Интернет всё больше вторгается в нашу жизнь. Это уже не просто способ получения информации и средство коммуникации. Дошло до того, что многие из нас, кто ведёт страничку в соцсети, проживают две жизни — реальную и виртуальную, которую они ежедневно предлагают своей аудитории в обмен на лайки и комментарии. Насколько всех нас затянула «всемирная паутина» и где границы между личным и публичным?

Не ждали, а прилетело

Мало кто из имеющих страничку в Facebook или Instagram не попал под влияние блогеров. Посмотрите свой аккаунт, сколько там подписок, не ожидали? У меня в инсте 129! И это при том, что я была уверена: соцсети мне чужды, а книга — лучшее времяпрепровождение. Конечно, 90 % подписчиков оказались мои знакомые или друзья. Но на остальные 10 % я добровольно подписалась сама. Та же ситуация сложилась и со всеми опрошенными мною приятелями. Даже самые стойкие и далёкие от блогерства люди, которые не пишут постов и не лайкают всех подряд, признались, что нет-­нет, да почитывают ленту новостей, которую создаёт их аудитория.

Подписки мы формируем, прежде всего, по интересам, по тому, что нам резонирует в данный момент. Например, в моей подборке оказалось несколько блогеров­-путешественников, включая Дмитрия Комарова (ведущего программы «Мир наизнанку»), коуч-­психолог Оксана Матвеева (крайне объективно, с моей точки зрения, разбирающая отношения), несколько фитнес-­тренеров (моя совесть и мотиваторы к здоровому образу жизни), Юлия Высоцкая (с рецептами «Едим дома») и несколько бьюти­-мастеров. Вполне ожидаемый набор спикеров для женщины средних лет. Из тех блогеров, кого не ждали, но, как говорится, прилетело, оказались медийные лица — Лолита Милявская, Анастасия Волочкова, Лариса Гузеева и Филипп Киркоров. Не то, чтобы они мне очень импонируют, но следить за их постами хотя бы не скучно.

Поделюсь и находкой, которую я открыла для себя совсем недавно. Это мотивационный оратор из Лос­-Анджелеса, анти­гуру Мимода Джазо и его блог, который он определяет как — сопли и вопли! — мужской взгляд на женскую суть. В разговоре с самим собой он представляет жизненную философию, которая импонирует, одновременно провоцирует, но, главное, цепляет.

В формате реалти­канала

Что же так привлекает людей в блогах? Прежде всего, личная жизнь. Те, кто не стесняется стирать на глазах у публики бельё, всегда оказываются в центре внимания и получают заветных подписчиков и лайки. Блог, по сути, превращается в свое­образный реалити-­канал, с той поправкой, что люди ведут его по собственному желанию и сами решают, что выставлять напоказ.

Если не пишешь о личной жизни, много лайков не жди, уверяет Любовь — блогер, количество подписчиков которой перевалило уже за миллион. Поначалу она тоже сопротивлялась тому, чтобы ставить посты о своём близком окружении, но именно они набирали большее количество просмотров. Где Люба отдыхает, как ведёт ребёнка на каток, какое платье купила в магазине, насколько похудела и ещё масса мелких подробностей, которые почему-­то волнуют совершенно посторонних людей.

Однако психологи утверждают, что это стремление демонстрировать жизнь в Сети очень опасно. Можно так увлечься удержанием внимания аудитории, что легко выйти за границы личного, за которые вы ранее даже и не подумали бы заходить. В итоге ваша аудитория получает от вас захватывающую «Санта Барбару», а вы — не заветные лайки, а «препарирование» своей жизни в комментариях.

Приведу пример известного блогера­-миллионника Алионы Хильт, в прошлом миссис Россия­ 2017 и миссис Вселенная­-2018. Девушка отличается завидными формами и зарабатывает тем, что на интернет­-марафонах учит других людей, как правильно накачать ягодицы. Но постепенно её фитнес­-блог скатился до сериала, где она в постах описывает, как счастливо охмурила немца и вышла замуж. По этому поводу красотка даже выпустила книгу с руководством к действию: как заполучить иностранца.

Однако, несмотря на упругие ягодицы и безупречную фигуру, роман длился недолго. Любимый оказался не принцем, а абьюзером (abuser — человек, совершающий насилие. — Прим. авт.). Так что Алионе пришлось, оставив на чужбине двух рождённых в Германии детей, срочно капитулировать и возвращаться в Россию. Как вы понимаете, сериал в постах инстаграма продолжается. Девушка получает в ответ не только сочувствие, но и весьма нелестные комментарии. Впрочем, главная цель достигнута, подогретая страстями аудитория по­-прежнему со своим кумиром.

Между личным и публичным

И уже совсем патология наступает, когда блогеры выставляют в своих постах не собственную личную жизнь, а других. Не так давно весь интернет гудел о случае, произошедшем в Ульяновске. Родители учащихся потребовали уволить учительницу. Правда, причина вызывает недоумение. Дело в том, что несколько учеников во время прогулки по торговому центру увидели, как их педагог выбирает себе бюстгальтер. В результате, по словам родителей, дети стали обсуждать только предпочтение молодой учительницы в выборе нижнего белья.

«На учителей сейчас навалили столько, что за год не разгребешь. Они должны всему учить детей, водить их за ручку из дома и до дома, оберегать от всего, а главное, делать только то, что хотят родители. Если следовать вашей логике, то учителям и в магазин за хлебом нельзя выходить!» — следовали меткие комментарии под постом.

Впоследствии, правда, выяснилось, что информация оказалась фейком, запущенным одним известным СМИ федерального уровня. Однако в Сети и реальных случаев предостаточно. Буквально этой осенью учащиеся выложили на своей страничке фото учительниц, которые катались на качелях, установленных возле смотровой площадки напротив Лавры. И всё бы ничего, но в комментариях подростки указали, что педагоги отказались уступить место детям.

Новость о «хамском» поведении работников образования растиражировали по всем соцсетям. Кто­-то женщин оправдывал, некоторые осуждали. Однако реальность оказалась ещё более парадоксальной. Как мне рассказали сами педагоги, «детьми» оказались пятнадцатилетние подростки, которые ни о чём не просили, а просто сфотографировали их и ушли. Почему они это сделали, до сих пор неясно, ведь эти учителя даже не вели у них уроки. Ради хайпа? Возможно.

Оксана Перевозникова