Рыбалка — это интересно. Поверьте на слово, даже если вы никогда не держали в руках удочку,  достаточно поговорить с сергиевопосадцем Олегом Ажаром, и он, энтузиаст рыбной ловли, объяснит, как через это увлечение открываются самые разные стороны жизни.

Через рыбалку можно увидеть, как меняется состояние окружающей среды, и как меняется наше отношение к природе. На примере рыбалки можно отследить, в каком направлении движется законодательство, и каких высот достигла наука. Это повод изучить местную географию, историю, да и не только местную, — рыбалка, по сути, единственный спорт, описанный в Библии... В общем, в какой-то момент казалось, что мы говорим с рыбаком обо всём, кроме самой рыбы.

Во времена, когда страх перед коронавирусом стирает все другие чувства и эмоции, рыбалка остаётся прекрасным способом сбежать от суеты, получить порцию солнечных лучей, и — возможно, сейчас это вдвойне важно, — добыть ужин, не заходя в массовое скопление людей под названием «супермаркет».

Начали мы с актуальной темы — объявленного на днях нереста. Это то время, когда у рыб происходит спаривание, когда особенно важно оставить их в покое, чтобы сохранить численность. Что оно означает на практике?

Оставьте рыб наедине друг с другом

Нерестовые ограничения в Московской области действуют с 22 марта и касаются бассейнов-охладителей Шатурской и Электрогорской ГРЭС. Для большинства рыбаков важны другие даты — с 1 апреля по 10 июня, когда, с некоторыми исключениями, запрещена рыбалка на остальных водоёмах.

Главный запрет нереста, поясняет Олег Ажар, — не ловить на спиннинг, не ловить хищные породы рыб, не использовать искусственную приманку. Снасти с тремя и более крючками оставьте дома.

Заранее не угадаешь, кто попадётся на крючок, и лучшее, что может сделать рыбак, вытащивший хищную щуку, — отпустить её обратно в воду. Так появится шанс, что она выживет, и шанс этот достаточно большой, считает наш собеседник, особенно если не задеты жабры, и рыба находится на воздухе не дольше двух минут. В этом случае девять из десяти, считай, спасены.

По-прежнему в нерест можно ловить одной поплавочной или донной удочкой с берега, а не, например, с лодки. Рыбные законы тоже становятся строже За прошедшие десять лет рыбы в водоёмах стало меньше, говорит Олег Ажар. Это касается, в первую очередь, крупных водоёмов и рек — берегов Волги, района Калязина, куда в какой-то момент все рванули на машинах.

Спрос на рыбу — не единственная причина уменьшения популяции, но государство тем временем ужесточает нормы вылова, усиливает контроль, и сейчас даже в самом глухом уголке вполне реально встретить рыбинспектора, который подойдёт и с полным правом измерит ваш улов. Правила разрешают оставить себе только ту щуку, что длиннее 32 сантиметров, и подобные нормы есть для леща, судака и других пород. Олег рекомендует почитать законы перед рыбалкой, ведь штрафы становятся всё более весомыми и могут исчисляться в отдельных случаях сотнями тысяч рублей.

Российское законодательство ещё не самое строгое: в европейских странах рыбаку, как правило, нужно получить лицензию, оплатить взнос, и только после этого можно выходить на берег. Везде есть свои особенности: в Италии, например, для разных типов водоёмов существуют разные лицензии.

Нечистоты, а то и химия

Интересно, что на этом фоне ситуация в городских водоёмах выправляется — рыба возвращается в ближние, в том числе посадские, пруды и реки. Впрочем, не всю городскую воду можно назвать чистой.

Кончура, которая проходит через центр Сергиева Посада, значительно загрязнена нечистотами. «Я не в курсе, где точно находится источник загрязнения, ходили слухи о прорыве канализации. Но сколько себя помню, в Кончуру всегда сливалось много нечистот, и рыба оттуда в пищу непригодна, что бы ни говорили», — в чёрный список Олег Ажар заносит участок реки от пересечения с железнодорожной веткой до слияния с Торгошей, в особенности её часть в районе Звёздочки и Островка.

Ещё одна проблемная река, с его точки зрения, — Кунья, которая собирает по течению сливы промышленных предприятий Скоропусковского, Реммаша, Пересвета и Краснозаводска. И это уже не органика, как в Кончуре.

«Я бы крайне не рекомендовал нижний бассейн Загорской ГАЭС, хотя в последнее время это популярный водоём, где многие ловят окуня. Кунья как раз впадает в бассейн, который становится отстойником для этих веществ», — продолжает он.

Воря — та самая, которая образует знаменитые абрамцевские пруды — по мнению нашего собеседника, в целом чистая река. Её приток Пажа, что течёт через Хотьково, страдала от сливов химического вещества, которое убивало рыбу на большом протяжении. Впрочем, это были разовые несистемные сливы.

Не самосуд, а звонок на «112»

Браконьерство — не абстрактное зло, а конкретные качества конкретного человека. Интересно, как рыболовное сообщество демонстрирует способность к самоорганизации и, пусть это и громкое слово, самоочищению.

«Вот конкретный пример, — говорит Олег Ажар, — Лесное озеро. Там есть два-три нерестилища щуки, куда приходит вся рыба с водоёма. Рыбаки эти места знают, и есть такие, кто именно там выставляют сети или бьют острогами, а это абсолютно запрещённое оружие».

Лет десять назад браконьерство на Лесном было проблемой: несколько человек повредили поголовье щуки в водоёме. Сейчас популяция восстанавливается, но произошло это после стычек, даже физических, между рыбаками «белыми» — если использовать терминологию археологов-копателей — и «чёрными».

Сейчас ещё проще: лезть в драку с браконьерами не надо, предупреждает Олег. Увидев их, позвоните по универсальному номеру «112», и это помогает, в чём он убедился сам. Каждая заявка фиксируется, на место приезжает полиция. Не лишним будет снять видео или сделать фото.

Лодка по цене внедорожника

На первый взгляд, рыбалка — увлечение консервативное, где веками ничего не меняется. Но на самом деле это хобби одним из первых впитывает все технологические новинки.

«Меняется всё сильно, появляется невероятное количество гаджетов. Заметно развивается лодочная рыбалка — есть поисковые приборы, которые покажут нахождение рыбы с точностью до одного метра на огромной акватории 10 на 10 метров», — вот лишь один из примеров.

Есть палатки для зимней ловли, которые поддерживают внутри почти комнатную температуру в течение дней. Удилища зачастую делают на тех же фабриках, что работают на авиационную промышленность, из почти тех же материалов.

Но, возможно, легче объяснить темпы, с которыми развивается отрасль, на языке ценников: хорошо оборудованная рыболовная лодка может стоить дороже крутого японского внедорожника.

Что, конечно, не отменяет тот факт, что несколько часов, проведённые на берегу даже с самой простой дедовской удочкой, способны подарить настоящее счастье.

Владимир Крючев