Поплавать, конечно, тоже можно, но лишь с тревожным взглядом в небо и (предварительно) на экран смартфона с открытым прогнозом погоды. В этом году совершенно непонятно, как проводить лето: куда ехать, как планировать выходные и, конечно, что есть — жарить шашлык на даче или сидеть дома, готовить пасту. Поскольку тёплый и влажный климат для нас непривычен, мы решили одолжить меню у южных стран, где «сезон дождей» — обычное явление.

Когда лень

Для начала рецепт из сценария «проснулся, посмотрел в окно, решил остаться дома» — случая, когда льёт с самого утра и выходить совсем не хочется. Стереотипы говорят о корейцах как о трудолюбивом народе, но «ленивые блюда» и у них найдутся. Пример тому — пачон (pajeon).

Ингредиенты на блин:

• 45 граммов муки

• 5 граммов крахмала

• 2 луковых пера

• маленькая морковь

• зубчик чеснока

• 1 яйцо С2

• 60 мл холодной газированной воды

• сахар и соль по вкусу

• немного кунжутного или другого растительного масла.

Единственное «нерусское» в этом блюде — то, что овощи придётся нарезать немного не «по-нашенски»: морковь тонкой полоской, лук по диагонали или также полосками продольно.

А дальше интернациональная техника: смешай, что найдёшь. Замешиваем муку, крахмал, соль и сахар с газировкой. В полученную массу разбиваем яйцо и давим чеснок — делаем однородное жидкое тесто. Добавляем в него половину нарезанного лука с морковью (можно и другие овощи, что залежались), снова перемешиваем.

Смазываем сковородку маслом, слегка нагреваем и выливаем туда тесто, жарим 1-2 минуты, пока не схватится немного. Подсыпаем сверху оставшиеся овощи, переворачиваем блин и доводим до готовности 2-3 минуты.

Выкладываем на тарелку и нарезаем так, чтобы можно было есть палочками или даже руками. Подают пачон, как правило, с острым соусом, но вряд ли у вас завалялась в холодильнике ширирача, так что подойдёт любой, хоть сметана.

Когда это надолго

Ну, а если за окном льёт стеной и вы готовитесь окопаться дома на весь день, в приготовлении еды нам помогут бангладешцы: у них с июля по сентябрь осадков выпадает, примерно как у нас за весь год, а то и больше. Спасаются от такого уютом, кулинарным выражением которого является сытное блюдо масур дал кичури (masoor dal kichuri).

Ингредиенты на порцию:

• 25 граммов риса басмати

• 20 граммов красной чечевицы

• одна маленькая картофелина

• половина средней луковицы

• 20 граммов сливочного масла, в идеале топлёного

• чайной ложки смеси специй гарам масала

• лавровый лист

• по грамму тёртых чеснока и имбиря

• один небольшой томат

• 15 граммов зелёного чили (по желанию)

• чайной ложки кумина

• чайной ложки молотого кориандра

• чайной ложки молотого чили

• щепотка куркумы

• соль по вкусу

• 2-5 граммов сахара

• 400 мл тёплой воды

Сразу скажем: готовьте кичури, только если вы и правда не собираетесь бегать или прыгать, а максимум готовы полистать «Обломова», лёжа в кресле — ведь это блюдо объединяет всё «заземляющее»: рис, чечевицу, картофель и немножко тёплой лености.

Чечевицу и рис промываем, последний сначала замачиваем в холодной воде на полчаса. В это время, не торопясь, очищаем картофелину, нарезаем лук полукольцами и томат произвольно, шинкуем зелёный чили, если используете.

В глубокой сковороде начинаем нагревать масло с лавровым листом и гарам масала: как только почувствуете запах, можно начинать готовить. Закидываем лук и обжариваем несколько минут до прозрачности, затем добавляем всё остальное и обжариваем буквально минуту, тщательно перемешивая. Заливаем тёплой водой, доводим до кипения, затем убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой и уходим читать сон Обломова минут на пятнадцать.

После этого, вернувшись, просто добавляем соль и сахар по вкусу, перемешиваем и можно есть.

Когда всё достало

Из неприятных последствий осадков: бесконечная русская тоска. Она, конечно, прекрасна, если вы собираетесь описывать тяготы трудового народа, но подолгу в состоянии души Некрасова и Гребенщикова пребывать вредно. Благо, лекарство придумали филиппинцы, хоть они об этом и не догадываются.

Чампорадо (сhamporado) возвращает блеск в глазах сразу на трёх уровнях: химическом (тёмный шоколад увеличивает уровень эндорфинов в крови), эмоциональном (новые сочетания всегда немного зажигают) и вкусовом — в сущности, это горячий шоколад в детскоудобной форме каши.

Ингредиенты на порцию:

• 25 граммов круглозёрного риса (идеально подойдёт «для суши»)

• 5 граммов алкализованного какао

• 10 граммов тёмного шоколада (70-90 %)

• 10-15 граммов тростникового сахара

• щепотка соли

• сгущённое молоко, сливки, белый шоколад или всё вместе.

Рис промываем, заливаем небольшим количеством подсолённой воды в кастрюльке и варим 10 минут под закрытой крышкой. После этого добавляем в воду какао, сахар и куски тёмного шоколада. Начинаем мешать — это самая сложная часть. Готовить, не прекращая вращать ложкой, нужно до тех пор, пока чампорадо не уплотнится, но не успеет превратиться в комок. Поверьте, усилия того стоят.

В правильный, по вашим ощущениям, момент переливаем содержимое кастрюльки в небольшую миску и поливаем сливками, сгущённым молоком или посыпаем тёртым белым шоколадом. В случае совсем глубокой душевной невзгоды — кидайте всё, это удовольствие нужно получать сразу, не томя себя ожиданием.

Готовил Иннокентий Майоров