Глава Сергиево-Посадского городского округа Михаил Токарев проинспектировал ход строитель- ства автодороги к Гремячему ключу. До Крещения здесь оборудуют временный, но, тем не менее, комфортный подъезд к источнику.

Ландшафт возле Ботова и Взгляднёва стремительно меняется: экскаваторы снимают верхний слой грунта для дальнейшего оборудования наземпокрытия — так называют подушку из песка и щебня, которая позволит автомобилям различного тоннажа проехать к Гремячему ключу даже в распутицу. Колонна самосвалов, которая вывозит землю, не останавливает свой ход даже ночью. Работы ведутся круглосуточно. Строители должны успеть оборудовать «черновую» дорогу до Крещения.

По примерным подсчётам, в этот православный праздник Гремячиий посещают до двадцати тысяч человек. Случись накануне оттепель или снегопад — добираться от «большака» до источника приходилось пешком. Так, например, было в 2018-м, когда из-за обильных осадков даже внедорожники застревали и намертво закапывались в сугробах. Тракторам в ту ночь и день после праздника пришлось усердно поработать.

Но, между тем, бездорожье не отпугивало туристов, а наоборот — популярность источника год от года только росла. Теперь Гремячий имеет все шансы стать одним из самых посещаемых в Подмосковье мест. «В ноябре заключён государственный контракт, который будет исполнен до 2022 года. Компанию-застройщика знаем. Это добросовестная организация, которая принимала участие в строительстве Западного объезда. Дорога от бетонки до источника — это 1,7 километра асфальтового полотна шириной 8 метров. Отрезок разделён на три этапа, два из которых уже готовы с точки зрения покрытия, но пока без благоустройства — освещения и тротуаров. Третий отрезок длиной в один километр построят с нуля. К 19 января будет обустроена временная автодорога до источника. Наша задача — обеспечить доступ на Гремячий ключ в праздники», — сообщил глава Сергиево-Посадского городского округа Михаил Токарев.

По словам представителя подрядной организации «Сибагропромстрой» Валерия Ножечкина, в ближайшее время планируется снять 20 тысяч кубометров грунта, 17 из которых вывезут, оставшиеся разровняют. Техника буквально вгрызается в мёрзлую почву, но строительство продвигается довольно быстро. «Конечно, такие работы проще проводить в летнее время. Пригодный грунт используется в насыпь, увлажнённый отправляем на утилизацию. Формируем будущее наземполотно, в этом процессе задействовано десять единиц техники. После Крещения приступаем к постоянной дороге — от моста до источника», — поясняет начальник участка.

Отметим, что несколько недель назад началось строительство нового моста через реку Вондигу. Очертания его вполне угадываются — подъезды к нему ранее были отсыпаны песком, теперь строители вбивают сваи. Вдоль новой дороги планируется обустроить тротуары, оборудовать систему водоотведения — с ливнёвкой и очистными сооружениями. Вдоль всего пути установят мачты уличного освещения, так что добраться до источника с комфортом можно будет не только на авто, но и пешком.

Евгения Николаева

Фото Сергей Семенькова

Больше фото в галерее >>