Уходящий год — год памяти и славы: страна отметила 75­-летие Великой Победы. В честь юбилея Загорская ГАЭС выделила средства на издание уникальной книги «Калининград — янтарный берег». Это сборник произведений журналистов, авторов прозы и стихов, посвящённый событиям Великой Отечественной войны и так называемой Кёнигсбергской операции — одной из определяющих вех, приближавших в те годы Победу.

Память на страницах

Материалы для книги отбирались в рамках международного конкурса «Калининград — янтарный берег­2020». Автором и куратором акции стала Наталья Иванова­Харина, член сергиевопосадского литературного объединения «Свиток».

«Мой сын Сергей был призван в армию в ноябре 2019 года. Его направили служить в Калининград, в седьмой Гвардейский отдельный мотострелковый полк, входящий в гарнизонные сухопутные береговые части Балтийского флота. В декабре я поехала к нему на присягу, пробыла там четыре дня. Как журналисту, мне хотелось проникнуться духом этого города, понять его атмосферу», — рассказывает куратор проекта.

Сильнейшее впечатление на Наталью Иванову­-Харину произвела площадь 1200 гвардейцев, где состоялась воинская присяга сына. Это мемориал, братская могила и памятник воинам 11-­й Гвардейской армии. Именно в этом месте и зародилась идея создать сборник произведений современных авторов, посвящённых одному из ключевых событий Великой Отечественной войны — штурму Кёнигсберга. По сути, эта идеальная спецоперация, подготовленная лучшим стратегом того времени Василевским, открыла нашим войскам путь к Берлину. Штурм города­-крепости для советской армии прошёл с минимальными потерями, но фатально — для фашистского врага. Бои под Кёнигсбергом длились весь март 1945 года. А 9 апреля 1945 года комендант Кёнигсберга Отто фон Ляш капитулировал перед нашими войсками. Добавим, что среди наград, учреждённых в годы Великой Отечественной войны,  только одна посвящена взятию или освобождению не иностранной столицы, а взятию города­крепости. Медалью «За взятие Кёнигсберга» были удостоены 760 тысяч человек.

В феврале 2020 Наталья Иванова­-Харина вместе с коллегами инициировала конкурс «Калининград — янтарный берег­-2020», который активно поддержали сотни поэтов, прозаиков, поэтов­-переводчиков, журналистов, авторов­-исполнителей, художников из сорока регионов нашей страны. Подключились и иностранные русскоязычные авторы: тексты и стихи приходили из Австрии, Бельгии, Израиля, Белоруссии, США, Франции, Словении, Украины. Проект поддержали не то что всей страной — миром. Несмотря на пандемию и закрытые границы, книга формировалась оперативно, в цифровом пространстве.

Свои работы на конкурс представили десять авторов из Сергиева Посада. «Всего было объявлено семь номинаций: поэзия, малая проза, журналистика, переводы произведений с немецкого, польского, литовского языков, авторская песня, художественные работы и иллюстрации, поделки и тележурналистика. Работы предлагалось посвятить Великой Отечественной войне, Балтике, Калининграду, Янтарному краю. Тематика разно­образная: это и военно­историческое наследие, страницы, посвящённые выдающимся творческим личностям, чьи судьбы были связаны с Калининградом — бывшим Кёнигсбергом, людям военной профессии или мирного труда. Главное условие — работы должны были быть без политической окраски», — поясняет Наталья Иванова­-Харина.

140 экземпляров книги вышло в свет при финансовой поддержке Загорской ГАЭС

В числе участников конкурса — жительница Калининграда Зоя Остен. Её муж Всеволод Остен был узником австрийского концлагеря Маутхаузен. Автор представила на конкурс картины и стихи, посвящённые Балтике и судьбе мужа, известного писателя и журналиста. Его работы в номинациях «поэзия», «проза» и «журналистика» представлены на страницах сборника в качестве дополнительного материала для читателей. Сама Зоя Остен в этом году приняла участие в качестве почётного гостя на праздничной трибуне в Параде Победы. Её лицо крупным планом во время видеотрансляции операторы брали в кадр несколько раз.

Активное участие в конкурсе приняли и сергиевопосадцы. Любовь Александровна Маркелова, вдова командира отряда ОМОН Дмитрия Афанасьевича Маркелова, погибшего 2 марта 2000 года во время тщательно спланированной засады под Грозным. Любовь Александровна представила видеоролики памяти отца и мужа. В сборник были также включены акростихи руководителя литобъединения «Свиток» поэтессы Галины Николаевны Ключниковой, стихи о войне Марьяны Бажановой, тексты о флоте Романа Никитина.

Киловатты во имя Победы

Загорская ГАЭС поддержала этот международный проект финансово: предприятие выделило средства на печать 140 экземпляров этой книги. Это полноцветное подарочное издание, юбилейное — солидное и по оформлению, и по содержанию. Такую книгу приятно держать в руках, она станет украшением любой книжной полки. Более полусотни сборников уже разошлись по библиотекам и литобъединениям в различных регионах страны, включая Калининград и область. Известно, что свой экземпляр получил губернатор Антон Алиханов, часть книг отправились в культурно­инновационный центр, организованный Людмилой Путиной в этом городе. Сборники пополнили книгохранилища и в Сергиево­Посадском городском округе: ознакомиться с ним теперь может каждый желающий.

«Для энергетиков День Победы — это особый праздник. Мы вспоминаем самоотверженный труд наших коллег, которые в кратчайшие сроки и в тяжёлых условиях войны поднимали и восстанавливали энергетический потенциал страны. Загорская ГАЭС в течение всего года в рамках программы корпоративной благотворительности и волонтёрства работает над проектами, приуроченными к 75­летию со Дня Победы во всех регионах присутствия. Мы стремимся к тому, чтобы сохранить историческую память о событиях и участниках Великой Отечественной войны», — рассказывает директор филиала ПАО «РусГидро» — «Загорская ГАЭС» Виктор Жизневский.

Как известно, история не приемлет сослагательного наклонения, но каким бы был итог войны, не будь гидроэнергетических станций? Первой, ещё в 1941 году, заработала Угличская ГЭС, чуть позже — Рыбинская ГЭС. Киловатты, необходимые для поддержания жизни столицы, вырабатывались в нечеловеческих условиях, совершенно далёких от нынешних. И стоит ли говорить о значимости тех первых гидроэлектростанций, если страна сумела выстоять в тот жуткий топливный кризис?

Загорскую ГАЭС начали строить значительно позже, в начале 1980­-х, а полностью ввели в эксплуатацию уже в XXI веке. Гидроэнергетика вновь сотворила невозможное: запустила строительство современных многоквартирных домов в Богородском, начала развивать местную инфраструктуру. И население двинулось в село — жить и работать. Нынешние сотрудники Загорской ГАЭС с благодарностью вспоминают о тех, кто сделал всё это возможным, тех, кто приближал и ковал ту Победу, на фронте и в тылу.

По данным пресс-­службы компании, в юбилейный год было выпущено в свет ещё одно издание, посвящённое событиям тех лет, — «Дети войны — дети Победы». Это сборник воспоминаний наших земляков о военном детстве: ужасающих, трогательных, добрых, но очень ценных. И теперь истории свидетелей тех лет рассказывают книги, изданные при содействии ПАО «РусГидро» — «Загорская ГАЭС». В этом году компания также оказала материальную помощь при реставрации мемориала погибшим воинам в селе Муханово, о чём просили местные жители.

Впереди — ещё одна годовщина Великой Победы. Гидроэнергетики обещают новые проекты, новые издания. Ведь память должна жить — в словах, на страницах книг, в делах.

Евгения Николаева