Для нас, работников пера, а теперь, скорее, уже компьютера, торжества не заканчиваются Новым годом и Рождеством. 13 января мы отмечаем свой профессиональный праздник — День печати. Это всегда повод поговорить, куда катится мир в информационном плане. За сотни лет существования журналистики она очень сильно изменилась, другой стала подача материалов, газеты стали выходить не только на бумаге, но и в электронном виде,  поменялись и требования к журналистам. Наш сегодняшний собеседник, в прошлом также журналист а в настоящем — начальник управления информационной политики администрации округа Александр Платонов, утверждает, что основное требование — быть адекватным человеком — не устарело и актуально до сих пор.

— Современный человек привык получать много информации. Причём её поток с каждым годом только увеличивается. Проснувшись утром, мы хватается за смартфон, лезем в соцсети и на интересующие нас сайты. С какой информации начинается ваше утро?

— Моё утро начинается не с чтения информации. Я редко просматриваю новости, только те, которые меня заинтересовали. Обычно с утра я слушаю радио «Серебряный дождь», их утренние шоу «Потапенко будит!» или «С приветом, Набутов!». Люблю также передачи Парфёнова или «Редакцию» Пивоварова на YouTube. До прихода на работу стараюсь не загружать себя слишком сильно информацией, потому что её будет много по ходу дня.

— Какие газеты, журналы, телеканалы, помимо местной прессы, вам интересны?

— Несмотря на все перипетии, которые были у журнала, это «Русский репортёр». Главному редактору Виталию Лейбину удалось создать в коллективе атмосферу репортажной журналистики, издание до сих пор держит марку. Потрясающие репортажи делает журналист Марина Ахмедова, но к ним нужно, конечно, привыкнуть. Или Константин Мильчин с его книжными обзорами, непонятно как человек успевает прочитать столько книг в течение года, разобраться в них и дать выжимку. Благодаря «Русскому репортёру» и их летней школе выросла большая плеяда молодых журналистов. Я сам был в их школе, приезжал вместе с нашей молодёжной организацией «САМИ». По возрасту я, конечно, не очень подходил, поэтому в какой­-то момент перешёл в разряд наставников.

Регулярно читаю журнал Forbes, из электронных СМИ у меня закладка на «Медузе». Но я стараюсь фильтровать политическую повестку, «Медуза» мне больше нравится с точки зрения развлекательного или репортажного контента, чем информационного, потому что там довольно однобокая подача. А вообще поляризация информации в мире достигла какого­-то немыслимого характера. Чтобы зацепить целевую аудиторию, каждое издание пытается занять свою нишу: кто-­то ругает власть, кто-­то хвалит, у кого­то интересные картинки, а кто-­то заполняет всё только видео. Поэтому объективную информацию найти очень трудно, для этого нужно смотреть сразу несколько источников. Телевизор я почти не смотрю, только спортивный канал, потому что люблю футбол и, как ни странно, телеканал 2х2 с мультфильмами для взрослой аудитории. Это своеобразная разрядка в конце рабочего дня.

— Можно сказать, что мы коллеги: вы работали в газете «Новое Зеркало», возглавляли журнал «Инсайд». Журналистика в целом тяжёлый хлеб?

— Я воспринимаю её не как хлеб, а как очень полезное ремесло. Считаю, что каждый журналист априори должен хорошо знать русский язык, владеть этим инструментом, как единственно важным, потому что через призму того, что мы говорим, люди воспринимают действительность. Человек, который идёт в журналистику, — эгоцентрик, ему хочется быть в центре событий. Я не верю в объективную журналистику, не верю в принципы, которые озвучивают BBC или «Рейтер». Журналист, который работает над материалом, всё равно окрашивает ситуацию так, как он воспринял её в первый момент, анализирует, и спорить с этим бесполезно. А вообще, сейчас такое информационное поле, что не очень понятно, что будет с журналистикой через пять лет. Возможно, газета превратится в «инстаграм­-листалку» с короткими текстами. Но уже очевидно, что профессия журналиста эволюционирует, и дальше эта часть рынка труда будет меняться ещё сильнее.

— Как вы считаете, в наше время, когда каждый сам себе журналист, изменилось у людей отношение к информации? Как вы в целом относитесь к деятельности блогеров?

— С учётом изменившейся реальности, о которой мы говорили, каждый из нас уже является источником информации, и каждый одновременно является её передатчиком. Поэтому такое понятие, как СМИ, размывается и в ближайшее время потеряет полностью свой изначальный смысл. Любой человек в любой момент может стать журналистом или блогером. Для меня это плюс­минус синонимичные понятия, просто в один момент на определённый запрос аудитории появились люди, которые закрывают потребность в альтернативной подаче информации. В Сергиевом Посаде эта эволюция СМИ также происходит. Всё, что можно сделать в этой ситуации, — учиться новому. В будущем каждый журналист должен уметь снимать, записывать аудио, делать подкаст и мультимедийный текст, сопровождая своими же фотографиями. Это то, к чему стремилась Светлана Миронюк (прим. авт. — бывший главный редактор «РИА «Новости») до того, как реформировали её агентство.

— Вы выстраиваете информационную политику в округе. Насколько уместно навязывать изданиям свою информационную линию? Считаете ли вы, что в Сергиевом Посаде свободная пресса?

— Свобода — в головах. Возможно, я скажу парадоксальную вещь, но мы живём в гораздо более свободном государстве, чем кому-­то может показаться. У нас есть возможность выйти на улицу, выехать за границу, купить то, что мы хотим. И выражение собственной мысли, если оно в корректной форме, не вызывает ни у кого отторжения. Критиковать власть можно и нужно, в этом нет ничего противоестественного. Мне кажется, что само сообщество занимается часто саморегуляцией с перестраховкой.

Что касается информационной политики, если в государстве есть возможности и инструменты вести её, то оно должно это делать. Людям необходимо транслировать то, что важно в культуре, спорте, благоустройстве. Так происходит везде — в Швеции, Германии или Франции. У любой партии, правящая она или нет, есть свои источники информации, про которые никто никогда не скажет, что они объективные. Это борьба аргументов. А СМИ позволяют вести диалог власти и жителей. Другое дело, как сами люди, стоящие у власти, смотрят на призму этого диалога? Многое зависит от интеллекта, культуры и воспитания тех, кто работает в этой системе. Этот диалог невозможен без личностного уважения друг к другу, и неважно федеральный это уровень или местный.

Беседовала

Оксана Перевозникова