«Поднимите руку те, у кого было неудачное свидание», — говорит ведущая, и над седыми головами в ответ под- нимается одна-единственная рука. В зале — семейные пары из Пересвета, прожившие вместе как минимум полвека. Таких в городе больше сорока, и на днях они принимали поздравления в городской библиотеке.

То ли их первое свидание оказалось настолько удачным, что логично привело к свадьбе, то ли люди старой закалки стесняются признаться, но в зале по-прежнему поднята одна рука — да и та принадлежит местному депутату. Он самый молодой в зале, как минимум вдвое моложе остальных, и наверняка пришёл с поздравлениями.

У каждой пары своя история: знакомились в сельских клубах и в институтах, работали в больших городах и деревнях, растили детей и внуков. Для многих гостей сегодняшний концерт местных артистов стал первым, на который они пошли вместе после долгого ковидного перерыва.

Но перед концертом был бокал шампанского от организаторов. В движениях неловкость — не каждый день тебя просят выйти на импровизированную сцену и при всех выпить на брудершафт.

В Пересвете говорят, что традиция поздравлять заслуженные пары прижилась в этом городе раньше, чем в Сергиевом Посаде. Обычно церемония проходила ещё торжественней, в Доме культуры, но он сейчас закрыт на ремонт

Что интересно, с кем бы мы ни говорили, каждый раз слово держала женщина, а супруг внимательно слушал. Как это понимать? Подсказка, на чьих плечах держится быт? Или мужская привычка сдерживать эмоции на людях? И ещё — в зале оказалось неожиданно много тех, кто познакомились именно на танцах. Наивная мысль из XXI века: неужели в прошлом на танцы ходили вовсе не танцевать, а знакомиться?

Любовь Анатольевна и Алексей Владимирович Волковы:


— Я была учительницей, и меня послали работать в школу в Шабурнове. А он в этой деревне жил. Мы познакомились в сельском клубе, на новогоднем празднике. Меня пригласили ученики, а будущий муж тогда пришёл из армии и сразу в клуб, на танцы. И с первого взгляда у нас всё началось. Надо ценить друг друга. Надо уступать, прощать. Здоровье важнее денег, а сильнее всего сближают дети. Нам кажется, что сегодня сложнее сохранить семью — у людей нет уверенности в том, что будет завтра.

Антонина Кирилловна и Владимир Павлович Спиридоновы:


— Да, там мы и познакомились, в клубе, на танцах, в деревне Кузьмино. Под какую песню тогда станцевали? Сложно вспомнить, много хороших было. А, вот, точно, муж подсказывает — «Чёрный кот». Мы никогда не задумывались, что нам помогло остаться вместе. Нам не очень понятно, почему сегодня так часто сходятся-расходятся. Мы познакомились — и всё, больше у нас никого никогда не было.

Валентина Владимировна (в кадре) и Николай Серафимович Зубехины:

— 55 лет прожили, я на ногах, а муж не выходит из дома. Он очень спокойный, хорошо играл в волейбол, на него приходили смотреть, как он подавал пас, ставил блоки. А познакомились мы в 1965 году. У моего брата было два армейских приятеля. Один из них, как оказалось, мой будущий муж. И вот он демобилизовался, а брат вернулся домой позже, они переписывались всё это время. Когда брат оказался дома, решил устроить с друзьями застолье, отметить возвращение из армии. А я в тот день пошла к подружке. По дороге встретилась глазами с каким-то парнем, случайно. А когда вечером вернулась домой — смотрю, снова он, отмечает с братом. Оказалось, это и был его армейский друг. Любовь — это когда доверяешь, ждёшь, переживаешь и поддерживаешь.

Любовь Анатольевна и Юрий Александрович Сорокины:


— Пятьдесят лет — не шутка, да уж! Я местная, муж приехал после окончания Казанского авиационного техникума. Мы работали рядом на НИИХимМаше, а познакомились на танцах. Главный в семье он, конечно. Хотя сам говорит, что он-то голова, а я, как шея — куда повернёт, туда голова и смотрит. Это мы сейчас шутим, а тогда мы мало шутили — серьёзные были. В современных молодых парах мне нравится, если они понимают друг друга с самого начала. Говорят, семь лет проживёшь вместе — уже хорошо. Ещё семь — ещё лучше. А когда насовсем вместе — лучше не придумаешь.

* Не только общие дети, но и ипотека эффективно укрепляет современные семьи. Цифры 2019 года показали, что жилищный кредит снижает долю разводов в десять раз в сравнении с «безипотечными» парами (авторы исследования — бюро кредитных историй «Эквифакс» и Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств).

* 2021-й год оживил бракоразводную отрасль — за первые полгода в стране зафиксировано на 39,4 % больше разводов, чем за такой же период 2020-го. В то же время выросло и число браков (на 34,5 %). Причинами всплеска называют ухудшившиеся за время самоизоляции отношения, а также отложенные решения — многие ждали открытия загсов после карантина (по данным Росстата).

* Россияне чаще разводятся или слышат о разводах близких и друзей, чем жители большинства стран Европы. Так называемый общий коэффициент разводимости (случаи расставания в пересчёте на 1000 человек), по данным Росстата, составляет 3,9. Это не самые высокие показатели в истории страны: в 1980 году приходилось 4,2 развода на тысячу советских жителей, а в 1950-м — всего 0,5.

* Бедность считают главной причиной развода россияне (33 % опрошенных в 2021 году). Далее следуют взаимное непонимание (15 %) и неверность (14 %). Десять процентов не видят ничего страшного в супружеской измене. Число тех, кто считает, что брак надо сохранять любой ценой, за минувшие тридцать лет сократилось с 13 % до 9 % (по данным ВЦИОМа).

Материалы подготовил Владимир КРЮЧЕВ

Фото Светланы ВОЛОДИНОЙ