Август, как известно, месяц спортивный: День физкультурника у нас всегда отмечается активным всплеском соревнований. Сегодня уместным будет вспомнить два имени в истории нашего районного спорта. Они несопоставимы по достижениям, но каждый герой интересен по­-своему.

 

«Я лыжонки счас возьму…»

Пять лет назад мне довелось познакомиться с Юрием Ивановичем Скороходовым, ему было уже 87 лет. На вторую нашу встречу он принёс раритетный кубок 1938 года.

Это была память о старшем брате Николае. Он участвовал в Москве в детских кроссах имени Ворошилова, занимал там первое и третье места. «Московская правда» в октябре 1938 года писала об этом. Потом пришёл успех во взрослых соревнованиях, тогда он и получил этот кубок. В 20 лет, в первые месяцы войны, Николай пропал без вести.

Скороходовы все от рождения были выносливыми людьми. Дед Юрия Ивановича в молодости на спор с барином выиграл забег от деревни до деревни: барин мчался на лошади, а дед — недалеко, босиком. И на последних метрах обогнал­таки рысака! Отец тоже до старости соревновался с молодёжью и нередко побеждал.

Когда Юрий Скороходов поступил на работу в РУ­22, без него не обходилось ни одно соревнование.

Он рассказывал: «После войны, по­моему, я был первым горнолыжником в нашем районе. Лыжи скромные, по бокам железом подбитые, но я на них летал и с Волкуши, и в овраги. Люди, бывало, ахали! Во время войны катался за область, тренировались на Ленинских горах. После войны выступал в слаломе».

Лёгкой атлетикой он занимался до шестого десятка.  В сборной ЗОМЗа, на легкоатлетических эстафетах, его ставили на самый тяжёлый участок, в гору, от Келарского пруда до завода. Юрий Иванович смеялся: «Давай, говорят, Скороходов!  За «Трудовые резервы» в областной сборной я выступал много раз, питались в ресторане Белорусского вокзала!»

В солидном возрасте Юрий Иванович много ходил пешком, транспорт не признавал. Оптимист по натуре, не просто ходко шёл, ещё и песни пел! Вспоминал: «Свои песни пою, у меня их много, стихов тоже, рассказов… На днях иду себе, пою. Догоняет меня молодой мужчина: «Быстро идёшь, хорошо поёшь!» А у меня и на душе радостно».

Лыжи не оставлял долго, отваживался пойти и на дальние расстояния. По лыжне сами собой рождались строчки: «Я лыжонки счас возьму, на Келарский пруд пойду, а с Келарского пруда до Гремячего ключа доведёт меня лыжня. У Гремячего ключа небольшая есть гора, под горой той родничок с живой водой. Как напьёшься той воды, вспоминаются дружки. Та проклятая война забрала их навсегда…»

Незвёздный чемпион

30 июля по трагической случайности погиб Александр Сергеевич Айвазян — самый титулованный спорт­смен в истории нашего района. Он помогал соседу по даче в ремонте крыши. Лестница поехала, ударился виском, спасти не удалось…

Эту печальную новость земляки восприняли с глубокой душевной горечью. Его любили и уважали, ценили не только за большие спортивные достижения, но и за скромность, за полное отсутствие высокомерия.

«Мы в нашем садовом кооперативе осиротели, — говорит Татьяна Платонова. — У него были золотые руки, дома, которые он строил или ремонтировал, узнаешь сразу: добротно, качественно, на совесть. Он и жил так, к нему шли за советом, за помощью. Никому не отказывал, своё бросит, а другим пойдёт помочь без всяких условий».

Заняться строительным делом Александра Айвазяна заставила жизнь. После громких спортивных побед пришла перестройка, а с ней и необходимость достойно содержать семью с двумя детьми.

***

Айвазян по образованию музыкант-­трубач. Служил в оркестре Московского военного суворовского училища, остался на сверхсрочную службу. Там и познакомился с тяжёлой атлетикой. С тренером Александром Михайловичем Иноземцевым прошёл путь от первого шага к штанге до выполнения норматива мастера спорта.

Первый мировой рекорд Айвазян установил 14 июля 1977 года в Уручье, в Белоруссии. Так получилось, что с сопровождающим его Анатолием Степановичем Душко, тренером тяжелоатлетов «Луча», из­за трудности с билетами они прилетели прямо к соревнованиям. Александр простудился, но вышел на помост. И установил мировой рекорд! Как поменялась картина: обратно выдали билеты в вагон СВ, по «Маяку» передавали имя Айвазяна.

Второй рекорд мира он установил в Днепропетровске на чемпионате СССР в 1982 году.

Перед этим выиграл кубок «Дружбы» в Хельсинки, на Кубке во Львове установил рекорд СССР в рывке двумя руками. Победы шли одна за другой.

Перед Айвазяном встал выбор: остаться в Москве, где ему сразу давали квартиру, или поехать домой, в Загорск. Выбрал второе, по прибытии пошёл слесарем на ЗОМЗ (на рабочие должности тогда оформляли даже мастеров международного класса).

Окончил институт физкультуры, по 7­-8 месяцев проводил на сборах, в Загорске тренировался по самостоятельно разработанной программе. Спортивная карьера светила немалыми перспективами.

В олимпийскую сборную страны Александр не попал, как считал, по собственной ошибке. Обычно сдержанный, не стерпел, когда лишили стипендии от спорткомитета по результатам выступлений 1979 года. Это было несправедливо — раз так, сказал он, не поеду на всесоюзные соревнования. Если бы он их выиграл (в этом не сомневался), по совокупности достижений автоматически попадал в олимпийскую сборную СССР. Не взяли, хотя шесть лет он уже был членом сборной страны, входил в тройку сильнейших атлетов в своём весе. Спортчиновники хотели наказать его, даже дисквалифицировать. Самое удивительное, что задним числом всю стипендию вернули!

***

Он забыл обиды, простил за то, что недополучил. Его отдача малой родине оказалась неизмеримо большей. По правилам тех лет спорт­смен уровня Айвазяна должен был в доступности иметь хорошую тренировочную базу. Но её в Загорске не было. Так в 1982 году рядом со стадионом «Луч» появился бассейн (давняя мечта зомзовцев) со встроенным залом тяжёлой атлетики.

В 1985 году он оставил большой спорт, в начале 1990-­х трижды выступал на чемпионатах России по силовому троеборью среди ветеранов. В первом уверенно занял место лидера, в двух последующих забрал серебро, выполнил норматив мастера спорта по силовому троеборью.

Больше не выступал: над помостами закружила коммерция, ему это стало неинтересно.

Он участвовал в судействе на крупных соревнованиях, до последних дней приходил в спортзал, поддерживал спортивную форму и на общественных началах тренировал мальчишек. Некоторые из них побеждают на областных соревнованиях.

Валентина Болотова