1 сентября начинается не только новый учебный год, но и год спортивный: после каникул возобновят работу спортивные школы округа. В канун этого события депутат Государственной Думы Сергей Пахомов проинспектировал работу одного из самых современных спорткомплексов — физкультурно-оздоровительного на Реммаше.

«У нас уже одна книга отзывов и предложений закончилась, вот, завели второй том», — улыбается Галина Сорокина, заместитель директора по административно-хозяйственной части спорткомплекса.

ФОК на Реммаше практически всегда загружен полностью, сюда едут люди со всего округа — из Сергиева Посада, ГАЭС, Пересвета, Краснозаводска, посёлка Новый и даже Хотькова. Секрет популярности заключается в современности бассейна: система очистки воды здесь организована на самом высоком уровне — с применением химреагента без запаха и ультрафиолета. ФОК на Реммаше стал также базой для тренировок спортшколы «Центр»: здесь работают три тренера, в группах которых насчитывается от 15 до 20 человек. На сегодняшний день спорткомплекс полностью готов к приёму юных спортсменов.

Активно пользуются услугами комплекса и жители преклонного возраста. Два раза в неделю его посещают участники движения «Активное долголетие». «Мы являемся единственным учреждением в округе, где создана доступная среда для всех категорий граждан. Занимаются у нас даже посетители, которые не могут передвигаться без инвалидного кресла. Они могут свободно посещать комплекс, для них оборудована специальная раздевалка, а также кресло на борту чаши — для погружения в воду. А спорт очень важен и для таких граждан, так как он поддерживает и морально, и физически», — говорит Галина Сорокина.

Стоит отметить, что в условиях пандемии бассейн работает по определённым правилам: на дорожке одновременно могут находиться до пяти человек. Но снижения числа желающих поплавать здесь не наблюдают: расписание продумано таким образом, что посетителей стало ещё больше.

Елена СОКОЛОВА

 

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ПАХОМОВ, депутат Государственной Думы:

—В 2018 году, когда открывался этот физкультурно-оздоровительный комплекс, мы были вынуждены задержать ввод в эксплуатацию на полгода. Связано это было с тем, что доступная среда не была полностью обустроена для лиц с ограниченными возможностями. Пришлось проводить реконструкцию, к обсуждению активно привлекались представители общественных организаций, которые работают с инвалидами. На сегодняшний день каждый новый объект капитального строительства или благоустройства должен соответствовать всем стандартам качества. Спорт в округе будет развиваться. Мы должны продолжить наводить порядок в этом большом хозяйстве, строить необходимые спортсооружения. Буквально на прошлой неделе был подписан приказ Минобороны о передаче 14 объектов в посёлке Ферма, где тоже есть бассейн. Будем думать, как его восстановить. Необходимо вернуть к жизни стадион «Темп» на Скобянке. Также нужно построить ещё один ледовый дворец — с трибунами и всей необходимой инфраструктурой. Отмечу, что находиться он будет на территории между Семхозом и Хотьковом, проектирование его уже началось. Много работы предстоит выполнить на главном стадионе Сергиева Посада — «Луче». Есть также открытый стадион на Реммаше, на базе которого может быть создан центр для спортивных игр сельской молодёжи, где могли бы проводиться соревнования районного масштаба. Мы также общались с ребятами-скейтерами: они тоже просят объект для тренировок на велосипедах скейтах и роликах. А, между прочим, этот вид спорта из уличной забавы дорос до олимпийской программы. Ребятам жизненно важно иметь свой ФОК. Кстати, я был удивлён, что многие ведущие представители российского скейта — это ребята из Сергиева Посада, которые выросли и развивались на наших улицах. Но главная цель — вовлечение в спорт населения. Мы должны в этом выйти на новый уровень. Как бы мы ни наращивали или улучшали спортивную инфраструктуру, многое всё же зависит от налаженной работы как с детьми, так и взрослыми.