в Загорск, на Красюковку.

Когда началась Великая Отечественная война, Игорь Штромбах учился в полиграфическом институте, его эвакуировали на Урал. Дагмара всю войну проработала шофёром. Олега забрали в армию, но пробыл он там недолго, приобретя букет болезней, главной из которых стал туберкулёз. Лечила его и буквально спасла жившая в доме № 10 на той же улице врач Клара Соломоновна ХИНКУС — об этом пишет краевед Татьяна ШПАНЬКОВА в своей книге «Красюковка» (за заслуги перед городом заведующей противотурберкулёзным диспансером Кларе Хинкус в 1967 году было присвоено звание Почётного гражданина Загорска. — Ред.).

После войны Олег тоже окончил полиграфический институт, стал художником и преподавал в техникуме игрушки.

Когда в 1957 году в городе появился «Клуб молодых энтузиастов», Олег Штромбах стал его активным участником. Регулярно появлявшаяся на стенде у сквера Первого дома Советов (Старая лаврская гостиница) стенная сатирическая газета была его детищем. Главными «героями» её были пьяницы, дебоширы, безответственные граждане и, конечно, антагонисты «энтузиастов» — стиляги.

Летом 1967 года в печати было сообщено, что в конкурсе на новый герб Загорска лидирует проект О. Штромбаха, а 5 ноября 1967 года эскиз был официально утверждён Горсоветом и продержался без малого четверть века.

Это был один из лучших гербов, созданных в советское время. Соблюдение основных геральдических цветов (красного и синего), интересное решение наполнения историческими, культурными и индустриальными символами сделали его узнаваемым.

А вскоре мы увидели и первые значки с новым гербом — в те же годы Загорск включили в маршрут «Золотое кольцо России». Герб появился и на высокой стеле, разработанной студентами и преподавателями Абрамцевского училища, и установленной на въезде со стороны Москвы.

В 1982 году советский герб Загорска украшал памятные сувениры к 200-летию города. Появилась даже фирменная упаковочная бумага с гербом.

А Олег Ярославович по-прежнему преподавал в техникуме игрушки. Яркие воспоминания о нём оставила тверская мастерица Клавдия СМИРНОВА, одевшая, как тогда писали, в русские костюмы всю губернию: «Педагоги у нас были чудесные: например, преподаватель по композиции Олег Ярославович Штромбах прививал нам хороший вкус, что для художника, конечно, очень важно. Он открыл для нас Андрея Тарковского, Николая Рериха — совершенно другой мир. И благодаря его урокам художники могли реализовать себя в любом ремесле: ведь законы композиции всегда одинаковы».

А законы человеческой памяти?

Алекс РДУЛТОВСКИЙ