В апреле будет полгода, как двенадцатилетняя Лада Терешок борется со злокачественной опухолью четвёртой стадии. Лада должна была стать главной героиней «Доброго концерта», который планировался на 20 марта во Дворце культуры им. Ю. Гагарина. Но из-за карантина его отменили…

Боясь заразиться коронавирусом, мы стали забывать, что в мире много других болезней, некоторые из которых намного страшнее и носят куда более пагубные последствия для организма. Например, рак: ему всё равно, какого человек возраста, есть ли букет хронических заболеваний и в каком состоянии находится иммунная система. Рассказывая историю своей дочери, Оксана, мама Лады, восхищается её стойкостью: порой ей кажется, что это не она своего ребёнка морально поддерживает, а наоборот. «Мама, всё будет хорошо! Вот увидишь», — часто говорит девочка.

Заболел бок…

В ноябре 2019 года Лада подошла к маме и сказала, что у неё на протяжении месяца периодически болит бок. Семья живёт в Богородском, на следующий день Оксана вместе с дочкой отправилась в местную детскую поликлинику. Врач сделала УЗИ и с большим сожалением констатировала, что у девочки огромная опухоль в левом яичнике. Ребёнка в срочном порядке госпитализировали в отделение детской хирургии Районной больницы. «Когда я увидела испуганное выражение лица заведующего отделением, который делал УЗИ Ладе, меня настигла паника. До этого мне казалось, что может быть, это всё-таки какая-то ошибка», — поделилась переживаниями Оксана.

В РБ Ладе оперативно сделали компьютерную томографию и, получив подтверждение наличия опухоли, направили в Российскую детскую клиническую больницу. Там после дополнительных обследований девочку стали готовить к операции. Вырезанное злокачественное новообразование весило четыре килограмма и уже успело дать метастазы в печень и ближайшие лимфоузлы. Доктора сказали, что без химиотерапии не обойтись. Первую химию провели в РДКБ, а оставшиеся пять направили делать в Балашиху.

«А так даже стильнее»

«Я не знала, как Лада перенесёт то, что у неё начнут выпадать волосы. Всё-таки девочка, и возраст такой нежный, двенадцать лет», — рассказывает Оксана. Но то ли в силу юного возраста, то ли благодаря природному оптимизму Лада к этому отнеслась спокойно и даже отметила «а так даже стильнее». Да и подружка, с которой она каждый день созванивается по телефону, поддерживает и ничего в этом трагичного не находит.

Если бы могла, Лада давно уже пошла бы в школу. А пока, когда она выходит на улицу в медицинской маске (иммунитет на фоне химиотерапии ослаблен и ребёнку необходима дополнительная мера защиты от вирусов), говорит одноклассникам, что скоро обязательно вернётся за парту.

Тем временем у неё появляются новые друзья и знакомые в стенах медицинских учреждений. С Кириллом из Кирова Лада познакомилась в РДКБ, у мальчика саркома голени и ему ещё минимум полгода предстоит провести в больнице. Но дети есть дети и даже рак не способен отнять у них желания к общению и играм. Ребята теперь часто созваниваются, переписываются, обсуждая какие-то свои личные секреты, которые появились в тяжёлое для обоих время.

«Я скажу честно…»

Всё лечение Лады было бесплатным, по полису обязательного медицинского страхования. Иногда бывает, что когда какой-то вид обследования необходимо сделать срочно, а ближайшая запись по ОМС только через 2-3 недели, тогда семье приходится обращаться к платной медицине. Но Оксана до последнего старается сделать всё бесплатно, просит помощи у сергиевопосадских докторов, и ей идут навстречу.

Когда Ладе поставили диагноз и направили на госпитализацию, Оксане пришлось уволиться с работы, чтобы постоянно быть рядом с дочерью. В понедельник, 23 марта, они только приехали с курса химиотерапии из Балашихи, а уже шестого апреля им снова ехать на лечение.

С отцом девочки женщина в разводе, он платит алименты, но сверх положенной по закону суммы не даёт, говорит, что это уже не его дело. Чтобы семья могла держаться на плаву, им помогает мама Оксаны, а когда получается — и старший сын, который сейчас учится и подрабатывает.

«Я скажу честно, хоть это и ужасно неудобно, но нам нужна финансовая помощь просто на жизнь. Дорога, квартплата, лекарства, оплата некоторых обследований и анализов, которые нужно делать срочно…» — смущаясь, говорит Оксана.

Да и ежедневные траты никто не отменял. Инвалидность девочке только начинают оформлять, и социальных выплат семья пока не получает.

У нас принято просить помощи только в экстренных случаях: на тяжёлые операции и дорогостоящие лекарства, но и в таких случаях, как у Оксаны и Лады, порой нет другого выхода, как рассказать о своей истории и попросить поддержки общества.

Если вы хотите поддержать Ладу и Оксану Терешок, перевести деньги можно на карту Сбербанка 5336 6902 8358 4896. Отчёты о поступлениях будут выкладываться в группе «Добро идёт по кругу» https:// vk.com/club155281195

Евгения Кинтушева

Фото Александра Гирлина