В пятницу в Краснозаводске произошло ЧП из разряда довольно редких — в дом № 35а по улице
1 Мая ударила молния. Вернее, так по некоторым признакам определили его жильцы. Во многих квартирах, где бытовая техника была подключена к электрическим розеткам, сгорели холодильники, микроволновки, телевизоры, ноутбуки. В двух произошло возгорание — хозяева с трудом, но сумели потушить огонь до прибытия пожарных.

Взрыв перед закатом

Тихий краснозаводский двор. Двое мужчин — один со своей лоджии на первом этаже, другой, стоя у подъезда, — негромко переговариваются. Обсудить, действительно, есть чего. Подхожу, прошу, чтобы мне тоже обо всём рассказали. «Да мы-то что, мы легко отделались. А вот в соседних подъездах что было! Вот в том, крайнем, аж два пожара было», — охотно делится тот, что на балконе. Прошу, чтобы показали, где живёт председатель правления местного ТСЖ. Мужчина, стоящий рядом со мной, берётся проводить. И по местам разгула стихии мы идём уже с председателем товарищества Натальей Кулицкой.

«Мы дома были вечером, я в комнате лежала, на диване. И вдруг вижу — как искры в небе. Словно ниоткуда возникли. Слышу, дымом тянет. Побежала на кухню, а там всё открытым огнём горит. Электричество в щитке отключили, тушили из тазиков… А что делать?» — рассказывает хозяйка одной из пострадавших квартир Виктория. Сейчас последствия пожара на их кухне ликвидированы — «останки» техники, столов и тумбочек отнесли на помойку. Пострадала даже газовая плита — подводящий шланг разорвало, она выгорела полностью.

«Хорошо, что я дома была. Был хлопок, у меня тоже лопнул газовый шланг на кухне. Аналогичная ситуация у соседей по лестничной площадке. Мы вызвали 112, пожарные сказали — точно молния, в доме нет заземления. Как тушила? Рассолом. Огурцы солила, кастрюля с ним под руку попалась, так и потушила», — рассказывает соседка Ольга.

Впрочем, это далеко не все неприятности этого дома. На первом этаже в одном из подъездов проживает девушка-инвалид. Несколько лет назад её семья установила электроподъёмник, чтобы она могла выезжать на улицу самостоятельно. От перегрузки в сети что-то в этом сложном и дорогостоящем оборудовании перегорело. Сейчас председателю правления предстоит поднимать документы, выяснять, является ли оно частью конструктива дома. Это позволит определить, за чей счёт будет произведена починка — за счёт семьи или собственников. Стоит ли говорить, что экспертиза и починка (если таковая возможна) обойдутся в копеечку?

После ЧП в этом микрорайоне сутки не горело наружное освещение. К вечеру пятницы эту проблему устранили.

Не одни такие?

Картина, которую описывают жители, схожа: хлопок, искры, неработающая техника. Говорят, версию о молнии подтвердили и пожарные, которых вызвали Ольга и Виктория. Вот только по какой-то причине пострадали и обитатели соседних построек. «Говорят, даже магазины отдельные жалуются — и на «Первомайке», и на Театральной. У меня тоже тут полыхнуло. Теперь вот верхний тэн в печке не работает. Буду чинить сам, а кто. У меня хлеб один — что напёк, на то и живу», — вздыхает Сарибек Абраамян, хозяин местного ларька по приготовлению шаурмы и курицы-гриль. В духовке, действительно, всего лишь один подрумяненный цыплёнок, на одновременную зажарку нескольких тушек температуры духовки не хватает, сетует хозяин. Так как же могло случиться, что молния навредила не только одной пятиэтажке, а нескольким? В этом вопросе всё же должны разбираться специалисты, что-то понимающие в электрике.

Кстати, внешне дом не пострадал, по крайней мере, следов воздействия высоких температур нет. Интересующиеся люди говорят, что при попадании молнии в кирпичный дом последствия бывают хуже, чем если бы это была панелька. Если в последней электричество спокойно уходит по арматуре в землю, то здесь создаётся замкнутое электрическое поле. В данном конкретном случае, к беде этого дома могло привести то, что на крыше нет громоотвода. По словам начальника коммунальной инфраструктуры Александра Афанасьева, это недосмотр товарищества собственников жилья.

На момент написания статьи территориальное управление г. Краснозаводска сообщило, что средства на восстановление электрического подъемника найдены. Его восстановление начнётся в ближайшее время

КОММЕНТАРИЙ

Александр АФАНАСЬЕВ, начальник управления коммунального хозяйства:

— В субботу поступил доклад от территориального управления Краснозаводска о том, что в один из домов ударила молния. На тот момент была информация именно такая. Председатель ТСЖ это подтвердила, но сказала, что не знает, куда именно пришелся удар. Мы начали разбираться в ситуации. Было выявлено, что громоотвод на доме есть, но он ни к чему не прикреплён. Есть шинозаземление, есть стальной кабель, который должен соединять его с этой шиной, но он не заземлён. То есть, конструкция не действующая. Почему так могло произойти? Члены ТСЖ сами назначают себе плату. Проблема в том, что этих средств недостаточно на минимальный перечень услуг, установленный Правительством Московской области по содержанию общедомового имущества. Это тот минимум работ, которые должны выполняться при любых раскладах, а товарищество должно за него отчитываться. Что нужно было сделать? Нанять специализированную организацию, которая оборудует корректно молниезащиту, о чём жители нами были проинформированы. Ожидаем, что проблему решат на ближайшем общем собрании, а сумма на содержание жилого помещения будет скорректирована так, чтобы хватало на все предусмотренные законом работы.