В день празднования Дня округа в Сергиевом Посаде произошло событие, которого с нетерпением ожидали многие жители — открытие бульвара Кузнецова, реконструкция которого началась осенью прошлого года.
 
Сколько же вопросов было поначалу у горожан! Стоит ли реконструировать бульвар? Изменится ли он кардинально? Нужна ли здесь торговля и общественный туалет? Мало по малу в тесном контакте с населением все спорные моменты были урегулированы, объект достраивался в штатном режиме. Открыть бульвар для массового посещения было решено в День округа.

Со стороны Зелёного переулка бульвар открывается ротондой, на элементах которой описан путь той самой 1-й Ударной Армии. Возле мемориала — широкая площадка, которая будет использоваться для проведения культурно-массовых и торжественных мероприятий. От этой точки и начинается пешеходная дорожка. Её расширили, по обеим сторонам установили лавочки.

В День округа все они были заняты отдыхающими, преимущественно, пожилыми людьми. Клёны, что были высажены когда-то вдоль бульвара, строители украсили подсветкой, и это не просто декор, но и элемент освещения.

«Здесь стало светлее! Мы с сынишкой раньше приезжали сюда гулять с Воробьёвки, очень рады, что бульвар, наконец, открылся. Здесь стало больше лавочек и урн, что тоже очень радует. И улицы широкие! Места хватает всем, даже кто идёт по бульвару большой компанией. Есть, где разойтись», — говорит жительница Сергиева Посада Светлана Афанасьева.

Дальше по пути следования — детская площадка. Пусть компактная, но вполне содержательная: есть детворе, где полазать и подвигаться. Завершается бульвар ротондой и памятником выпускникам 1941 года. На мемориале обновили плитку и установили дополнительную подсветку. «Прикольно сделали, нам с дочкой нравится! Знаете, наверное, здесь и не нужно ничего больше делать — ни ларьков, ни какой-то там торговли. Хорошее место для отдыха и воспитания», — считает молодой отец Александр Троицкий, который пришёл на открытие бульвара с дочерью Дарьей.

Как будет развиваться бульвар дальше? Этот вопрос местные власти также намерены решать совместно с жителями. «У нас сегодня большой праздник, это здорово, что открытие удалось приурочить к Дню округа. Кто бы что ни говорил, но здесь стало красивее, удобнее, комфортнее. Это центр города, это популярное место отдыха горожан. Обратите внимание, какие лавочки. Они антивандальные, современные. Давайте беречь то, что у нас есть. В последнее время мы много говорим об эффективности командной работы. Реконструкция бульвара — это хороший пример того, каким может быть результат от объединения властей разных уровней, общих усилий», — резюмировал глава округа Михаил Токарев.

В день открытия бульвара здесь звучали песни военных лет и поздравления. Отметим, что на сегодняшний день на бульваре Кузнецова выполнена основная масса работ. До середины октября здесь продолжится процесс озеленения, установка малых форм. Это завершающие штрихи, которые дополнят образ прогулочной зоны.

Сергей Пахомов, депутат Государственной Думы:
— Решение о реконструкции бульвара принималось несколько лет назад. Я хорошо помню как мы здесь собрались с общественниками, историками и краеведами и решали, каким может стать наш главный бульвар. В этом процессе принимали участие люди, которым судьба этого места небезразлична. Я уверен, что жители полюбят этот бульвар обновлённым. Дальше нужно продолжать этот «Путь наследния» — через Новоугличское шоссе, до ул. Глинки. Мы делаем шаг за шагом, чтоб округ стал более красивым и удобным.