С 6 по 15 июля полиция проводит в Сергиево-Посадском округе оперативно-профилактическое мероприятие «Мак».

Хотя сообщения о возбуждении дел за наркотики приходят регулярно, в большинстве случаев речь идёт об обычных «потребителях». Только в июне, например, полиция сообщала о трёх задержаниях людей, имевших при себе запрещённые вещества. Причём, вопреки стереотипам, всё это были граждане, далёкие от «клубных» наркотиков хотя бы в силу возраста: 59-летний житель Сергиева Посада-14, 50-летний житель Пересвета (у них на двоих меньше двух граммов героина) и 59-летний хотьковчанин с 10 граммами марихуаны.

На скамье подсудимых также чаще оказываются совсем не «барыги». Так, по данным, предоставленным Сергиево-Посадской городской прокуратурой, последние приговоры выносились только «за хранение». 0,75 грамма героина обернулись для 45-летнего жителя Сергиева Посада 1 годом 2 месяцами колонии строгого режима (по приговору от 27 мая). 2,54 грамма того же вещества превратились для другого мужчины в 3 года и 5 месяцев колонии особого режима.

Впрочем, осуждают и за другие, связанные статьи. Так, 17 июня суд признал виновной некую гражданку М. в организации наркопритона в частном доме. Свою жилплощадь для «немедицинского потребления наркотических средств» она сдавала буквально за еду и бутылку.

В то же время настоящие распространители часто уходят из поля зрения правоохранителей. О случаях продажи, закладках или о местах производства (те же подпольные лаборатории крайне взрывоопасны и угрожают соседям) правоохранители просят незамедлительно сообщать в дежурную часть по номеру 8(496)540-18-39 или в службу 112.