Пётр Михайлович Червоненко из села Бужаниново завершил книгу «Сказание солдата о Великой Священной войне». Издание в твёрдой обложке сегодня передали в библиотеки города.

96-летний автор, бывший директор сельской школы, педагог и общественный деятель, говорит, что писал книгу по телефону — в разговорах с молодой коллегой Еленой Родичевой, чьё имя также указано на обложке. Они искали неизвестные факты о войне, излагали их языком, понятным молодым. Старались сдерживать объём, чтобы издание не отпугивало академичным видом: «На 2 000 страницах много написано книг, пожалуйста, а ты попробуй изложить на двухстах». Авторы описывают все этапы Великой Отечественной, на одной странице рассказывают о маршале, на соседней — о простом солдате, проводят параллели с нынешним временем.

Пётр Червоненко был призван в 1943 году, служил в инженерных войсках, создавал плавучие мосты, командовал взводом, участвовал в сражениях в Германии и Чехии. В ноябре прошлого года мы писали, что на издание не хватает 50 тысяч рублей при существующих 350 тысячах, которые администрация округа выделила на типографские услуги.