Схема — стандартный список препаратов, перечисленных в 13 версии клинических рекомендаций для амбулаторных больных. Это не значит, что ей надо следовать беспрекословно: все ключевые решения принимает лечащий доктор. Это значит, что точно не стоит самостоятельно назначать себе и родственникам антибиотики или бегать по магазинам в поисках ветеринарных таблеток, которые якобы помогают.

Клинические рекомендации включают в себя применение «Арбидола» по 200 мг 3 раза в сутки; «Гриппферона» по 3 капли в нос до 5 раз в день, «Парацетамол» при температуре 37,5 и выше; «Ксарелто» 10 мг 1 раз в день в случае, если заболевший старше 40 лет или имеет хронические сердечно-сосудистые заболевания.

А теперь основные тезисы прямого эфира:

Тезис первый: даже при раннем и адекватном лечении никто не застрахован от прогрессирования заболевания и попадания в больницу. Штамм дельта труднее поддаётся лечению. Часто приходится наблюдать увеличение поражения лёгких и нарастание дыхательной недостаточности. В красной зоне РБ работают строго по клиническим рекомендациям, проводят консилиумы со столичными специалистами по ведению сложных пациентов. Все необходимые лекарства в стационаре есть. Но итог лечения предугадать бывает очень трудно. «Здоровье не товар в лавке. Купить его нельзя. И гарантии на него не распространяются», — говорит Олег Викторович. Точно можно утверждать лишь то, что все врачи сражаются за каждого пациента до последнего.

Тезис второй: коечный фонд Районной больницы заполнен фактически на 100 %. Здесь проходят лечение 522 пациента, 61 из которых в реанимации, и 10-17 человек ежедневно умирают от осложнений, вызванных инфекцией. Защититься от печального исхода поможет вакцинация и ношение в людных местах средств индивидуальной защиты — масок и респираторов. При этом, по словам главврача, уже сейчас очевидно, что прививка поможет конкретному человеку, но не избавит нас от вируса. На прекращение пандемии можно было бы рассчитывать в случае одномоментной вакцинации, а этого не произошло. А сейчас мы все имеем разную степень защиты, ведь доказано, что вирус-нейтрализующие антитела снижаются через полгода после болезни или вакцинации. Поэтому нужна ревакцинация. Олег Викторович рекомендует повторно прививаться полным «Спутником V», а ни его «Лайт» версией, или вакцинным продуктом вроде «ЭпиВак Корона».

Тезис третий: врачи на пределе. Приёмное отделение, помимо основной функции, работает как амбулаторный КТ-центр. Любому попавшему сюда по направлению врача человеку здесь делают томографию органов грудной клетки, ЭКГ и берут мазок. Пациентов очень много, а время ожидания приёма главврач называет «недопустимо долгим». С обслуживанием вызовов на дому пока ситуация напряжённая, особенно в двух поликлиниках — Хотьковской и поликлинике Районной больницы. Ежедневно поступает до 1000 вызовов. Врачей не хватает, с плановых приёмов сняты неврологи, эндокринологи, кардиологи. Понятно, что это ухудшает доступность специализированной помощи, но сейчас важно осмотреть больных с ОРВИ. И не стоит переживать, увидев в личном кабинете на портале Госуслуг сообщение о том, что вызов «Обслужен», даже если врач ещё не приходил. Имеется в виду, что обслужен оператором больницы, а доктор придёт позже. После этого статус вызова изменится на «Завершённый». В каких случаях надо вызывать скорую: при высокой температуре больше 3 дней и дыхательной недостаточности (ощущении нехватки воздуха, частом и поверхностном дыхании и снижении сатурации до 95 %).

Тезис четвертый: не ковидом единым… Врачей в поликлиниках округа по-прежнему не хватает. Особенно остро проблема ощущается в Краснозаводске. «Проблема известная, — говорит Олег Викторович. — В Краснозаводске одномоментно уволились невролог, которая до того была в декрете, а хирург и гинеколог — семейная пара — переехали в другой регион. Главврач поликлиники Михаил Анатольевич Трошин сам невролог и основные проблемы закрывает. Но мы постоянно ищем врачей. Хирурга нашли молодого, оформили по программе «Земский доктор», а он уволился и поехал к супруге, которая поступила в ординатуру в другом городе». Эта ситуация для округа не уникальна, хотя вряд ли это утешит пациента, нуждающегося в помощи.

Сергей Рунько