Пейзаж на производственной площадке компании «Металлимпорт» в Скоропусковском чем-то похож на планету в мультфильме про ВАЛЛ-И: горы металлолома, фольги и спрессованных алюминиевых банок. Но, в отличие от анимационного рассказа, это не постапокалиптическая Земля, а реальное место переработки отходов в полезные для быта и промышленности изделия. За десять лет работы предприятие хорошо зарекомендовало себя у отечественного потребителя, а его продукция — литые алюминиевые сковородки — на сегодняшний день занимает около 30 % всего российского рынка. И это далеко не полный перечень направлений производства.

Всё начинается с лома

«Мы покупаем несортированный лом по всей стране. Сами видите: здесь и радиаторы, и банки, и фальшполы — всё, что содержит более 35 % алюминия. Сортируем сами, потом прессуем и отправляем на переплавку», — начинает экскурсию специалист по экономической деятельности Максим ЖУКОВ.

Сортировка — обязательный процесс, так как к каждому продукту из алюминия применяются свои требования. Например, пищевые казанки и кастрюли должны иметь низкое содержание свинца и цинка, а банки — определённое количество примесей магния, марганца и железа. Даже минимальное отступление от стандартов недопустимо: изделие просто не будет соответствовать необходимым характеристикам.

«Например, автомобильный диск имеет легирование стронцием, титаном, бором, — это те примеси, которые позволяют сохранить структуру металла при большом количестве переплавов и получаемой во время эксплуатации деформации», — объясняет Максим Жуков. К слову, переплавленные автомобильные диски хорошо подходят и для пищевой промышленности — производства сковородок, как пример.

Сковородки, фонари и барабаны

За месяц «Металлимпорт» может перерабатывать около 1200 тонн металла. На выходе из печей получаются вторичные алюминиевые сплавы в виде чушек по всем наименованиям ГОСТа. Часть из них компания перепродаёт другим крупным переработчикам, например «Русалко» и другим. Часть — использует для производства сковородок.

В цеху на одной из линий чушки снова нагревают и переплавляют в заготовку: если говорить простыми словами, делают некий полуфабрикат будущей посуды. Здесь же создают алюминиевые корпуса фонарей освещения (их устанавливали, в том числе, и на Западном объезде Сергиева Посада), а также шкивы барабанов стиральных машин для торговой марки Beko.

«Мы можем делать сковородки, казаны, блинницы, кастрюли как для индукционных плит, так и для обычных. Под собственным брендом или под чужими торговыми марками, под заказ. Крышки, кстати, производят тоже в нашем округе, не так далеко от нас», — добавляет представитель компании

Далее на корпус сковороды напыляют специальное покрытие и устанавливают фурнитуру — все эти операции проводят в следующем цеху. Цвета разнообразные: бежевый, голубой, чёрный, серый, зелёный, розовый. Литую посуду выпускают под собственной маркой Сasta, которую можно приобрести на крупных маркетплейсах и в гипермаркетах «Лента» по всей России. Цены доступные, в среднем одна сковородка обойдётся в полторы тысячи рублей. А качество, говорят потребители, можно сравнить с популярными в России брендами.

Государство поможет в развитии

Сегодня на «Металлимпорте» работает около двухсот человек, и предприятие готово расширяться. В этом ему могут помочь муниципальные власти, о чём стало известно во время визита на производство главы округа Михаила ТОКАРЕВА и его профильных заместителей. «Конечно, есть некие проблемы, особенно после введения новых санкций. Но руководители строили далеко идущие планы, и оборудование, например, у них китайское и российское.

Сейчас «Металлимпорт» взял соседний участок земли размером 1 га, будут расширяться. Мы с ними в тесном контакте, помогаем, они уже получили разрешение на строительство. Они смогут получить субсидию на возмещение затрат на приобретение оборудования, в этом поможет Единый центр поддержки предпринимательства», — отметил первый заместитель главы администрации округа Сергей ТОСТАНОВСКИЙ.

Также в планах администрации — выйти в Мининвест с просьбой создать государственную программу, касающуюся обустройства подъездных путей к отдалённым промышленным площадкам. Представители муниципальной власти надеются, что, действуя сообща, удастся решить и эту проблему.

Светлана ГИРЛИНА

Фото: Светлана ВОЛОДИНА, Наталья МАЙОРОВА

Больше фото в галерее >>