Митинг в Загорске, октябрь 1977 г

Сегодня Конституция России у всех на устах: по инициативе президента Основной закон претерпевает стремительные и серьёзные изменения. По этому вопросу намечено всенародное голосование, подробности которого будут объявлены в ближайшее время.
Значительная часть ныне живущих россиян прямо или косвенно участвовала в принятии (или хотя бы обсуждении) двух Конституций страны, в которой им довелось жить: ныне действующей Конституции Российской Федерации 1993 года и Конституции СССР 1977 года. Вспомним, как это было.

1977

Судя по подшивке газеты «Вперёд», до конца весны 1977 года новую Конституцию в районной прессе не упоминали: новостей об этом нет. Тема возникает внезапно — 26 мая проекту нового Основного закона посвящена вся первая полоса. «Состоялся Пленум Центрального комитета КПСС. Пленум заслушал доклад Генерального секретаря ЦК КПСС, председателя Конституционной комиссии товарища Л. И. Брежнева (…). Пленум ЦК одобрил в основном проект Конституции и рекомендовал Президиуму Верховного Совета СССР вынести его на всенародное обсуждение», — говорилось в официальном сообщении. Здесь же размещались выдержки из упомянутых постановлений ЦК.

После этого вплоть до октября новая Конституция присутствует в газете постоянно, почти в каждом номере – а «Вперёд» выходила тогда трижды в неделю.

В следующем же выпуске в тематической колонке на первой полосе размещены заметки «Единодушно поддерживаем и одобряем», «Слово партии вдохновляет», «В обстановке трудового подъёма» и «На страже интересов трудящихся». В них свою публичную позицию по этому поводу выразили токарь­расточник ЗЭМЗа Ю. Кузнецов, доярка совхоза «Константиновский» А. Краева, младший научный сотрудник ВНИТИП Н. Бакалова, а также постовые милиционеры И. Дудин и Г. Кочурин.

В дальнейших номерах аналогичных по содержанию заметок было очень много. Новым Основным законом восхищались учителя, продавцы, механизаторы, партийные работники, общественные инспекторы, депутаты, слесари, библиотекари и даже один электрофотограф.

Одновременно с этим много внимания уделялось подготовке к празднованию 60­летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Отметим, что не все авторы выражали один только восторг, некоторые предлагали внести в документ свои дополнения. Так, в номере от 6 августа 1977 года Борис Трайтель (бывший знаменитый директор ДК им. Ю. Гагарина) писал: «Я горячо одобряю проект новой Конституции и хочу внести добавление в статью 52­-ю. Думаю, что после слов «…вести атеистическую пропаганду» следует добавить «и шире внедрять в практику новые, советские праздники и обряды». В окончательный текст Конституции эти слова (к счастью или сожалению) не попали.

А вот учитель школы № 18 Юрий Палагин под сурдинку принятия новой Конституции пытался бороться за сохранение культурного наследия нашего края. Конкретно — он горестно возмущался по поводу сноса в селе Спас­Торбеево дома князя Урусова, где в 1889 году гостил Лев Николаевич Толстой.

Приведя в начале статьи выдержку из проекта Конституции о приумножении духовных ценностей общества, Юрий Палагин писал: «Дом сносят. Уже взялись. (…) Что за нужда заставила в такой спешке сломать исторический и литературный памятник? Какая такая сверхважная необходимость потребовала разрушить мемориальный дом вопреки здравому смыслу, в разлад с сыновним чувством, в обход ясной статьи проекта новой Конституции? Почему ровно за год до 150-­летнего юбилея со дня рождения Л. Н. Толстого отдан приказ уничтожить единственный в Загорском районе точно известный и хорошо сохранившийся памятник? А потому что руководителям детского садика 2­-го Московского часового завода, нынешним владельцам усадьбы Урусова, подумалось, что как раз на этом месте, где были отведены комнаты Л. Н. Толстому (…), следует поставить панельную коробку, бетонный особняк на энное количество коек. (…) Люди будут идти, не зная, что дом погиб, так и не став музеем».

На месте снесённого дома Урусовых в конце 1970-­х действительно был построен спальный корпус пионерского лагеря. А от всего села Спас­-Торбеево ныне осталась только церковь, восстановленная в 2000­-е годы.

Новая Конституция СССР приняли 7 октября 1977 года, в канун 60­-летия Октябрьской революции. Об этом было торжественно объявлено на страницах всех газет, не исключая и «Вперёд».

1993

Конституция Российской Федерации, в отличие от Конституции СССР, была принята в ходе «всенародного голосования» (по факту — референдума, но по действовавшим тогда законам его инициатором мог быть Съезд народных депутатов или Верховный Совет России, с которыми у президента Бориса Ельцина был острый политический конфликт). Как бы там ни было, 12 декабря 1993 года граждане России пришли на избирательные участки и получили бюллетени с вопросом: «Принимаете ли вы Конституцию Российской Федерации?» Вариантов ответа предлагалось два: «Да» или «Нет». Одновременно с этим, в тот же день, проводились выборы в первую Государственную думу и Московскую областную думу.

Надо сказать, что в 1993 году тема принятия новой Конституции на страницах местной печати почти отсутствовала — интереса к ней явно нет. Жителей и редакцию в то бурное время волновали другие проблемы: подорожание услуг ЖКХ, сокращение автобусных маршрутов, конфликт между Лаврой и музеем, экология, начавшийся разгул криминала, страсти местной политики… Характерный заголовок: «Если мэру выбьют зубы, это будет ЧП или ещё нет?».

3­4 октября в Москве произошёл силовой разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Дом Советов на Краснопресненской набережной расстреливали из танков, после чего здание взяли штурмом. Вопрос о власти был бесповоротно решён в пользу Бориса Ельцина.

Вскоре после этого последовал его указ о проведении всероссийского голосования по новой Конституции. В отличие от 1977 года публикаций по этой теме в газете «Вперёд» почти не последовало. Впервые и очень кратко о принятии нового Основного закона упомянули лишь десять дней спустя. Предвыборная кампания в Госдуму и региональный парламент освещались ярче и подробнее.

16 декабря в заметке «А поутру они проснулись» голосованию по проекту Конституции было посвящено несколько предложений: «Конституция. Тут у нас [в районе] цифры, похоже, полностью соответствуют общероссийским. Проект Конституции поддержали 58,6 % участников референдума, 37,3 % проголосовали против».

Александр Гирлин