Благодаря национальному проекту в 2019 году коррекционная школа 7 превратилась в школу будущего. На что именно были потрачены 4,2 млн рублейполученных на развитие учебного заведения, посмотрели депутаты Московской областной Думы и Совета депутатов Сергиево­-Посадского округа.

В кабинете логопеда установлен интер­активный стол для занятий. В сенсорной комнате сделали ремонт, закупили новую мебель и развивающие игры, одна из любимых среди школьников — песочница для психологической терапии и разгрузки.

После приобретения новых микроскопов у ребят вырос интерес к биологии. Теперь можно не просто рассматривать частицы, а сразу же их фотографировать и отправлять изображение на проектор. А ещё в классе выращивают рассаду, а весной высадят её в теплицу возле школы.

Как говорят учителя школы № 7, любимый кабинет детей — профильного труда. В одном из них преподают поварское дело. Чтобы учить школьников готовить и обращаться с кухонными приборами, вся техника была закуплена новая. Учитель Валентина Изотова вместе с коллегами разработала для занятий с детьми авторскую программу, которая заняла первое место во Всероссийском конкурсе, теперь все коррекционные школы страны будут заниматься по методике сергиевопосадского педагога.

В школе оборудован кабинет для обучения швейному делу: на столах новые швейные и вышивальная машинки, парогенераторы. Для мальчиков — сразу три кабинета труда. В двух из них столярные мастерские с фрезерными станками, один предназначен для обучения малярному делу.

Учитель изобразительного искусства и ритмики продемонстрировала новые мольберты: «Ребята теперь чувствуют себя настоящими художниками. В нашем кабинете формируется душа ребёнка».

Евгения Кинтушева

Фото Сергея Семенькова

Больше фото в галерее >>

КОММЕНТАРИЙ

Ольга ДУДАРЕВА,
замглавы администрации Сергиево­-Посадского округа,
начальник управления образования:

— Мы знакомились с результатом реализации национального проекта. Одно из направлений — проект «Современная школа». Школа № 7 — единственная школа Сергиево-­Посадского округа, которая специализируется на обучении детей с проблемами здоровья и сложными диагнозами. Здесь преподают по адаптированным программам, внимание уделяется бытовой жизни ребёнка после окончания школы. Национальный проект рассчитан до 2024 года. Скоро будет определена одна из общеобразовательных школ округа, которая войдёт в программу «Цифровая среда» и получит 53 планшета и 53 проектора. Национальный проект предусматривает три источника финансирования: федеральный, областной и софинансирование из местного бюджета.