В 1980 году в Птицеграде поставили памятник сотрудникам ВНИТИП, погибшим в боях

Незадолго до Дня Победы мы предложили читателям воображаемую экскурсию по Загорску: от здания к зданию, от истории к истории. Виртуальной она стала не только по эпидемическим соображениям, но и по историческим: не осталось уже некоторых домов, а те, что сохранились, стали другими. Нет в живых их обитателей, как и тех, кто защищал наш город и всю страну, — солдат Великой Отечественной. Тогда мы не планировали вторую часть, но материала набралось так много, что получилось продолжение. Этими фактами хочется поделиться, тем более что все они сохранят свою важность и после праздника.

Менее известные памятники

Те, кто пережил войну, раз в пять лет, 2 мая, собираются на родной Бульварной улице

О памятниках Посада сказано много, и что тут добавить: центр Сергиева Посада, и в частности Лавра, — сам по себе шедевр, что подтверждают списки ЮНЕСКО, регулярно появляются цветы у памятников таким разным личностям, как Сергий Радонежский, Владимир Ленин и Савва Мамонтов.

Но в то же время в городе есть целый ряд памятников второго, если так можно сказать, эшелона. Они более скромные, но каждый из них появился по вполне весомым причинам и стал центром притяжения в своих микрорайонах.

Памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установили на Бульварной улице 9 мая 1985 года. Это память о поколении «красюковских мальчишек», которые в конце тридцатых договорились встретиться через 10 лет. Те, кто пережил войну, раз в пять лет, 2 мая, собираются на родной улице.

История этого скромного мемориала непростая: в 1965 году, к 20­летию Победы, доска с 14 именами погибших была установлена на здании начальной школы № 13 (теперь снова это Михаило­Архангельский храм). Когда школу закрыли, то и доску демонтировали. Начался 20-­летний путь к созданию памятника на Бульварной. Сегодня на каменной плите — список имён местных жителей, не вернувшихся домой с полей сражений.В 1980 году в Птицеграде поставили собственный памятник, посвятив его воинам — сотрудникам ВНИТИП, погибшим в боях. Найти памятник, даже не зная о его существовании, довольно просто — он находится у дома № 1 на улице Маслиева, рядом с автобусной остановкой. 

Город госпиталей

Сергиев Посад, он же Загорск, называли городом госпиталей. Их было не меньше пяти: большие военные лечебницы открылись в Лавре и Спасо­Вифанском монастыре, что на развилке в районе улицы Маслиева.

В доме № 8 на улице Кирова — это высокое здание теперь принадлежит Сергиево­Посадскому колледжу — госпиталь не прерывал работу всю войну. На короткое время, примерно на год, лазареты открывались и по другим адресам: как, например, на Вознесенской, 13 — в низине за старой автошколой.

Многие госпитали открывались в зданиях, ранее принадлежавших Церкви

Где следы бомб

Памятник военным годам не обязательно сделан из камня, и более того — он необязательно возвышается над землёй. И рытвины от упавших бомб могут служить напоминанием о том, что пережил наш город.

Следы бомбардировки в Сергиевом Посаде проще всего найти на улице Симоненкова, что разделяет вокзал и Звёздочку. Фашистская авиация бомбила город несколько раз, и по понятным причинам, в том числе в районе железнодорожного узла.

Сейчас район улицы Симоненкова стал классическим тихим пятиэтажным уголком, но в начале войны здесь было оживлённо. Работал Деревообрабатывающий завод, в 1941 году это предприятие производило приклады для автоматов ППШ (сами автоматы собирали на Скобянке), выпускало из древесных отходов топливо для автомобилей на газовых генераторах.

10 ноября 1941 года завод был уничтожен в результате бомбардировки. Не все неровности рельефа современной улицы Симоненкова сегодня имеют естественное происхождение, поискать их можно на участке между нефтебазой и спуском с железнодорожных путей.

Не все неровности рельефа современной улицы Симоненкова имеют естественное происхождение

Военное кладбище в Посаде

Ни в одной другой дате календаря не переплелись так тесно утверждение жизни и скорбь, как в этой, — 9.05. И нигде этот контраст не ощущается так отчётливо, как у могил.

Никольское кладбище. Его можно найти, пройдя всю Воробьёвскую улицу от автобусной остановки до конца, — одно из старейших в Сергиевом Посаде, и именно его в народе называли военным.

Эта история идёт издалека: археологи сопоставили данные и объявили, что первое захоронение сделано в 1636 году, покоится там Яков Петрович Дементьев — защитник Троице­Сергиева монастыря, погибший при осаде в начале XVII века.

Военные захоронения появлялись там и позже. Тех, кто умер от ран и болезней во время Отечественной войны 1812 года, в Первой мировой и в Великой Отечественной войнах предавали земле на Никольском кладбище в братских и отдельных могилах.

Через три года после окончания Великой Отечественной, в праздник 23 февраля, на кладбище был открыт памятник бойцам и командирам Красной Армии, умершим от ран в госпиталях. До 1958 года там проводились торжественные митинги 23 февраля и 9 мая. В январе 1952 года Горисполком опубликовал решение создать на кладбище Аллею славы, где предполагалось хоронить участников войны, но летом того же года кладбище было закрыто.

Десятилетиями оно приходило в запустение, часть его застроили, и только в последние годы на него обратили внимание, присвоив статус объекта культурного наследия Московской области.

Алекс Рдултовский,
Владимир Крючев

Фото Сергея Семенькова