У спасателей и коммунальщиков начинается самый «жаркий» период — осеннезимний. В преддверии его в округе на постоянной основе начались крупные межведомственные учения.
«Террористы» в больнице
25 сентября одно из детских отделений РБ спасали от «террористической угрозы». По сценарию, охрана обнаружила неопознанный пакет с торчащими из него проводами, после чего людей из здания должны были эвакуировать, а периметр оцепить. На практике же выводить людей не стали, лишь провели по коридорам к запасным выходам. Понять это можно: для многих больных физические нагрузки или же холодный воздух противопоказаны. В то же время, как так вышло, что сквозь «оцепление» за примерно полчаса учений прошли как минимум три человека, двое из которых, игнорируя людей в форме, пытались навестить родственников — отдельный повод для разбора полётов у специальных служб.
Но сначала на место выехали кинологи и пожарные. Первые должны были подтвердить наличие «взрывчатого вещества», вторые, по легенде, вывести персонал (роль которого сыграли местные студенты) со второго этажа здания по козырьку и спустить по приставной лестнице. Здесь специалисты сработали, по оценке руководства, хорошо.
Буратино в опасности
Более гладко 26 сентября прошли учения на новом участке объездной дороги, где в бутафорское ДТП попал деревянный манекен. Сначала в дело вступили пожарные службы — машина, по сценарию, загорелась. Им на смену пришли спасатели, освободившие пострадавший манекен из автомобиля и передавшие его в руки специалистам «Медицины катастроф». Участие в ликвидации последствий учебной аварии приняли и коммунальные службы — машину забрал эвакуатор, а сам участок дороги отмыли от пены. Специалисты, наблюдавшие за событиями, оценили действия всех ведомств как профессиональные, а ход учений охарактеризовали как «динамичный» — на всё ушло меньше получаса.
Подобные тренировки, к сожалению, очень актуальны. «В последнее время мы стараемся проводить учения чаще. У нас большой район с большой дорожной сетью и, к сожалению, не все соблюдают ПДД, изза чего аварии, в том числе и на трассах, происходят часто», — актуализировал тему Александр Валерьевич Суворов, консультант управления муниципальной безопасности администрации городского округа.
33 несчастья
Главное же испытание готовности для всех ведомств грянуло 1 октября. В первые два дня месяца по всей стране проходит всероссийская штабная тренировка гражданской обороны.
Начался комплекс мероприятий вчера в 9 утра: авария якобы произошла на пятом водонапорном узле на улице 40 лет Октября в Сергиевом Посаде. По сценарию, вышла из строя задвижка, что привело к «обезвоживанию» всего Северного посёлка и частично Углича. На место выехали 6 единиц техники с 25 сотрудниками коммунальных служб на борту. За полчаса они переключили поток на резервную станцию и устранили предполагаемую неисправность.
Это лишь начало: подобные учебные ЧП ждут все службы города, включая специальные отделы крупных предприятий, где тоже проходят тренировки по ликвидации аварий. Кроме того, в Семхозе развернули городок жизнеобеспечения — участок, где в случае чрезвычайной ситуации пострадавшие могли бы получить первую помощь и, например, зарядить телефон, а в бане на улице Дружбы в тестрежиме открыли санитарнообмывочный пункт, которым, в случае опасности, будут пользоваться ликвидаторы различных аварий, связанных с загрязнениями.
Иннокентий Майоров






