В «СП Теннис-центре» на улице Дружбы прошло торжественное открытие 24-го Всероссийского турнира по самбо памяти заслуженного тренера РСФСР Сергея Тропинова.

Начиная с 1997 года турнир проводится ежегодно, становится всё популярнее и расширяет свою географию. Единственным исключением стал прошлый год, соревнования не позволила провести пандемия. В этом году турнир не только возобновили, но и снова сделали его мастерским. В нём участвуют более 30 команд из 25 регионов России, всего более 200 спортсменов. И все они имеют звание не ниже кандидата в мастера спорта. Впервые здесь будет представлены сразу три дисциплины — мужчины и женщины спортивное самбо, мужчины боевое самбо.

Турнир продлится два дня. Среди наград для победителей турнира — специальные призы памяти Заслуженного тренера РСФСР Альберта Астахова, командира Сергиево-Посадского ОМОНа Дмитрия Маркелова и заслуженного тренера РСФСР Сергея Тропинова. С приветственным словом к участникам и организаторам турнира обратились глава округа Михаил Токарев, директор Федерации самбо Московской области Александр Гавриленков, командир ОМОН ГУ Росгвардии по Московской области Андрей Корявин, боевой товарищ Дмитрия Маркелова Александр Костычев, председатель Собрания почётных граждан Сергей Боков.

«Сергиев Посад всегда славился своими традициями, в том числе спортивными, — обратился к присутствующим Михаил Токарев. — Я очень горжусь, что одной из значимых спортивных традиций для нас стал турнир по самбо памяти Сергея Ивановича Тропинова. Спасибо участникам и организаторам, все вместе вы не даёте забыть этого человека. Для кого-то в этом зале Сергей Иванович был искренним тёплым другом, для кого-то, как и для меня, учителем и наставником, который был рядом и в горе, и в радости. Для кого-то он большой спортсмен, для кого-то — противник на ковре. Но для всех нас это точно человек с большой буквы. Приятно сказать, что в далеком 1997 году, когда турнир организовывался впервые, я тоже принимал в нём участие».

Во время церемонии открытия награды получили спортсмены Кирилл Харьков и Тимур Оболенцов — победитель и серебряный призёр первенства России среди юниоров по боевому самбо. Сергею Толстухину, Александру Журавлёву и Кириллу Харькову в ноябре этого года присвоено звание мастера спорта России. Награда нашла своего героя и в лице Александра Бондаренко, тренера Спортивной школы олимпийского резерва по единоборствам.

Елена БАДАЛЯН