Сидящий в коляске Ваня кричит от восторга: за всю свою жизнь он испытывает такие эмоции впервые. Карусель вращается, а с ней крутится и сам мальчик, и весь мир вокруг. А напротив — друг Гордей. Он тоже в коляске. Раньше друзья могли за играми сверстников только наблюдать, а теперь они сами стали частью этого увлекательного процесса. Простейшая радость детства, которая для одних является нормой, а для других огромным, как небо, счастьем. Или даже настоящим чудом, что не преувеличение.

А началось всё с обращения Ирины Громовой — руководителя реабилитационного центра «Время надежды» и по совместительству мамы, воспитывающей ребёнка с ограниченными возможностями, к представителю уполномоченного по правам человека в Московской области Татьяне Накоряковой.

«Вопрос касался доступной среды: Ирина пожаловалась, что на детских площадках отсутствуют игровые элементы для детей с ограниченными возможностями. Вопрос был переадресован администрации, началось его обсуждение», — поясняет омбудсмен.

В 2018 году в нашем округе была предпринята попытка установить карусели для особенных детей, но она потерпела фиаско: доступ к нестандартной «вертушке» не был ограничен, катались все, кто хотел и как хотел — без соблюдения техники безопасности и без контроля взрослых. Как результат — несколько серьёзных травм. Родители потребовали сначала заблокировать конструкции при помощи замков, а затем и вовсе убрать. В результате карусели пару лет пролежали на складе. До тех пор, пока не нашлись новые места для их установки. Одно из них — парк «Скитские пруды».

«Эта карусель может вместить две коляски и двух взрослых, контролирующих процесс. Есть ещё одна новая карусель, которую планируем установить в парке «Покровский» в Хотькове. Одну из тех, что устанавливались ранее, но были демонтированы, планируем установить в одном из дворов на улице Глинки, в районе дома, где проживают пять семей, воспитывающих детей-инвалидов», — поясняет Ольга Дударева, заместитель главы администрации округа и начальник управления образования. В парках эти конструкции будут под присмотром видеокамер и сотрудников охраны парка, а во дворе на ул. Глинки — под контролем самих родителей.

Средства на установку выделил депутат Московской областной Думы Александр Легков. Пару недель назад он встретился с семьями, где воспитываются дети с инвалидностью. Совместно они выбирали место под карусели. В этом походатайствовала омбудсмен Татьяна Накорякова.

Конструкцию было решено поставить на одной из детских площадок. «Моё личное мнение, запирать теперь её не нужно. Замки — это всегда преодоление. Лучше пусть всё будет доступным для всех, мы же за доступную среду», — улыбается Ирина Громова, руководитель центра «Время надежды».

Будем надеяться, что посетители двух самых лучших в округе парков и одного двора на Глинке проявят сознательность и не станут портить эти простые, но такие волшебные для особенных деток карусели. А ещё внимательно изучат инструкцию по эксплуатации, которая имеется на каждой конструкции. Травмы не нужны никому.



Евгения Николаева