Мы стали забивать на масочный режим. Откровенно, беспардонно и поголовно. Одни перестали предохраняться от коронавируса по идейным причинам: потому что переболели или привились. Другие не носят маски, потому что устали. Ходить в вечно запотевших очках, например, то ещё удовольствие. Третьи прикрывают грязными засаленными тряпками, висящими на ушах, подбородки. Кое-кто оставляет на свободе нос, порождая почву для карикатур на тему правильного ношения трусов. Из них, как и из-под маски, не должно ничего торчать, чтобы хозяин не выглядел пошло и нелепо.

А сколько из тех, кто носит, делают это по всем правилам? Так, чтобы менять раз в два-три часа и не использовать повторно. Возьмём на себя смелость утверждать — почти никто. Потому что дорого, муторно, лень. И не даёт 100 % гарантии. Войдя в любой магазин, в любую маршрутку можно встретить покупателей и пассажиров без масок и продавцов с водителями с масками на подбородках.

Между тем страна продолжает вымирать от коронавируса чудовищными темпами. За понедельник, в канун написания номера, Этот свет на Тот сменили 389 человек. Из них 11 — жители Подмосковья. В числе этих 11 наверняка есть пациенты Сергиево-Посадской РБ. За прошлую неделю только в стенах местной больницы умерло 46 пациентов с подтверждённым ковидом(!). Такова специфика нашего госпиталя — лечить больных с тяжёлой и крайне тяжёлой формой, осложнённой хроническими заболеваниями. И это только учтённые пациенты, которые не понадеялись на авось и гарантированно прошли все диагностические формальности.

С начала марта 2020 года кровожадная инфекция официально погубила 101 тысячу россиян — в 7 раз больше, чем Афганская война, ставшая косвенной причиной распада СССР. Не будем дискутировать по поводу статистики, она в обоих случаях неполная.

Но сделаем оговорку: 15 тысяч цинковых гробов распределились по стране с населением 286 миллионов человек. В 2021 году в России живёт почти вдвое меньше — 146 миллионов. То есть, удельный масштаб катастрофы превышает афганскую в 14 раз. И список жертв, по всем законам пандемии, будет пополняться, а разница увеличиваться.

12 % выявленных пациентов болеют без клинических проявлений. То есть, являются скрытыми носителями угрозы. Каждый из них, сняв маску в общественном месте, рискует открыть собственное кладбище. Отправить туда в самом прямом смысле слова десяток-другой ни в чём не повинных людей, в том числе самых близких. Оно вам надо?

Ну и под конец попробуем ответить на вопрос, почему сделанная прививка не даёт право идти навстречу коронавирусу без маски с открытым забралом. Доказанная эффективность всех вакцин мира не равна 100 %. Для «Спутника V» это 91,7 %. То есть, заразиться сам, переболеть легко, но свести в могилу своих ближних, пусть и с меньшей вероятностью, но может даже привитый гражданин. Такая вот грустная и поучительная истина.

Носите маски и не берите грех на душу. Минуты дискомфорта в магазине того не стоят.

Сергей Рунько

Фото Светланы Володиной