Вчера в Управлении образования Сергиево-Посадского округа прошла традиционная августовская конференция педагогов. В собрании приняли участие глава округа Михаил ТОКАРЕВ, депутат Мособлдумы Александр ЛЕГКОВ, учителя и директора школ, гимназий и лицеев.

Конференцию начали с приятного — вручения благодарственных грамот педагогам, которые в этом году подготовили стобалльников. Таких учителей в нашем округе 17 человек. На региональном уровне труд педагогов поощрён материально. Тем, кто подготовил двух и более стобалльников на ЕГЭ, положена выплата в размере 150 тыс. рублей.

От поздравлений перешли к итогам. По оценке главы округа Михаила Токарева, 2022 год в образовании выдался непростой и относительно 2021 года не такой продуктивный. Цифры говорят за себя: на этот раз 23 стобалльника (было 30), 3 мультибалльника (было 4), на десять школ меньше попало по региональному рейтингу в «зелёную зону». Безусловно, есть и успехи: два учебных заведения округа попали в рейтинг ТОП-200 российских школ по количеству выпускников, поступивших на бюджет в ведущие вузы страны, — это физматлицей и гимназия им. Ольбинского. Увеличилось количество победителей и призёров на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников — 228, против 167 в прошлом году. Некоторым учебным заведениям удалось повысить свой персональный рейтинг в региональной таблице. Так, гимназия им. И. Ольбинского переместилась с 23 строчки на 4 место, гимназия № 5 с 321 на 103 место, школа № 15 с 762 на 124, школа № 2 с 779 на 208 место.

«Эти цифры — сухая статистика. Но с другой стороны она позволяет нам объективно разобрать все свои достижения и неудачи», — подчеркнул Михаил Токарев.

Менее категоричен в оценке деятельности педагогов был депутат Мособлдумы Александр Легков. «У меня сын идёт в первый класс, я всё это сейчас переживаю на себе. Вчера три часа просидел на родительском собрании. Вы всё делаете максимум, чтобы детишки были лучшими. Но как спортсмен скажу, что не бывает побед без поражений, однозначно впереди вас ждёт успех. Для меня нет понятия «жёлтых» и «зелёных» зон, для меня вы все «золотые», — подбодрил учителей олимпийский чемпион.

Наступающий учебный год не обойдётся без нововведений. Как отметила в своём выступлении заместитель главы администрации округа, начальник управления образования Ольга ДУДАРЕВА, фокус в образовании будет направлен на патриотическое воспитание, историю и культуру. Для этого в девятнадцати школах округа уже введена новая должность советника директора школы по воспитанию.

С 1 сентября каждая неделя в школах будет начинаться с поднятия российского флага, исполнения гимна страны и классного часа на тему «Разговоры о важном» (о чём мы уже подробнее рассказывали на 4 полосе). В школах появятся мини-музеи, свои театры и спортивные клубы (не как здание, а в плане увлечённости детей). А на продлёнке дети не просто будут коротать время в ожидании, когда их заберут родители, а использовать это время для внеурочных занятий. На это направлен проект «Школа полного дня». А с проектом «Эффективная начальная школа» учебные заведения сделали виток назад, вернув старую-добрую систему, когда программу начальной школы проходили не за четыре, а всего за три года.

«Некоторые помнят, что раньше начальная школа была не четыре года, а программу проходили за три, и с третьего класса переходили сразу в пятый класс. В этом году также был проведён конкурс по зачислению детей в такие классы. Мы тоже участвуем в этом проекте», — отметила Ольга Дударева.

«Умные каникулы», «Эффективный образовательный комплекс», «Pre-school» — вот только немногие из проектов, которые будут внедряться в систему образования. Историю с этого года станут изучать с первого класса, а вот второй иностранный язык перестал быть обязательным, теперь каждая школа будет определять, надо ли его учить. В старших классах упор будет сделан на профориентацию.

С 1 января 2023 года все школы округа подключат к системе ГИС «Моя школа». В прошлом году её уже апробировали на физматлицее и гимназии им. И. Ольбинского. В информационную систему будут интегрированы электронный дневник, журнал, расписание, библиотека контента с курсами, а также система поддержки проектной деятельности и портфолио учеников. На базе сервиса будут доступны сведения о приёме в школу, успеваемости, записи в кружки.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ