Этот текст был опубликован в газете «Вперёд» десять лет назад. Его автор, Исаак Львович Марон, проработал на Загорском электромеханическом заводе более сорока лет и, выйдя на пенсию, написал книгу по истории предприятия.

В июле Исаак Львович ушёл из жизни, а ЗЭМЗу (по совпадению) исполнилось восемьдесят лет. Мы сочли уместным повторить статью для тех, кто её ранее не читал.

Официальной датой рождения завода считается 27 июня 1941 года. При этом его, действительно, начинали строить в 1937 году для изготовления всяких скобяных изделий, используемых в строительстве и хозяйстве. Но это был ещё не ЗЭМЗ.

Корпуса возводили в низине, на болотистом месте – ввиду того, что несколько ранее ЗОМЗ начали строить на самом высоком в городе  месте, что было расценено компетентными органами как вредительство, потому что в случае войны при воздушном налёте корпуса будут хорошо видны. Нынешнее Скобяное шоссе проходило мимо больших бочагов, в которых купались и ловили карасей.

С самого начала производственная база завода использовалась для освоения пистолета-пулемёта Шпагина, знаменитого ППШ, основного стрелкового оружия Красной Армии в годы Отечественной войны.

В 1941 году завод был эвакуирован в Вятские Поляны, а сразу после окончания войны возвращён домой. Это время нужно считать началом его становления как предприятия по изготовлению вычислительной техники.

ПУАЗО для ВПК

Первым серьёзным изделием, которое массово пошло в войска, был «Малахит» — прибор управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО). Решение задачи о точке встречи снаряда с самолётом-целью — сложнейший математический вопрос. Его невозможно решить традиционными методами. На ПУАЗО он решался с помощью десяти следящих систем методом постепенных приближений.

«Малахит» был первой в Советском Союзе электромеханической кибернетической вычислительной машиной. Создавали её в самый разгар идеологического противостояния двух миров, когда само слово «кибернетика» могло употребляться только в контексте буржуазной лженауки. В противном случае это расценивалось как преклонение перед тлетворным Западом.

С того времени и во все последующие годы вплоть до Перестройки на Скобянке были освоены в производстве и поставлены на боевое дежурство десятки различных изделий, основанных на самой передовой по тем временам элементной базе. На смену аналоговым машинам пришли цифровые на электронных лампах, на смену лампам — ячейки с полупроводниковыми транзисторами, которые, в свою очередь, были заменены интегральными схемами.

Не было в Союзе другого предприятия по выпуску вычислительной техники, которое работало бы на таком высоком уровне. Вот почему, когда встал вопрос, кому доверить изготовление системы управления «атомным щитом Родины», предпочтение среди многих заводов было отдано Скобянке. Она блестяще справилась с этим почётным заданием.

Социальные перемены

Но Скобянка — это не только завод. Как крупнейшее предприятие она в значительной степени изменила облик города и качество жизни горожан.

Два крупнейших микрорайона, Клементьевский и Скобяной, со школами, медучреждениями, детсадами, магазинами, котельной — это только видимая часть социальных перемен, которые произошли в провинциальном городе, где основная часть населения жила в частных домах с печным отоплением без водопровода и канализации.

Для того чтобы дома получили все те удобства, к которым мы так привыкли, что замечаем их, только когда с ними случаются перебои, нужно было прокладывать десятки километров труб, проводить газификацию, обеспечивать устойчивое электроснабжение при возросшем в сотни раз электропотреблении.

Заводской коллектив Скобянки принимал самое активное участие во всех народных стройках, без которых в советское время немыслимо было возведение таких сооружений, как здание администрации, Дворца культуры им. Ю. Гагарина, Центральной районной больницы.

Шефская помощь селу не ограничивалась только посылкой заводчан на сельхозработы. Завод ремонтировал дороги к дальним деревням, помогал в ремонте сельхозтехники, передавал сельчанам станочное оборудование.

Память не исчезнет

Судьба Скобянки в послеперестроечное время ничем не отличалась от судьбы всего военно-промышленного комплекса страны. Резкое сокращение заказов и, соответственно, финансирования привело к сворачиванию производства, задержкам зарплаты и массовому оттоку квалифицированных кадров.

Был у Скобянки шанс сохранить производственные мощности, увеличивая выпуск гражданской продукции. На заводе тогда серийно изготавливали автомагнитолы «Звезда» и компьютеры «Агат». Для советских людей, отрезанных от товаров мирового рынка, эти изделия были вполне приемлемы. Но чтобы выйти с ними на свободный рынок, они нуждались в принципиальных конструктивных и технологических доработках. Самостоятельно эту задачу заводу было не решить. Необходимо было использовать новую элементную базу, широкую  кооперацию с мощными фирмами, уже встроенными в мировой рынок. Да кто бы пустил на Скобянку иностранцев?

Второй случай представился, когда «Русско-Американская торговая компания» предложила директору завода Гурскому изготавливать телефон с запоминающим устройством, автоответчиком, номероопределителем и другими функциями. По тем временам это был самый продвинутый телефон. Фирма обеспечивала поставку всего набора комплектующих и сбыт готовой продукции. Заводу нужно было только отливать корпус с трубкой и производить сборку.

Почти два месяца Гурский держал образец телефона у себя в кабинете, показывая его посетителям как палочку-выручалочку, которая поможет хоть частично решить проблему занятости. Но как он ни бился, в министерстве раз за разом получал категорическое «нет». А ведь производственный потенциал завода в то время был на порядок выше возможностей фирм, которые в настоящее время заполонили мир своими мобильными телефонами.

Сейчас понятие «Скобянка» давно не связывают с производственным предприятием. Оно стало устойчивым городским топонимом, и это залог того, что память о заводе не исчезнет. И если наступят времена возрождения, название предприятию придумывать не придётся.

Исаак МАРОН