В родных полях. Справа — И. И. Хренов

У него было всего три класса образования. Однако этот человек стал Героем Социалистического Труда, кавалером трёх орденов Ленина, известным на всю страну. Вспоминаем нашего земляка Ивана Ивановича Хренова. В этом году исполняется 120 лет со дня его рождения.

…В старой избе в деревне Гальнево умирал Иван Прокофьевич Хренов. Около него стояли жена, старший 19-летний сын Иван и шесть дочерей. Отец с трудом произнёс, указывая на сына: «Его держитесь…он выбьется из бедности… долю достанет».

Ивану пришлось взять все заботы о семье на себя. Он уже поработал в чайной в Александрове, батраком на монастырском подворье, в трудовой армии при новой власти.

В 1927 году Гальнево сгорело — целиком, до последнего дома. Иван Хренов с молодой женой Марией, как и все, выкопал землянку. Через несколько лет его дом на три комнаты, с мезонином и красивыми наличниками, гальневцы оценили веским словом: «Хозяин!»

«ВОЗГЛАВЛЯЙ АРТЕЛЬ!»

В 1929 году председатель сельсовета собрал сельчан, провёл ликбез по коллективизации и предложил: «Иван, возглавляй артель!» «Чего?» — вскочил тот. Тогда встали председатель волостного комитета Неклюдов и друг Ивана, активист из соседней деревни Дивово Василий Тетерин. И так уважительно говорили о нём, что все 19 гальневских дворов записались в колхоз, а 27-летнего председателя избрали единогласно.

Земли у маленького колхоза было мало, пастбищ — с гулькин нос, в сарае — тощие коровы да старые хомуты.

Весной Иван Хренов встал за плуг и первым проложил колхозную борозду.

В «Труде» жизнь пошла на лад, крестьяне из соседних мелких колхозов просились сюда. Из Терпигорьева пришла целая делегация — нравится нам, сказали, ваша «постановка дела». Иван поехал к соседям на встречу, где и договорились объединиться.

…Домой возвращался уже ночью. Его встретили несколько несогласных с артельным трудом, в темноте били долго и безжалостно. Придя под утро в сознание, Иван добрался домой. Всю последующую жизнь мучился сильными головными болями. Однажды в него стрелял обиженный, но он простил его.

На поля колхоза пришли машины. Идёт культивация паров

ОТДАЛ ВСЕ СБЕРЕЖЕНИЯ НА САМОЛЁТ

Хренов был сторонником больших хозяйств, говорил, что на пятачке не развернёшься. Покупал много книг, учился ночами, молодёжь отправлял в техникумы и на курсы, безграмотные зимой ходили в кружок ликбеза.

Он убеждал, что к большим целям надо идти в «одной упряжке». По сельской привычке в качестве аргумента мог применить и «второй родной язык». На него жаловались, начальство «поправляло» руководителя. При этом знало, что здесь на трудодень, как нигде больше, колхозники получали по два килограмма зерна. Сельхозтехника — самая передовая, «диковинные» минеральные удобрения применяются грамотно. И электричество есть!

Война оборвала мирную жизнь, из колхоза на фронт ушли 102 человека. Ушла и техника, осталась старая полуторка. Иван Иванович жалел женщин, детей и стариков, был и механиком, и косарем, и плугарем. Часто возил с собой кулёк конфет: когда иссякали силы у подростков, выдавал им «премию».

После Победы сельчане не захотели менять председателя, ведь он вынес с ними все тяготы войны. Все свои сбережения, 100 тысяч рублей, отдал в Фонд обороны на строительство самолёта. А они поддержали его и собрали ещё полтора миллиона рублей. И горевали вместе, когда под Сталинградом погиб его старший сын Виктор, командир подразделения гвардейских миномётов, потом друг Василий Тетерин, а вскоре брат жены Марии Ефимовны.

Уважали Ивана Ивановича и за то, что он не пил, совсем, даже на свадьбах.

Уборка клевера тракторными сенокосилками

ВРЕМЯ СЛАВЫ

В 1950 году всесоюзный журнал «Огонёк» посвятил колхозу «Труд» целых 4 страницы. О хозяйстве сняли и документальный фильм. Колхоз стал известен на всю страну.

В 1947 году за рекордный урожай зерновых культур И. И. Хренов был награждён орденом Ленина. Через два года за урожай картофеля по 530 центнеров с гектара ему присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением второго ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». А в 1950 году за общие высокие достижения хозяйства его отметили третьим орденом Ленина. Ни у кого эти награды не вызывали пересудов: председатель на крестьянской «голгофе» работал уже 20 лет.

Редкий случай: три колхозника в возрасте от 22 до 24 лет за рекордные урожаи картофеля тоже имели звание Героя Социалистического Труда: бригадир А. С. Царьков и звеньевые М. С. Дмитриева и В. Е. Александрова. Обсуждали ещё одну кандидатуру, но Иван Иванович возразил: «Она же моя родственница, как я людям в глаза смотреть буду?»

Успешное хозяйство имело большой парк сельхозтехники, мельницу, крупорушку, пилораму, небольшой кирпичный завод, ферму для водоплавающей птицы, добротные конный и скотные дворы, тёплый телятник, свинарник, птичник. Хороший клуб и библиотеку на 12 тысяч книг.

Свинарка Пелагея Фроловна Замкова из деревни Гальнево

…В 1955 году в возрасте 54 лет Иван Иванович Хренов умер от рака крови. Сельчане говорили — надорвался. Похоронен в селе Гагино.

ПОМНЯТ И СЕГОДНЯ

Десять лет назад на кладбище в Гагине по инициативе старожила деревни Суропцево Павла Ивановича Солёнова поставили памятную доску трём Героям труда (М. С. Дмитриева похоронена в Сергиевом Посаде).

Люди и сегодня помнят И. И. Хренова. Дочь Василия Тетерина Галина Васильевна Осипенко рассказывает: «Хорошо помню, как нас, ребятишек, Мария Ефимовна подкармливала пирогами, картошкой. Она была очень добрым человеком».

Бывший сотрудник горкома партии Анна Сергеевна Горячева вспоминает: «Упрямый в своих убеждениях был человек. Строгий, пунктуальный, мне сначала показался недосягаемым. А когда познакомились ближе, я увидела в нём большого труженика, про землю знал всё. Есть выражение — человек жил для людей. Таким он и был».

Валентина Болотова

Благодарю за помощь в подготовке материала Павла Ивановича Солёнова и Валентину Ивановну Хренову.

Использованы фото из журнала «Огонёк», №32 за 1950 год