Обиженные судьбой и человеком дикие птицы со всей России попадают в птичий ковчег, который расположился на границе Сергиево­-Посадского округа и Александровского района, неподалёку от деревни Плотихино. О постояльцах центра реабилитации «Лунная поляна» — совах, хорьках, аистах и другихрассказала его основатель Анна Лисицына.

Из столицы в деревню

— «Хочешь сокола?» — спросил меня как­то знакомый лет десять назад, он занимался птицами. Мне стало интересно, и я согласилась. Фалька была почти лысая, из­-за неправильного питания у неё был нарушен обмен веществ. Те, кто её содержал, кормили хищную птицу кашей, а она должна кушать мышей и перепелов, — рассказывает нам Аня.

Фалька, к сожалению, умерла, но девушка не опустила руки и вскоре выходила другого сокола. Потом появились стриж, ворона, птиц становилось всё больше, а места в квартире, соответственно, меньше. Тогда Аня решила бросить московскую жизнь и уехать в деревню. Птицам здесь лучше, а у неё появился простор для помощи не только пернатым. В приюте «Лунная поляна» живут и звери.

«Целоваться будем?» — спрашивает хозяйка центра у Лизы — хорька, которого люди выбросили в один из подъездов Воронежа. Оттуда животное не так давно привезли к Анне. По соседству с Лизой живут ещё несколько хорьков, некоторых из которых сердобольные люди подобрали ещё слепыми малышами и передали в приют. «Мы ждём, когда они немного одичают, научатся сами ловить мышей, для этого мы отправим их в специальный вольер, где условия приближены к естественной среде обитания. А потом отправим их на волю, на юг», — рассказывает Анна.

Хорьки в это время исследуют ботинки нашего фотографа и буквально суют любопытные носы в объектив фотокамеры. «Это ненормальное поведение для диких животных. Мы объясняем им, что люди — это ненормально, они не должны доверять человеку», — комментирует владелица центра реабилитации.

В вольере напротив сидит аист. В отличие от остальных птиц оригинальной клички ему не придумали, поэтому его так и зовут — Аист. «Давайте от него отойдём, а то он нервничать начал», — предлагает птичья спасительница. Пока мы идём к вольерам, где содержатся хищные пернатые, Анна рассказывает, что у Аиста сломано крыло и обнаружена инфекция, которая плохо поддаётся лечению. В природу он вернуться уже не сможет, придётся доживать свой век здесь.

Центр «Лунная поляна» зарегистрирован как автономная некоммерческая организация, существует за счёт пожертвований неравнодушных к судьбам птиц и животных людей. Ухаживает за животными Анна и один наёмный сотрудник, иногда приезжают волонтёры, но так далеко добираются только самые стойкие, и то не часто.

Любовь и филины

«Это филин Безруков. Его сбила электричка в Самаре, там ему ампутировали крыло, пролечили от инфекций. К сожалению, он вряд ли сможет составить пару с кем­-то из наших девушек», — рассказывает Анна. Как оказалось, к выбору партнёра самки филинов подходят крайне разборчиво. Самец должен проявить себя: кормить её и приносить пищу, иначе она не будет откладывать яйца, а ещё он должен обеспечить свою избранницу гнездом. Если он недостаточно хорошо выполняет эти обязанности, не видать ему пернатого потомства.

Считается, что филин со сложным именем Малфурион женат на Тиранде, но это не мешает ему ухаживать за другой пернатой дамой — Фасолью. «Возможно, у них сложится пара, и появятся птенчики. Филин — редкий вид, занесён в Красную книгу. Наш приют участвует в программе по восстановлению численности этих птиц. Их дети будут подготовлены и выпущены в природу», — не без гордости сообщает Анна.

Филины часто гнездятся на земле, поэтому подчас они становятся уязвимы. «Например, Иллидан и Малфурион попали к нам ещё птенцами. Люди срубили дерево, оно завалилось на гнездо, два птенца выжили. Мы выкармливали их мышиным фаршем. Они выросли ручными. Сейчас бы мы их подготовили к обитанию в естественной среде и выпустили, но тогда опыта было не так много. Зато только в этом году мы вернули в природу порядка 20 ушастых сов», — рассказывает Анна Лисицына.

За день постояльцы птичьего приюта съедают около 100 мышей — их, как и рыбу или цыплят, покупают у специализированных поставщиков. Мышей тоже, конечно, жалко, но такова природа хищников. Назвать общее количество птиц, которое на данный момент находится в центре, Анна затрудняется. Говорит, что состав постоянно меняется: кого­-то отпускают на волю, кого­-то не удаётся спасти. Но когда несколько месяцев назад делали вакцинацию, всех птиц взвешивали, чтобы узнать примерный вес для расчёта нужного количества препарата. Тогда получилось, что в «Лунной поляне» обитают птицы общей массой около 20 килограммов.

По соседству с филинами живут длиннохвостые неясыти. У них уже были птенцы, и их выпустили в природу. Когда эти птицы попали в «Лунную поляну», они были почти лысыми, и хотя перья сейчас уже отросли, местами всё равно виднеются проплешины.

Вечно умирающий коршун

В вольере коршунов живут пять особей. Например, Велена подобрала сердобольная бабушка одного из СНТ Волгодонска — он сам к ней пришёл. У птицы нарушен обмен веществ, ломкие перья. Коршуна нужно обследовать и лечить, для этого необходим опекун. Стоимость ежемесячного финансирования — четыре тысячи рублей, а обследования — пять тысяч. Та же история и с его избранницей. Её нашли с переломанным крылом под Воскресенском.

А вот Юра — местный коршун. Его привезли из Парфёнова, после осмотра из него вытащили семь дробинок. Одна из них прошла близко от глаза и повредила его, охотиться он не сможет, но нашёл своё призвание в центре — стал местным вожаком.

«Смотрите, Кейра пошла умирать, — обращает наше внимание на одну из птиц Анна. — Когда я увидела это в первый раз, хотела врача вызывать, а потом понаблюдала за ней — и оказалось, что она так делает периодически, прикидывается, что умирает». И в самом деле: Кейра, пошатываясь, дошла до угла, легла и стала часто дышать, остальные коршуны начали собираться над ней в круг. Но как только мы отошли на несколько метров, актриса ожила и бодро взлетела на жёрдочку. Спектакль был окончен.

Вот такая сплюшка

Самая маленькая российская сова — сплюшка появилась в Центре реабилитации недавно. Это мужчина, его зовут Вох, и у него трогательная история. Одни добрые люди, увидев это чудо природы в контактном зоопарке, пожалели его и выкупили. Содержать дома такую птицу оказалось не только проблематично, но и незаконно. Тогда они нашли «Лунную поляну» и привезли Воха сюда. Его вылечили, сейчас он проходит подготовительную адаптацию к жизни на воле. Весной, когда у него пройдёт линька, волонтёры отвезут сову южнее и выпустят на свободу.

Ветеринарного образования у девушки нет, по специальности она филолог. Говорит, что читает много литературы по орнитологии, обменивается опытом с коллегами не только российскими, но и зарубежными. У Центра есть свой врач-­орнитолог, который не только консультирует Анну, но и занимается всеми попавшими сюда птицами. Их отвозят к доктору на приём и, если необходимо, оставляют в стационаре до полного выздоровления.

Большой переезд в Талдом

В федеральном законе об ответственном обращении с животными говорится, что центры реабилитации диких животных не должны быть расположены в населённых пунктах. Идея о переезде ближе к широко известному заказнику «Журавлиная родина», который находится в Талдомском районе, у «Лунной поляны» была давно. С заповедником центр в дружеских отношения, птицы, которым помогает Анна, участвуют в праздниках и фестивалях.

Администрация Талдомского района выделила «Лунной поляне» большой участок земли в несколько гектаров для строительства нового масштабного Центра реабилитации диких животных, который будет соответствовать всем требованиям министерства экологии и природопользования Московской области. Для переезда центру необходимо 350 тысяч рублей, деньги организатор собирает на краудфандинговом сервисе Planeta.ru. К настоящему времени удалось набрать 243 тысячи.

В планах у Анны начинать переезжать весной. Как только «Лунная поляна» устроится в Талдоме, владелица Центра пригласит нашу газету в гости.

Поддержать переезд «Лунной поляны» финансово можно по ссылке https://planeta.ru/campaigns/zveriedut

Евгения Кинтушева

Фото Сергея Семенькова