Журналист из Сергиева Посада Светлана Володина на несколько дней стала звездой интернета из-за того, что во время путешествия на Север на неё напала медведица. Благополучно вернувшись домой, наша коллега рассказала о своём опыте общения с дикой природой и почему сам человек делает её опасной.

Мы с мужем своё путешествия по Крайнему Северу совершали не впервые, но маршрут был новый. Свернули на Онежское озеро и посетили знаменитые петроглифы, в частности, самый главный из них — так называемый Бес на мысе Бесов Нос. Этому Бесу 3-4 тыс. лет, и с людьми, которые так или иначе имеют с ним дело, частенько происходят странные вещи. Кого-то Бес полюбит, а кого-то нет. Как только мы добрались до мыса, все и началось.

Вскоре у нас сломалась одна из машин, и следующие 70 км мы ехали очень долго, наступила ночь, и мы оказались в глухом карельском лесу. Ни тропинок, ни света, ничего. Выбирались не меньше часа. Добрались до побережья, еле смогли поставить палатки, потому что ветер почти сшибал с ног. Утром следующего дня двинулись дальше. Машина никак не ехала, приходилось останавливаться и искать причину. В общем, путь на Север был очень долгим. В Мурманск мы приехали в середине следующей ночи, уставшие донельзя; оттуда двинули дальше.

В Териберку прибыли в час ночи, не раньше. Решили разбить лагерь на скале, так как это место уже было присмотрено моим мужем еще пару лет назад. Сделать мы там успели не много: долго ставились. Уселись, поужинали. Друзья заметили, что у побережья плещется какое-то морское животное. Расстояние было весьма приличным для фототехники, мы начали обсуждать, кто бы это мог быть. Я была уверена, что это неживой объект, а ребята доказывали, что это маленький кит. Решила спуститься и подойти поближе. Я в скалах впервые и не знала, как сильно искажается расстояние — идти пришлось гораздо дальше, чем казалось сверху, а телефон не взяла.
 

То место называется «Яйца дракона»: оно устлано круглыми пятнистыми и белыми камнями размером с человеческую голову. Просто представьте, что вы идёте по арбузам, и станет понятно, почему я не заметила медведей за спиной. Я лишь услышала, что меня зовут, и то не сразу, подумала, что ребята просто приветствуют меня. Ответила им знаками, что у меня все хорошо, но те продолжали звать всё более настойчиво — что-то случилось, надо идти обратно. И вот как только я развернулась лицом к нашей скале, я услышала истошный крик: «Медведи, уходи, уходи!». Товарищ махнул мне рукой в сторону чужого кемпинга, я повернулась и прямо перед собой увидела медведей.

У страха глаза действительно велики. Я успела понять, что их четверо и трое из них — медвежата, что прямо на меня бежит медведица, что она небольшая и что её морда очень похожа на морду моей собаки. Никогда уже не смогу забыть свои ощущения и мысли: полная тишина, чайки, сзади тихое море, дует ветер и на меня скачет медведь. А в голове: «Это медведь! Это не медведь! Это собака! Нет, это медведь! Нельзя бежать. Нельзя кричать. Руки поднять, напугать, нет, нельзя, она кинется, она кинется. Она прыгает». Единственное, что я могла сделать, закричать — это тоже хорошо помню.

Упала на камни, ударилась, мелькнула лапа. Хотя, возможно, лапа причудилась от ужаса. Зато в голове вспомнилось что-то из забытого инструктажа с прошлой работы в охотохозяйстве, где я ухаживала за зверями: «Запах медведя очень тяжёлый. Лапы медведя, когти медведя, он подминает и рвёт». Я действительно приготовилась к рывку, к тому, что сейчас надо сгруппироваться и драться что есть сил. «Мужики бегут сюда. Они успеют. Я буду драться. Будет больно. Сделают операцию. Я сейчас умру. Море». Со стороны выглядело так: «Ты стоишь, как маленький столбик, на тебя прыгает медведь и столбик падает. Дальше я не стал смотреть, я побежал», — рассказал мой муж.

Уверена, что на какое-то мгновение всё-таки отключилась. Помню, что когда встала, первым делом поискала глазами камень — хоть какое-то оружие. Но камни там огромные, да и ребят я уже видела неподалёку. Они бежали ко мне вниз по скале.

Я пошла навстречу к ним так быстро, как только могла. Ничего не чувствовала, но успела проверить фотоаппараты — они были целы, только оба поцарапаны от удара. Ребята подбежали ко мне, я засмеялась, чтобы они поняли, что все хорошо. Смеяться — это лучше, чем объяснять. А они подумали, что у меня шок. В общем, втроем мы забежали на эту скалу, а по пути я твердила — «она с медвежатами, она с медвежатами». Не знаю, почему я это говорила. Илья после всего сказал, что медведи не убежали совсем, они стояли и смотрели нам вслед.

Оказавшись в безопасности, я ощупала себя и обнаружила огромную, просто громадную шишку на скуле. Муж сказал, что таких никогда не видел. Меня усадили на камни: начала приходить в себя. Все были очень сильно напуганы. Я смеялась, но уже неосознанно. Мы сразу позвонили в какие-то службы, я не знаю куда, наверное, 112. Он что-то говорил, ему перезванивали, началась какая-то суета. Меня спросили, нужен ли мне врач. Я не знала, что ответить, и отказалась. Вроде бы крови нет, кости целы. Но я попросила передать спасателям, что надо принять меры, так как внизу много палаток. А медведи, по всей видимости, выходили именно к палаткам — копаться в мусоре, искать еду, которой так много оставляют туристы на литорали (так называется каменный берег). Дальше я уже плохо помню, какими-то урывками. Видимо, психика защитилась. На следующий день все очень болело, глаз почти закрылся, колено распухло и не сгибалось. Самое странное — это синяки на противоположной стороне тела. Я до сих пор не поняла, как они получились: как будто меня швыряли по камням.

Тем же днём мы решили ретироваться поближе к посёлку, т. е. на километр ближе от скал. По пути мы предупредили всех, кто нам встретился, об опасности. Люди прислушивались серьёзно. Мы написали предупреждения даже на своих машинах. Также мы зашли на место происшествия, чтобы ещё раз попытаться понять, что и как произошло. Неподалеку мы нашли стоянку туристов, прямо на маршруте тех медведей. Стоянка была замусорена. На камнях остались тарелки с сосисками, пакеты с отходами. Люди потусили и ничего за собой не собрали. Как и многие другие туристы. На следующий день эта же самая семья косолапых гуляла в посёлке Лодейное, в 2 км от первого своего появления. Информация о медведях в посёлке есть только в виде случайных постов в группах социальных сетей. Как и многие, мы узнали об этом после случившегося. А тем временем, туристов туда привозят целыми экскурсиями на автобусах. И никто их не контролирует.

Если местная администрация не примет меры, рано или поздно быть беде. Поштучный отстрел медведей — это всё равно дороже, чем установка предупредительных стендов. Не можете написать сами — обяжите владельцев кафе и ресторанов повесить информацию. Штрафуйте туристов за оставленный мусор. Поставьте, в конце концов, мусорные баки и вывозите их ежедневно. Меры должны быть приняты раньше, чем поразительно красивые скалы, политые кровью русских солдат в ВОВ, снова обагрятся кровью какого-нибудь бедолаги.

Светлана Володина

Фото автора