Летом 1571 года в Александровской слободе проходил знаменитый «смотр невест», устроенный царём Иваном Грозным для выбора новой, третьей по счёту супруги. Для этого со всей страны были привезены около двух тысяч девушек. В «конкурсе красоты» победила Марфа Васильевна Собакина. Она стала женой царя, но вскоре после свадьбы скоропостижно скончалась: по­видимому, её отравили. Разгневанный царь устроил разбирательство, в результате которого были казнены около двадцати человек. Отголоски этих событий можно найти в истории Сергиево-­Посадского района.

 

«Девок у себя не таите»

Через два года после смерти второй жены, кабардинской княжны Марии Темрюковны, царь Иван Васильевич решил вновь вступить в брак. «Скучая вдовством хотя и не целомудренным, он уже давно искал себе третьей супруги... Из всех городов свезли невест в Слободу, и знатных и незнатных, числом более двух тысяч. Сперва он выбрал 24, а после 12, долго сравнивал их в красоте, в приятностях, в уме; наконец предпочёл всем Марфу Васильеву Собакину», — писал об этих событиях историк Николай Карамзин.

В царском указе, разосланном по городам и весям, на этот счёт говорилось: «Когда к вам эта грамота придёт, и у которых из вас будут дочери девки, то вы бы с ними сейчас же ехали в город к нашим наместникам на смотр, а дочерей девок у себя ни под каким видом не таили бы. Кто же из вас девку утаит и к наместникам не поведёт, тому от меня быть в великой опале и казни».

Выбор невесты

Отбор проходил в несколько этапов с участием доверенных бояр. Прежде всего участницы «конкурса» должны были быть здоровыми, красивыми и высокими (рост самого Ивана Грозного составлял около 180 см). Интересно, что одним из критериев выбора девушек был размер стопы — как тут не вспомнить сказку о Золушке! Учитывалось даже количество братьев и сестёр: это указывало на вероятную наследственную плодовитость невесты.

В записках немцев Иоганна Таубе и Элерта Крузе, бывших тогда в России, сохранились упоминания о церемонии смотрин. Когда предварительно отобранных девушек привозили к царю, он «входил в комнату (…) кланялся им, говорил с ними немного, осматривал и прощался».

Лично царь познакомился как минимум с 24 девицами, из которых вначале отсеял половину, а затем выбрал одну, лучшую. По свидетельству тех же немцев, последнюю дюжину девушек осматривали уже обнажёнными. При этом присутствовал врач­англичанин Елисей Бомелий, который в числе прочего «должен был осмотреть их мочу в стакане» — ведь у невесты царя не должно быть болезней или телесных изъянов.

Из всех красавиц царь выбрал Марфу Васильевну Собакину, дочь незнатного дворянина из Коломны. Интересно, что небезызвестный Малюта Скуратов приходился им родственником.

Вскоре род Собакиных ненадолго вознёсся в чинах и богатствах, но после смерти царицы столь же быстро впал в немилость и сошёл с исторической арены.

Свадьба с скоморохами

Официальная помолвка Ивана Васильевича и Марфы Васильевны состоялась 26 июня 1571 года. Венчание прошло в Троицком соборе Александровской слободы — в то время «запасной столице» государства. Выбор места был обусловлен тем, что в конце мая того же года Москва после нападения крымского хана Девлет-Гирея сгорела дотла. Уцелел только Кремль, число погибших и уведённых в рабство москвичей исчислялось сотнями тысяч.

Свадьба была шумной и весёлой, с участием скоморохов с ручными медведями. При этом торжество могло и не состояться, т. к. сразу после помолвки невеста внезапно заболела и стала «сохнуть». По одной из версий, причиной этого стало отравление — подмена некоего снадобья, переданного невесте её матерью в заботе о будущем «чадородии».

В гуляниях в разном качестве (кто «дружкой» царя, кто «колпак держал», кто в «мыльне» (бане) присутствовал) приняли участие десять ближайших родственников Марфы Васильевны: отец и дяди, двоюродные братья с жёнами и без оных.

Почти все они в дальнейшем пострадали, попав в царскую опалу, а четверо были казнены.

Ищем связи

В 2011 году в «Краеведческом вестнике» была опубликована статья Владимира Ткаченко с рассказом об истории села Богородского. Опуская лишние подробности, упомянем, что до 1575 года Богородским владел Парфений Иванович Собакин, тогда же казнённый (причина в статье не указана). После этого село вначале было отписано на государя, а затем перешло к Троицкому монастырю.

Заинтересовавшись, мы обнаружили, что Парфений Иванович был участником царской свадьбы в октябре 1571 года: об этом говорится в публикации Санкт-­Петербургского государственного университета. Это может означать, что он был близким родственником (возможно, двоюродным братом) Марфы Собакиной.

Но был ли Парфений действительно казнён по личному приказу самого царя? Ответ на этот вопрос, как ни странно, существует.

В 1583 году Иван Васильевич Грозный объявил прощение всем казнённым им боярам и пожертвовал монастырям (в том числе и Троицкому) крупные суммы на помин их душ. Чтобы не ошибиться в счёте им был составлен обширный поминальный список, известный сегодня как «синодик опальных».

Казнённые волей царя перечислены там в алфавитном порядке. Современные историки составили общий перечень с учётом хронологии.

В списке казней за 1571­1574 гг. (после смерти молодой царицы) упомянуты четверо Собакиных: Калинник, Степан, Семён и Парфений.

Как мы помним, вскоре после этого Богородское сменило владельца и было отписано в царскую казну.

Память

Хотя Марфа Васильевна Собакина пробыла супругой царя Ивана Грозного всего две недели, её имя осталось в истории страны. Она похоронена в Архангельском соборе Московского кремля, её памяти посвящена опера Н. Римского­Корсакова «Царская невеста». Портретов царицы не сохранилось, однако сегодня мы знаем, как она выглядела: в 2003 году по костям черепа специалисты восстановили её внешность.

По канонам официальный церковный брак допускался не более трёх раз, но для Ивана Грозного было сделано исключение. Высшее духовенство постановило, что брак с Марфой Собакиной можно считать недействительным, так как венчанный муж не вступал с невестой в физические отношения по её болезни.

Через полгода царь женился в четвёртый раз. Его следующей (но не последней) избранницей стала Анна Колтовская, занявшая в «смотре невест» второе место.

Александр Гирлин