И это не первый рейд по деревням. Повод — 3,5 тысячи абонентов в сельской местности потребляют воду совершенно бесплатно, не внося за ресурс ни копейки. Должников грозятся отключать.

Водное самоуправление

В Каменках живут люди хозяйственные: деревня выглядит опрятно. В центре — Храм в честь Казанской иконы Божией Матери и здание старой школы. Бывшую школу ремонтируют, в оконных проёмах сверкает свежий пластик. Сам населённый пункт может похвастаться собственной скважиной, от которой некоторые домовладения получают холодную воду. «Некоторые» — это не оговорка: скважину оборудовал ещё сельсовет, лет шестьдесят назад. Разводка воды производилась так называемым хозяйственным способом: трубу закапывали, землю под артерию никто не отчуждал. По-простому, как говорится, по-советски. Схем прокладки, разумеется, не осталось. Где что проходит? Поди знай.

Обслуживали скважину люди сами, Водоканал на неё не претендовал. До того момента, как администрация округа передала скважину на баланс предприятия. Кто-то же должен отвечать за подъём и подготовку воды. Произошло это год назад. А раз работа идет, значит и деньги за нее предприятие должно получать.

Встреча Дениса Жидких и жителей Каменок проходила в центре деревни. Народ негодовал, и их позиция вполне понятна. Они годами скидывались на содержание  скважины по 150 рублей в месяц, на эти деньги ее и  ремонтировали. Жили, говорят, и «в ус не дули», а тут к ним приезжают и требуют заключить какой-то договор.

Платить всё-таки надо

Позиция директора Водоканала Дениса Жидких такова: скважина — есть, потребители — есть, поэтому и платить за воду нужно. Так велит закон. Тариф в этой части округа — 28,68 рублей за куб. Жители не согласны. «Пусть сначала сети приведут в порядок, водоподготовку наладят. А потом и счета выставляют», — говорит местная. К сожалению, так уже не получится. Что-либо ремонтировать в деревне Водоканал не может, пока нет ни одного официального абонента. А если нет абонентов — кому такая скважина нужна? На содержание и обслуживание скважины нужны деньги. Откуда их взять, если такая крупная деревня, как Каменки и соседнее СНТ размером в 100 с лишним домов не платят?

Теперь жители должны собрать необходимый для официального подключения пакет документов: подать заявление на выдачу техусловий, подкрепив свидетельство о праве собственности на земельный участок и строение, если оно есть.

Как обещает Денис Жидких после того, как в деревне будет заключён хоть один официальный договор, Водоканал начнёт приводить в порядок действующую скважину. Во-первых, необходимо взять воду на анализ: жители жалуются на мутность и повышенное содержание железа. Во-вторых, провести ревизию самого оборудования, так как ремонт станет обязанностью Водоканала. В-третьих, сбалансировать водоснабжение. В Каменках, как говорят сами жители, водоразбор очень неравномерный. «Кто-то цедит, а кто-то стоит», — сетуют люди. А ещё на подключение потребуется проект, для каждого домовладения свой.

Что по деньгам? По оценкам специалистов предприятия, размер максимальной платы за подключение не превысит 70 тысяч рублей. Напомним, что для льготных категорий граждан Водоканал внедрил хорошие скидки. Многодетным и пенсионерам, например, подключение обойдётся в 50 % от стоимости, а для ветеранов Великой Отечественной войны — совершенно бесплатно.

Скорее всего, предприятие в будущем сможет взять на свой баланс и сети — пока что трубы находятся на землях и введении муниципалитета. «Трубы, как говорилось, проложены так называемым хозяйственным способом. Землеотвода не было. Они не поставлены на учёт. Это примерно 2 километра. На сегодняшний день обследовано 40 % сетей в Каменках. Наши инженеры намерены в течение двух месяцев пройти по всем трубам, установить, как и, где проходят», — сообщил Денис Жидких.

Но что делать с накопившимся за прошедший год долгом? Потребление воды до 1 января 2022 года людям намерены простить. Дальше схема такая: если договор с Водоканалом будет заключён до 1 августа, то предприятие посмотрит, сколько воды расходует абонент за август и по этим показаниям рассчитает сумму долга с января. Если подключение происходит впервые, то и платить собственник начинает с первого месяца потребления.

В округе насчитывается ещё 9 населённых пунктов из так называемой «слепой зоны» Водоканала. В их числе — Трёхселище, Селиваново, Новая Шаурма, Ваулино.

Ваулинская засуха

Вообще-то у жителей всегда есть выбор — пользоваться централизованной скважиной или же своей, личной. Но альтернатива, прямо скажем, так себе. Например, в Каменках водоносный слой начинается примерно на восьмидесятиметровой глубине. А сколько деревень, где без артезианской скважины выжить невозможно?

Хороший пример — деревня Ваулино. Здесь точно такая же скважина, обустроенная десятки лет назад. Скорее всего, колхозом. И её также годами содержали люди. Местная староста Виктория Саванина рассказывает, что воду из единственного источника местные жители используют сугубо для технических нужд: ресурс нуждается в водоподготовке. Здесь много железа. Питьевую воду жители вынуждены привозить из местного родника. «Мы эту воду не пьём, а нам её собираются продавать, как питьевую. О технической воде в законе ничего не сказано. Выход один — всем рыть свои скважины. А хороший водоносный слой у нас находится очень глубоко, примерно 120 метров», — говорит староста.

В Ваулино эта скважина, как и в Каменках, практически единственный источник воды. Объект Водоканал уже отключил. Правильно ли это? Специалисты предприятия считают, что закон есть закон и жить надо в его рамках. Пока другого не будет.

Евгения НИКОЛАЕВА

Фото Светлана ВОЛОДИНА

Подписывайся на Telegram-канал ВПЕРЁД: https://t.me/vperedsp