С 1 января 2019 года де юре и де факто изменится схема вывоза твёрдых бытовых отходов. Готов ли Сергиев Посад к непростой реформе? Во вторник это пытались выяснить на совещании городских депутатов с представителями коммунального бизнеса, которое плавно переросло в заседание профильной депутатской комиссии горсовета.

Почему переросло? Потому что депутатского кворума на 15 часов ровно не собралось, о чём напомнил сторонник неукоснительного соблюдения процедуры мэр Сергиева Посада Константин Негурица на случай претензий со стороны коллег. Из выступлений замглавы администрации Оксаны Ерохановой и исполнительного директора Сергиево-Посадского регионального оператора Николая Нечаева стало понятно, что январь будет непростым для отрасли. Если с мусоровывозящими фирмами оператор договоры заключил, то с управляющими компаниями и коммерческими фирмами дело пробуксовывает. По состоянию на 25 декабря договоры на руках имеют 50% УК и ТСЖ, в которых проживают 80% жителей Сергиева Посада.

К оператору у муниципалитета есть вопросы по оборудованию контейнерных площадок. 17000 новых контейнеров установленного образца явно не успеют появиться на улицах в положенный срок. В свою очередь, вновь образованный мусорный монополист готов попенять на низкий уровень готовности инфраструктуры для размещения контейнеров двух цветов. Посему и те, и другие решили войти в положение друг друга. Оператор будет без разговоров вывозить мусор из страшных зелёных ящиков для нераздельного сбора, хоть из чистого поля, закрывая глаза на мелкие недочёты. Город пойдёт навстречу новым партнёрам и не будет выкручивать руки, требуя немедленного размещения синих и серых контейнеров строго в срок.

Вывозить сергиевопосадский мусор, кстати, будут скорее всего на полигон в Непейно Дмитровского района. Почему скорее всего? Потому что на вечер 25 декабря договора с этой базой хранения отходов у регоператора нет.

Сергей Рунько

Фото Сергея Борисова