В Сергиево-Посадском округе окошено уже 79% запланированной площади. Всего будет окошено более 5 миллионов кв.м территорий, это наибольший показатель в Московской области.

Обилие зелени, которая растет в теплый период в регионе, радуя глаз жителей, требует постоянно ухода. За состоянием травы и кустарников в каждодневном режиме следят сотрудники коммунальных служб.

Министр благоустройства Михаил Хайкин акцентировал внимание всех коммунальных служб на важности своевременного покоса.

«Важно не только благоустраивать общественные территории и дворы, но и содержать их в чистоте и порядке. Покос травы важная часть внешнего вида любого пространства.  В летнее время — это одна из самых распространённых жалоб жителей», — сказал министр благоустройства МО Михаил Хайкин. 

На сегодня можно отметить муниципалитеты лидеры по покосу. 

На 2020 год городской округ Сергиево-Посадский должен был выполнить покос на  5 173 832,5 кв.м. территорий, на 16.08  с начала сезона было  окошено — 4 109 409,6 кв.м., что составляет 79 % от плана на год.  

Перед каждым муниципалитетом Московской области был поставлен план по покосу на этот год. Количество квадратных метров, которые необходимо окосить  было оцифровано исходя из территорий каждого городского округа. 

В Министерстве благоустройства рассказали о регламенте содержания территорий, в рамках которых происходит покос травы. 

«Сезон покоса травы начинается в апреле и длится до октября включительно. Приведение зеленых участков в надлежащий вид происходит в среднем 14 раз за весь период, — объяснила заместитель министр благоустройства МО Светлана Аипова. — Каждые 14 дней происходит осмотр территории, конечно, покос зависит и от погодных условий. Например, недавние обильные дожди, которые прошли в регионе, подпортили нам картину. После них пришлось возобновить работы в более интенсивном режиме.» 

В основном покос травы происходит в утренние часы: это связано с возможностью взять паузу в жаркий период, который приходится на обеденные и послеобеденные часы. Однако, согласно законодательству, с 23:00 часов до 7:00 утра нельзя шуметь, поэтому работы по покосу травы проводятся в установленное законом время.

«Правильное содержание газонов — это залог зеленых ухоженных дворов и общественных пространств в наших городах», — добавил Михаил Хайкин.