В четверг, 21 февраля, на заседании районного Совета депутатов был рассмотрен вопрос об объединении территорий всех 12 поселений в городской округ. Решение о консолидации власти, которое раньше вызывало бурные и долгие споры, парламентарии приняли за 15 минут, единогласно проголосовав за то, чтобы обратиться с инициативой в Московскую областную думу. Если думцы поддержат это предложение, уже в сентябре состоятся очередные выборы, где будут избраны 30 депутатов окружного Совета, а они, в свою очередь, изберут главу округа.

Как было раньше?

Вспомним советские времена, когда власть принадлежала сначала горкому и исполкому Загорского района, а затем администрации Сергиево-­Посадского района. О более мелких муниципалитетах тогда речи не шло: на местах были сельсоветы, председатели которых назначались. Такая структура власти существовала вплоть до 2006 года, когда новым федеральным законом была введена двухуровневая система местного самоуправления. Наряду с районными органами власти появились поселенческие. При этом за поселениями формально законом была закреплена самостоятельность и независимость от муниципального района, в границах которого они находятся.

Старожилы помнят, что реформа приживалась тяжело, много путаницы возникало в разграничении полномочий, скудных поселенческих бюджетов не хватало. Главы жаловались — мол, обязанности нам дали, а вот возможностей никаких. Однако усилия не прошли даром, намучавшись и набив «шишек», система сформировала в итоге профессиональных управленцев. Неудивительно, что, когда заговорили о преобразовании в округ, многие главы встретили эту идею «в штыки». Ещё бы, сперва дали порулить, а теперь управление и, главное, все финансы забирают в центр.

К чести областных законодателей, «ломать об коленку» поселенческие управы никто не стал. На то, чтобы убедить скептиков в Сергиево-­Посадском районе, ушло два года. На сегодня 11 из 12 поселений приняли решение о вступлении в округ. В аутсайдерах до сих пор остаётся Богородское, к слову, самое обеспеченное в плане бюджетных средств поселение. Но, как нам пояснили эксперты, это не мешает региональным законодателям поддержать позицию большинства.

Какую модель управления нам предлагают сейчас?

Ныне существующий формат предусматривает, что у каждого поселения, входящего в состав района, имеется свой глава, администрация и Совет депутатов. В городском округе всё иначе: у входящих в его состав населённых пунктов нет собственного руководства — на весь округ существует единая администрация с одним главой, а также единый Совет депутатов. Предположительно в Совете округа будет 30 депутатов, избранных от 30 избирательных округов, которые будут сформированы не по поселениям, а в зависимости от количества проживающих. Главу округа выберет Совет, причём занять эту должность может любой гражданин России — не только депутат.

Взаимодействие удалённых населённых пунктов с центром в округе будут осуществлять территориальные отделы. Таким образом, предполагается сохранить доступность власти для граждан. К тому же, множество услуг, которыми прежде занимались администрации поселений, теперь осуществляются через порталы государственных и муниципальных, а также единый многофункциональный центр, сеть которого предполагают расширить.

Оксана Перевозникова

Фото Сергея Семенькова

 

Почему я ЗА объединение?

Рита ТИХОМИРОВА, председатель райсовета, глава Хотьковского поселения:

Мне посчастливилось работать в нашем районе достаточно продолжительное время. С 2004 года я руководила администрацией города Хотьково в составе Сергиево­Посадского района. Потом совместно с командой тогда ещё почти незнакомых мне людей участвовала в преобразовании, создав 12 поселений. Надо сказать, что это была очень тяжёлая реформа, было много критики, причём, критики «тяжеловесов». Губернаторы плохо принимали преобразования, они со своего уровня понимали все сложности, с которыми столкнутся. Но это было судьбоносное и необыкновенно новаторское решение. Реформа малым городам посёлкам дала очень многое, был совершён прорыв по части благоустройства строительства и реализации крупномасштабных проектов.

Годы идут, многое сделано, но сегодня мы у того рубежа, когда требуются перемены. Это не какие­то нелепые решения чиновников. Необходимость объединения поставила перед нами сама жизнь. Это решение логичное, правильное, перспективное и единственно верное. С маленькими задачами мы справились и стоим на пороге воплощения в реалии крупномасштабных проектов, которые требуют усилий всех уровней власти.

 

Владимир ЖУЛЬЕВ, глава поселения Березняковское:

Я считаю, что для Березняков так будет гораздо лучше. В настоящий момент бюджет нашего поселения не позволяет участвовать практически ни в одной региональной программе, потому что не хватает денег на софинансирование. Основная часть доходов — это налог на землю. Но в прошлом году президентом были приняты определённые решения: чтобы облегчить финансовую нагрузку, от налогов освободили пенсионеров­«шестисоточников», сейчас речь идёт об отмене налогов многодетным матерям. Поступления в бюджет снизились. И потом, люди должны понимать, мы не режем какие­то границы, не ущемляем статус поселений, поэтому тут никакой борьбы быть не должно, а только чистая логика и разум.

 

Денис ИУДИН, депутат райсовета от г. п. Краснозаводск:

Краснозаводск одним из последних принимал решение об объединении. Оно осознанное, и вы видели, что районный Совет депутатов голосовал за эту инициативу единогласно. Даже представители Богородского, которые на данный момент ещё не представили документы о таком волеизъявлении, поддержали эту инициативу. В результате преобразования создастся консолидированный бюджет, который даст возможность городским поселениям участвовать в таких важных программах, как, например, расселение из аварийного жилого фонда. Для города Краснозаводска это самая острая и злободневная проблема. Но для участия требуется огромное софинансирование, и не всегда местный бюджет может его обеспечить.

Алексей ВОХМЕНЦЕВ, депутат райсовета от г. п. Сергиев Посад:

Сергиев Посад был первым, кто провёл публичные слушания и где Совет депутатов принял такое решение. Сегодня самая больная проблема нашего города — старые сети, которые нужно срочно модернизировать. Мы, наконец­то, создали новую Теплосеть, которая с нуля, без долгов начинает свою деятельность. И эту Теплосеть своим городским бюджетом нам не вытащить. Только с помощью областных и федеральных программ мы сможем серьёзно начать латать дыры, чтобы дальше не нарастали долги.

 

Мария ДАЙН, депутат райсовета от г. п. Хотьково:

История развивается по спирали, мы все работали при районе, это было интересно. Потом время выдвинуло новые требования, в 2005 году мы перешли на новую модель самоуправления. Но нет ничего глупее, чем сопротивляться историческому ходу событий или сдерживать их. Время требует от нас быть вместе, работать более эффективно и не потому, что наступили какие­то необыкновенно сложные экономические времена, просто задачи очень масштабные.

В Хотькове депутаты ещё четыре года назад пришли к решению объединить все учреждения культуры под единым руководством. Мы уже тогда чисто интуитивно почувствовали, что не сможем осуществить тот прорыв, который бы нам хотелось. Поэтому мы это сделали и ни разу не пожалели.

 

Сергей ЗАХАРОВ, депутат райсовета от г. п. Пересвет:

Окончательного решения ещё нет, но предварительно от города Пересвет в окружной совет будут избираться два депутата. Пусть люди не переживают, что власть будет недоступна. Все мы будем находиться на местах и также будем встречаться с жителями и решать проблемы. Между депутатами была принята негласная договоренность, что никто одеяло на себя не тянет, ни большие города, ни маленькие деревни. Мы рассматриваем все проблемы и направляем ресурсы тем поселениям, которые остро в этом нуждаются.

 

Константин НЕГУРИЦА, глава города Сергиев Посад:

Объединение в округ я считаю правильным по двум показателям. Первый — финансовый, в Сергиевом Посаде самая низкая бюджетная обеспеченность на душу населения. Есть поселения, где она в 2­3 раза выше. С округом бюджетная обеспеченность вырастет, и определенные средства появятся. Второе, для нас очень важно участие в федеральных программах. Для Сергиева Посада колоссальная проблема ветхого и аварийного жилого фонда. Но мы не можем выполнить программу в таких объёмах, как хотим. Объединение позволит нам привлечь дополнительные средства и решить проблему людей, которые живут в очень тяжёлых условиях.