Деньги нужны всем, подростки не исключение. Клянчить на карманные расходы или покупки, конечно, можно, но дело это неблагодарное: как говорит статистика, у львиной доли российских семей весь совокупный семейный доход тратится на продукты. Поэтому всё больше молодых людей стремятся зарабатывать самостоятельно. Вот только какие у тинейджеров варианты?

«На дядю»

А «дядям» ребята не особо нужны — много мороки за рабочие руки на полсмены (больше по закону нельзя). «Мы начинаем искать вакансии для молодёжи ещё с весны, — рассказывает Елена Викторовна Янова, заместитель начальника отдела содействия занятости Сергиево-Посадского центра занятости населения. — К сожалению, многие работодатели в этом году не изъявили желание трудоустроить подростков. Видимо, не выгодно — море документов, сокращённый рабочий день, нетяжёлый физический труд, нужен ответственный, который будет нянькой стоять, плюс ко всему ещё и прокуратура проверяет законность трудоустройства».

В итоге, в частные фирмы подросток может устроиться лишь по знакомству или же на такие должности, как промоутер (раздача листовок) — профессия, к слову, вымирающая в цифровую эпоху. Их при этом зачастую даже не оформляют, из­-за чего, в случае непредвиденных обстоятельств, доказать, что тебе задолжали, будет невозможно.

Впрочем, стоит отметить, что и сами подростки не являются работниками мечты. Многие фирмы, например «Додо-­пицца», которые постоянно нанимали несовершеннолетних на лето, от их услуг решили отказаться, и не из-­за бюрократии. «Среди промоутеров были, конечно, ребята, идеально выполняющие свои обязанности, но большинство относились к этому халатно, внутренней дисциплины им не хватает, — объясняет менеджер сети Евгений Хрусталёв. — Не выходят на работу, нарушают стандарты в одежде, курят, не проговаривают слоган и прочее».

В школу как на работу

Другой вариант — служба в муниципальных учреждениях. Через Центр занятости в Дома культуры сельских и городских поселений, организации ЖКХ за лето планируют трудоустроить около 700 школьников. Кстати, для поиска такого рода работы возможны два варианта.

Во-­первых, почти все поселения, кроме Хотькова и Краснозаводска (впрочем, они рабочие места тоже предоставляют, но не через Центр), заключили договоры с Центром занятости. Ребята заняты прополкой клумб, благоустройством мест захоронения воинов, уборкой территории. Зарплату платят из местного бюджета.

Во-­вторых, в последние несколько лет работают трудовые отряды при школах. В Сергиево-­Посадском городском округе в районную программу вошли 15 школ. Два года назад округ был рекордсменом в области по количеству «отрядников». Подростки заняты мытьём стен, разбором книг в библиотеке, словом, мелкими, но необходимыми обязанностями. «Ребята уже успели почти всю школу покрасить, — проводит экскурсию по трудовым достижениям Нина Николаевна Лощинина, директор школы
№ 4 г. Сергиев Посад. — Кого­-то из них мы ещё привлекаем в дневных лагерях». За истекший месяц подростки под руководством преподавателя приняли участие в ликвидации небольшого школьного ЧП: в подсобке спортзала провалился пол, сейчас его уже отремонтировали. За покраской стен застаём двух парней — Тимофея и Даниила. По их словам, работа несложная, как отметил один из ребят, «всё лучше, чем листовки разбрасывать».

Дело рук самих…

Последнее, что остаётся, — самозанятость. Регистрация ИП для подростка — дело хлопотное. При согласии родителей официально стать предпринимателем можно с 16 лет, в особых случаях — с 14.

Но в большинстве случаев этого вообще не нужно. Многие школьники успешно продают свои рисунки, например портреты на заказ или фотоснимки, через фотобанки в интернете — это особенно актуально для нашего округа, где есть и Абрамцевское художественное училище, и филиал ВГИКа.

У особо подготовленных есть ещё один вариант заработка, о котором на последнем звонке рассказывал выпускник хотьковской школы № 1 Александр Бугаев, — игра на бирже. Также есть копирайтинг, продвижение рекламы через соцсети и ещё с полсотни других открывшихся вместе с распространением интернета возможностей для тех, кто не прогуливал уроки русского языка и литературы, читал книги по финансовой грамотности. Словом, если вы видите, что ваш ребёнок не вылезает из социальных сетей, он, вполне возможно, не развлекается, а работает.

Есть ещё одно… Некоторые подростки в погоне за лёгкими деньгами занимаются кладменством — доставкой наркотиков к месту закладки. Тут можно лишь напомнить, что статья 228 УК РФ — уголовная, а значит, применяется с 14 лет.

В любом случае родителям стоит задуматься, откуда у их сына или дочери взялись деньги. Взрослеть сейчас нужно рано, но лучше на свободе.

 

Иннокентий Майоров

Фото автора