Год назад 23 октября умер протоиерей Виктор ГРИГОРЕНКО, первый настоятель Сергиевского храма и создатель музея памяти протоиерея Александра Меня. О жизни священника, его сокровенных скорбях и радостях нам рассказала его младшая дочь Дарья ПАРСАДАНОВА. Никто не знает отца лучше его детей.

ДУХОВНЫЙ ПУТЬ

Почему Виктор Григоренко выбрал путь служения Богу? Дарья рассказывает, что это решение не было принято им в юности, как часто бывает. Ещё при жизни отца Александра Меня он посещал иконописную школу, общался с проповедником, ездил к нему на богослужения в Новую Деревню, иногда прислуживал в алтаре. Но даже не думал, что сам когда-нибудь станет священником.

У него была профессия, которой в целом хватало для обеспечения семьи. В молодости он получил художественное образование, затем — педагогическое, долго работал реставратором в музее-заповеднике «Абрамцево». Однако смерть Александра Меня внесла свои коррективы: Виктор Григоренко решил, что прерванная проповедь отца Александра должна продолжиться, в том числе через сохранение его наследия.

Духовное образование батюшка получал в Коломенской семинарии. «Помню этот период, — рассказывает Дарья. — Папа готовился постоянно. Он уходил к себе в кабинет, у него там стоял аналой, и он читал, читал, читал... Заучивал молитвы, которые произносят за богослужением. Помню, даже писал записочки себе, чтобы молитвы не забыть. Ему было непросто без музыкального образования, хотя музыку он любил, но говорил, что таланта петь ему Господь не дал. Но даже несмотря на эту трудность, впоследствии папа говорил, что служение у престола Божия — это главная радость его жизни».

В 1998 году будущего отца Виктора рукоположили в диакона, годом позже — в священника. С тех пор и до последних дней батюшка трудился во благо прихода Сергиевского храма, выросшего из маленькой часовни, построенной на месте убиения отца Александра. Работал он и над созданием мемориального комплекса в честь протоиерея Александра Меня.

В этой работе семье Григоренко пришлось претерпеть немало трудностей. Одной из главных стало противление той части религиозного общества, которая ещё при жизни Александра Меня критиковала его за ряд мнений и высказываний. Бывало, что православного священника называли и католиком, и еретиком. В 90-е годы, после его резонансного убийства, число слухов и подозрений только возросло. Но кропотливая просветительская работа отца Виктора Григоренко, его семьи и создателей комплекса постепенно, из года в год возвращала отцу Александру доброе имя.

«ОН НИКОГДА НЕ ОСТАНАВЛИВАЛСЯ»

В 2019 году мемориальный музей, который отец Виктор создавал 18 лет, решением властей отправили из КПЦ «Дубрава» в Москву. Собрание поселили в библиотеку иностранной литературы, саму коллекцию на тот момент уже приписали к музейному фонду РФ, и распоряжаться экспонатами семья Григоренко не могла. От мемориального комплекса у отца Виктора остался только церковный приход с его немногочисленными хозяйственными постройками.

«Здесь у нас почти ничего не осталось от отца Александра. Только при храме удалось сохранить некоторые богослужебные предметы и кое-что из личных вещей, которые не вошли в музейную коллекцию. Когда было принято решение о переводе коллекции, это был большой удар для папы», — вспоминает Дарья.

Но отец Виктор не сложил руки. Он получил благословение от Владыки Ювеналия, и в приходском доме при Сергиевском храме открыли новый небольшой музей, а из старого приходского гаража вышел небольшой зал для выставок и встреч.

Очередным проектом батюшки в этот период стал краеведческий музей «Дом урядника». Отец Виктор и его родные вложили много сил и средств, чтобы из старого дома 1930-х годов сделать местную достопримечательность. Одновременно с этим отец Виктор занимался строительством приписного храма в деревне Морозово, освящённого в честь Радонежских святых. Он был очень рад, что успел при жизни увидеть храм завершённым.

«По своей натуре папа всегда был созидателем, — говорит Дарья. — Он никогда не останавливался, и мы всегда это видели. Всегда придумывал какие-нибудь проекты, строил, организовывал выставки. К нему приходили такие идеи, в которые мы не верили. Сейчас даже становится неловко за такое наше, порой скептическое, отношение».

ОТЕЦ, КОТОРЫЙ ДАВАЛ СВОБОДУ

Дарья помнит постоянное папино присутствие в их с сестрой жизни. К своим дочерям отец Виктор относился внимательно, но не мешал.

«Он давал нам очень много свободы. Это был такой кредит доверия, который, как мы понимали, должны были оправдать. В детском возрасте мы ходили в воскресную школу при Хотьковском монастыре, у нас было воспитание в духе православной традиции. Но в той среде, в которой мы общались, было видно, что дети, которых воспитывают в зачастую неоправданной строгости, часто срываются, получив долю подростковой свободы. Папа, наверное, это тоже понимал», — рассуждает Дарья.

Дочь священника играла на барабанах песни Deep Purple. Отец Виктор мог не разрешить, но он разрешал. Дарья продолжает: «У нас был с ним серьёзный разговор по этому поводу. Он говорил, что, конечно, он не хочет, чтобы я прыгала по сцене, вела себя легкомысленно. Естественно, любой отец переживает за своих дочерей, особенно в период подросткового становления. Но благодаря той свободе я очень многое обрела и благодарна за этот опыт, в том числе папе. Особенно благодарна за правильно расставленные приоритеты, что главное в жизни — служение Богу и людям».

Последние годы жизни отца Виктора прошли в тесном общении с родными. У батюшки уже появились внучка и внук, которых он безмерно любил. Особенно внука Тимошу. Зная о своей болезни, он говорил: «Привезите мне его, дайте мне его обнять, он — моя таблетка».

Продолжалась и семейная работа по сохранению наследия отца Александра Меня. Начался поиск федеральных и региональных грантов, который вылился в новые просветительские проекты.

Кончина отца Виктора в октябре прошлого года не положила конец его начинаниям. Родные продолжают начатые им дела — просветительская деятельность, которой неустанно занимался отец Виктор, даёт свои добрые плоды даже после его смерти.