Евгений ЗАХАРОВ из Пересвета заканчивал магистратуру в Российском университете физической культуры и в тот самый момент увидел объявление — это было приглашение продолжить учёбу в Китае. Сейчас он аспирант в Хэнаньском университете, одном из старейших государственных вузов этой страны. После этого сможет работать тренером-преподавателем. Это гораздо больше, чем просто физрук, объясняет Евгений, — тут студенты изучают специализированные предметы, в том числе биомеханику, работу мышц и связок, получают больший объём знаний о биологии и физиологии и осваивают навыки массажа. Между домом Евгения и его новым местом учёбы больше шести тысяч километров.

— Почему Китай?

— На тот момент наш университет предоставлял возможность поехать только туда. Если бы были другие страны, возможно, рассмотрел бы и другие варианты.

— Дорого ли это — учиться в Китае?

— Между РГУФКС М и Т и Хэнаньским университетом подписан договор о сотрудничестве, моя учёба бесплатна и финансируется за счёт средств правительства Китая. Даже стипендию платят в размере 3500 юаней.

— Что будете делать дальше?

— Оставаться там точно не буду. Если говорить о краткосрочных планах, то после окончания учёбы планирую устроиться в свой университет, где буду передавать российским студентам знания, полученные в Китае.

— Кто, из каких стран учится с вами?

— В моей группе иностранцев нет, но на языковых курсах и в иностранном общежитии встречаются студенты из Беларуси, Таджикистана, Узбекистана, Судана, Танзании. Много пакистанцев — это самые приятные люди, с которыми там общался.

— Увеличивается ли поток студентов-иностранцев в эту страну?

— Сейчас точно нет, пандемия сильно ударила. Китай закрыл границы и уже второй год не пускает обратно иностранных студентов. Но мы все надеемся, что пандемия закончится как можно скорее, и всё вернётся.

— Что думаете о качестве образования в Китае?

— Нужно отделять образование китайских студентов от образования иностранных студентов. Если говорить о китайцах, то они учатся днём и ночью, в прямом смысле слова спят в библиотеках. За всё время моего обучения в России я не видел, чтобы по территории вуза шёл студент с книгой и что-то зубрил на ходу. Тут же это нормальное явление. Наверное, это говорит о конкуренции в Китае, ведь их полтора миллиарда, и если не получишь высшего образования, то всю жизнь будешь работать за чашку риса и не обеспечишь родителям достойную старость. К иностранным студентам относятся лояльнее, хотя многое зависит от преподавателя.

— Вас поддержали родители?

— Безусловно, как и любые родители, которые желают, чтобы их ребёнок чего-то добился и достиг в жизни. Когда я им сказал, что поступил в аспирантуру за границей, они только обрадовались.

— К чему не можете привыкнуть?

— У китайцев тональный язык, и все разговоры в общественных местах превращаются в соревнование «кто кого переорёт». Тут не существует «живой очереди», лезть вперёд с криками это стандарт. Ещё у китайцев есть черта — они очень любят фотографировать иностранцев. В начале ты не чувствуешь в этом ничего особенного, но когда это происходит в сотый раз, то начинает раздражать. Поэтому если ты встретишь Филиппа Киркорова в метро, не надо его фоткать исподтишка, это всё равно видно. Лучше просто подойти и попросить сделать совместное фото.

— Что рекомендовать тем, кто хочет продолжить обучение в другой стране, от чего предостеречь?

— Если есть такая возможность, то долго не думайте и езжайте. Соскочить можно всегда, зато есть вероятность, что такая возможность никогда больше не представится. А дальше уже человек сам решит, надо ему это или нет. Не попробовав не узнаешь.

Мария МРОЧКО учится на первом курсе Высшей школы народных искусств, а школу заканчивала в Новгород-Северском районе Черниговской области на севере Украины. Между её домом и новым местом учёбы почти шестисот километров.

Она выбрала наш город из-за специальности, которую преподают в ВШНИ. Говорит, на конструктора-технолога швейных изделий учат лучше в России, и даже в пределах нашей страны, если не уезжать далеко, более-менее неплохих варианта всего два: Москва и Сергиев Посад. Мария остановилась на Посаде в том числе и потому, что здесь, в иконописной школе при Московской духовной академии, уже училась её сестра.

Несколько дней назад у их группы началась практика. Тетради отложены в сторону, все садятся за машинки, берутся за лекала, изучают швы и готовятся сшить свой первый профессиональный образец одежды. Мария мечтает, что это станет её работой: конструктором, портнихой, швеёй на производстве или в ателье. Или просто можно попробовать в интернете свой магазин, как многие делают. Из её школьного класса за границу уехали немногие: двое в Польшу, и сама она — в Россию.

Никто от поездки на восток её не отговаривал. Мама сказала, что на её месте  поступила бы так же. Нынешнюю напряжённость между странами Мария не почувствовала: во-всяком случае, на поступлении и учебном процессе это не сказалось, и в человеческом отношении со своими новыми друзьями ей комфортно. «Я, конечно, иногда путаюсь в словечках, но мне помогают, исправляют. Один и тот же предмет мы называем по-разному. Например, у вас скажут „доска“, а я говорю „досточка“. Некоторые окончания у вас мягче — здесь скажут „семь“, а мы говорим „сем“».

Она не успела увидеть многое в городе, но сравнила две лавры. Киево-Печерская, хотя и более ранней постройки, на её взгляд имеет больше признаков современности в облике. Троице-Сергиева лавра, что на триста лет моложе, выглядит в глазах Марии как заповедник застывшей истории. Она хотела бы остаться в России, продолжить обучение в московском вузе и, возможно, начать свой бизнес: «Мне нравится, какой творческий здесь народ и то, что в моей профессии здесь можно расправить крылья и делать-делать-делать».