Первый раз в первый класс в государственные школы округа в этом году пойдут 2720 человек. Плюс ещё 100 первоклассников примут частные образовательные учреждения. В целом с 1 по 11 классы в школах округа за парты сядут порядка 28 000 учащихся. Заместитель главы администрации Сергиево-Посадского округа, начальник управления образования Ольга ДУДАРЕВА рассказала, какие нововведения ожидают школы в новом учебном году.

Подъём флага поручат лучшим

Первое нововведение ожидает школьников уже 1 сентября. По инициативе Министерства просвещения РФ тожественные линейки во всех учебных заведениях начнутся с гимна России и поднятия государственного флага. Далее весь учебный год с этой патриотической ноты будет начинаться каждая неделя. Флаги во время церемоний поручат поднимать лучшим ученикам. Слова гимна России учащиеся должны знать наизусть.

По мнению главы Минпросвещения Сергея КРАВЦОВА, такая практика — важный элемент патриотического воспитания школьников.

С детьми поговорят о важном

Кроме того, первым уроком каждой недели во всех школах будет классный час по теме «Разговоры о важном». На них с детьми будут говорить о ценностях российского общества. Занятия стартуют с 5 сентября. Темы для встреч обусловлены положениями, которые закреплены стратегией национальной безопасности.

«На классных часах мы будем говорить с детьми о символах России, о традициях нашей малой Родины, о подвигах наших людей, о событиях в истории», — пояснила Ольга Дударева

Классные часы станут составной частью программы воспитания в школах, их можно будет проводить в разных форматах, ориентируясь на возраст учеников. Возможными формами могут стать дискуссии после просмотра фильмов, общение с экспертом по теме классного часа, который будет знакомить учеников с общественно-политической жизнью страны, событиями региона. Всего в течение учебного года запланировано 34 урока.

Каникулы станут «умными»

В Сергиево-Посадском округе, как во всех школах Подмосковья, каникулы пройдут по единому графику — по триместрам. В предстоящем учебном периоде школьники будут отдыхать пять недель. На модульную систему обучения все школы области перешли ещё с прошлого года.

В этом году она сохранится. Таким образом, при пятидневной учебной неделе в школах будет 164 учебных дня и 37 дней каникул. В 2022-2023 учебном году каникулы пройдут: с 10 по 16 октября, с 21 по 27 ноября, с 31 декабря по 8 января, с 20 по 26 февраля, с 3 по 9 апреля.

«Для нас очень важно, что все школы работают по модульной системе. В каникулы мы можем проводить общие мероприятия с детьми: конкурсы, викторины, чтения, поездки. Тем более что летом в Московской области началась реализация проекта «Умные каникулы».  Министерство образования области выделяет автобусы и деньги на поездки, для детей они бесплатные. За период августа нам было выделено две поездки для учащихся школ № 2 и № 11. Это экскурсии по Подмосковью, знакомство со своей малой Родиной», — рассказала Ольга Дударева.

В настоящее время в Рособрнадзоре рассматривают возможность реформирования ЕГЭ. Об этом заявили в пресс-службе ведомства. К первоочередным вопросам относятся: разделение единого госэкзамена по русскому языку на два уровня — базовый и профильный по аналогии с математикой, а также добровольное участие школьников в ЕГЭ. В сентябре 2022 года предполагается законодательно закрепить поэтапные изменения в ЕГЭ до полной его отмены. На первом этапе реформирования предполагается ввести добровольное участие в экзамене. Его будут выбирать те школьники, кто хочет поступать в вузы. Второй этап — полный отказ от ЕГЭ в пользу портфолио школьника и внутренних вузовских экзаменов. Как заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, «Обновлённая система образования будет запущена уже в следующем году»

Образование больше не услуга

Изменения чисто формальные, но для многих учителей они важны. Из закона «Об образовании» убрали неоднозначную формулировку: термин «оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере образования» заменили понятием «реализация образовательных программ».

Формулировка «образовательная услуга» стала считаться не отвечающей роли педагога в вопросах обучения и воспитания детей. Для учителей также сделали маленький подарок.

С 1 сентября сокращён перечень документов, заполняемых учителем. Его сократили до пяти пунктов и скорректировали, чтобы облегчить бюрократическую нагрузку для педагогов. Объём и внутреннее содержание документов также сокращены. В частности, стало меньше отчётов по исполнению работ и протоколов.

Два учебных заведения Сергиева Посада вошли в рейтинг ТОП-200 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников. Это Физико-математический лицей (43 место) и гимназия имени И. Б. Ольбинского (156 место). Всего в две сотни российского рейтинга попали 26 подмосковных школ. Напомним, что Физматлицей и гимназия имени И. Б. Ольбинского являются флагманами среди учебных заведений округа. Каждый год по итогам госэкзаменов у них есть несколько стобалльников и мультибалльников. Практически все выпускники успешно поступают в высшие учебные заведения. По данным администрации округа и Управления образования, по итогам 2022 года в округе 24 стобалльника и 3 мультибалльника

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Фото: архив редакции