2 (14) декабря 1871 года (140 лет назад) Строительное отделение Московского губернского правления нашло возможным «ходатайствовать пред господином министром [Внутренних дел] дозволить жителям Кокуевской слободы о покрытии их строений соломой». На решение чиновников, требовавших от жителей городов Московской губернии в целях пожарной безопасности покрывать кровли своих домов железом или хотя бы тёсом, повлияли жалобы домовладельцев Кокуевской слободы. Кокуевцы, в большинстве своём безземельные крестьяне, сумели доказать, что они, «не имея постоянного промысла, находятся в бедном состоянии, а потому, будучи не в силах приобретать тёс по существующим довольно высоким ценам, употребляют для крыши солому, которая у них большею частью собственная». Соломенные крыши украшали многие дома Кокуевской слободы ещё и в 20-х годах прошлого века.

 6 (16) декабря 1506 года (515 лет назад) великий князь московский Василий III подтвердил жалованную и несудимую грамоту, данную Троице-Сергиеву монастырю его отцом Иваном III ещё в 60-х годах XV столетия. Грамота освобождала жителей села Клементьева и жителей других монастырских сёл в Радонежском уезде от постоев, поборов и суда великокняжеских тиунов и наместника в Радонеже.

 7 (18) декабря 1701 года (320 лет назад) в Глинкове, древнем вотчинном селе Троице-Сергиева монастыря, совершилось торжество освящения новопостроенной деревянной церкви во имя Двунадесяти Апостолов. Деревянная церковь простояла вплоть до конца 1825 года. Затем на её месте построили красивую каменную церковь в честь Корсунской иконы Божией Матери с приделом Двунадесяти Апостолов. К настоящему времени церковь, изуродованная в годы советской власти, восстановлена и вновь украшает восточный въезд в наш город.

 15 (27) декабря 1881 года (140 лет назад) скончался посадский купец 1-й гильдии, потомственный Почётный гражданин Иван Павлович Мамаев (1817-1881 гг.), один из самых уважаемых граждан Сергиевского посада. Уважение сограждан купец заслужил своей благотворительной деятельностью и, прежде всего, помощью в расширении и обустройстве мужской 4-классной прогимназии, открытой на Вознесенской площади в 1877 году. В 1879 — 1881 годах на средства Мамаева к зданию прогимназии был пристроен новый учебный корпус с домовой церковью во имя святого князя Александра Невского, к нему построен дом для церковного причта. Учебный корпус увеличил площадь прогимназии, что со временем позволило превратить её в полную 8-классную гимназию. В общей сложности Мамаев вложил в расширение и обустройство учебного заведения 40 тысяч рублей, что сопоставимо с доходной частью бюджета Посада того времени. В ноябре 1881 года Дума поднесла Мамаеву благодарственный адрес и постановила ходатайствовать «о возведении» его в звание Почётного гражданина Сергиевского посада.

 16 (28) декабря 1896 года (125 лет назад) власти Посада одобрили проект соглашения с местными фабрикантами и заводчиками об обеспечении их рабочих медицинской помощью. Владельцы предприятий обязались вносить в кассу города по 2 рубля 50 копеек в год за каждого своего рабочего (число рабочих определялось по среднегодовому их количеству) и оплачивать проезд врача на предприятия. Посад обязался оказывать рабочим, кроме хронических и неизлечимых, «правильную амбулаторную и госпитальную помощь в посадской больнице по показанию врача, делать прививки от оспы, помогать при эпидемиях». Владельцы кирпичных заводов, чьи заводы действовали только половину года, обязались вносить средства на медицинскую помощь работникам в половинном размере от установленного.

 17 (29) декабря 1886 года (135 лет назад) власти Посада подтвердили установленный пятнадцатью годами ранее запрет на открытие питейных заведений и трактиров на улице Нижней (Митькина) и примыкающих к ней переулках. Запрет объяснялся тем, что хозяева многих домов Нижней улицы давно уже превратили их в ночлежки, из-за чего Нижнёвка и без питейных заведений получила дурную репутацию.

 19 (30) декабря 1766 года (255 лет назад) священноначалие Лавры, стремясь уменьшить расходы после изъятия у обители в пользу государства большей части её земельных владений, приказало разобрать строения огромного пустующего Троицкого конского завода в селе Торбеево и использовать годные к делу материалы для ремонта хозяйственных строений близ Лавры. Так началось сокращение некогда громадного по масштабам и разветвлённого конюшенного хозяйства Троицкой обители. Оптимизация, как принято сейчас говорить, завершилась в 1790 году.

 21 декабря (3 января) 1916 года (105 лет назад) власти Сергиевского посада решили ходатайствовать о переводе Посада с упрощённого на полное «Городовое Положение». В этом случае Посад фактически получил бы давно желаемый многими его гражданами статус полноценного города. Принимая указанное решение, власти учитывали, что Посад давно превзошёл подобные ему поселения с упрощённым управлением и по числу жителей, и по размеру бюджета. К этому времени в Посаде числилось до 30 тысяч жителей, а бюджет превысил 70 тысяч рублей.

 31 декабря (11 января) 1751 года (270 лет назад) на Соборе священноначалия Лавры рассматривалось дело о неявке дьякона Успенской церкви Ивана Андреева 6 мая в свою церковь на панихиду по императрице Екатерине Алексеевне. Дьякон объяснил неявку изнеможением в тот день «от земледелных пахотных трудов». Изнеможение дьякона подтвердили Благовещенский священник и Вознесенский дьякон. В то же время два других свидетеля показали, что дьякон в тот день «земледельных и пахотных трудов не имел». Разобрав дело, Собор приговорил: хотя по силе указа 1736 года дьякон Успенской церкви за небытие на панихиде по монаршей особе и подлежит при собрании церковнослужителей нещадному наказанию, но с учётом свидетельств Благовещенского попа и Вознесенского дьякона — хотя и сомнительных — установленное наказание отменить. А дабы он впредь такового небрежения не имел, сослать дьякона Ивана Андреева на два месяца «в монастырские труды» в приписной к Лавре Песношской монастырь близ города Дмитрова.

Константин ФИЛИМОНОВ