Разбирая пачку старых открыток и писем, лежавших много лет в письменном столе на даче, наткнулась на раритет.

Помню, что ещё в детстве я содрала с этой открытки почтовую марку для своей коллекции. Слово «содрала» написано не случайно. До сих пор левый нижний уголок марки сохранился на открытке  в целости и сохранности. Тогда меня не интересовали почтовые штемпели с датами и адресами, где побывала открытка. Сейчас же я очень внимательно прочитала всё, что написано и напечатано на ней.

Оказалось, что в ноябре 2019 года моей находке исполнилось 119 лет. Открытка была послана в Москву из Иваново-­-Вознесенска 15 ноября 1910 года, а 16 ноября московское почтовое ведомство поставило на ней свою отметку. 

Адрес на открытке очень интересный: «Москва Тверская Гостиница «Франция», №1». Далее — «Е.В.Б. (её высокоблагородие?) г­-же Евдокие Ивановне Кербицкой (Ксербицкой?)». Обратного адреса нет. Только в уголке, где помещён текст, стоит фамилия отправителя: «Н. Веселова».

Вот полный текст послания: «С Ангелом поздравляю вас уважаемый Матвей Григорьевич шлю свой привет и сердечное пожелание всего наилучшего Евдокию Ивановну поздравляю с дорогим племянником, как ваше здоровье, есть ли снег в Москве здесь холод страшный но снега нет. посылаю вам Тузиньку». (Имя одного из четырёх   пёсиков, которые изображены  на открытке. На лбу собачки тем же почерком написано: «вот он»).

Орфография сохранена, правда, без «ять». Так нам легче читать. Знаков препинания практически не было, кроме двух запятых и одной точки. Почерк разборчивый, напоминающий детский или взрослого не очень грамотного человека.

Чёрные чернила (может быть, тушь?) за прошедшие годы почти не выцвели, только на уголках побледнели от клея, которым открытку когда­-то приклеивали к альбомному листу.

Прошло много лет с той холодной зимы, сменилось несколько поколений, государственных строев, отгремели две мировые войны, а послание так понятно и близко любому человеку: поздравления с днём Ангела, с новорождённым, пожелания счастья и добра. Вот она — жизнь. Всё остальное — детали, мелочи, фон.

Я спрашивала у своей матери, родившейся в Иванове, знакомы ли ей имена и фамилия, написанные на открытке. Она сказала, что нет. Оно и понятно, ведь открытка старше её на целых 13 лет.

Татьяна Собещанская