Неприятное открытие последнего времени: современный холодильник с вместительной морозильной камерой, сменивший старенький привычный, чаще пуст, чем полон. Интересно, это только у меня или у других тоже? Конечно, согласно статистике, наша покупательная платёжеспособность неуклонно стремится вниз. Но холодильник пуст, конечно, не только поэтому. Если присмотреться к продуктам, которые нам предлагает торговля, они, мягко говоря, не совсем полезные. А если почитать отчёты Роспотребнадзора и других компетентных ведомств, то многое вообще страшно есть. И получается — надо что-то делать.

Что мы едим

На днях Роспотребнадзор буквально огорошил, сообщив: 63 % смертей россиян — результат неправильного питания. Нет, мы и сами давно подозревали, что едим что-то не то, но чтобы так…

Конечно, как водится, в первую очередь виноватыми назначили нас самих: мол, народ у нас бестолковый, сколь ни говори, а его всё тянет на сладенькое и солёненькое. А высокий уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот, соли ведёт к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета. При этом в Роспотребнадзоре считают, что уменьшить потребление вредной еды народом можно просто — информируя его о составе продукта. И предложили производителям питания добровольно маркировать свою продукцию. А уж тогда каждый сам даст ответ на сакральный вопрос: есть или не есть.

Правда, вроде и сейчас можно прочитать этикетку — вооружившись лупой. Наверное, этого мало. Есть, например, предложение писать на продуктах, как на сигаретах: курение вредит вашему здоровью. Покупаем мы колбаску или йогурт с усилителями цвета и вкуса и читаем: эта еда опасна для вашей жизни. А может, попробуем приготовить вкусный и полезный завтрак сами?

Время

Несколько лет назад мне подарили роскошный кухонный девайс* — электрическую йогуртницу. Вообще-то на кухне я консерватор: пользуюсь ножом, любимой тёркой советского образца, деревянной доской, мясорубкой и венчиком для сбивания. Электрический миксер достаю из шкафчика, только если уверена — время сбивания любимым венчиком будет намного больше, чем тот отрезок жизни, что придётся потратить на доставание миксера, смену насадок, а потом помывку умной техники. И, как правило, подсчёт не в пользу прогресса.

Вот и йогуртница оказалась в изгнании по той же причине: потому что, согласно инструкции, мне понадобился термометр для измерения температуры молока, которая должна достичь ровно 53 градусов по Цельсию. Пробежавшись по хозяйственным и детским магазинам, а также аптекам и не найдя искомый термометр, я надолго остыла к идее приготовления йогурта своими руками. Если бы не Роспотребнадзор.

Итак, в приготовлении йогурта главное — время, это самая большая ценность в современной жизни. Значит, всё должно быть быстро и просто.

К чёрту правила

Первое — не читаем инструкцию. Покупаем молоко и в аптеке любую закваску для йогурта. Мне предложили «Эвиталию» — комплекс сухих микроорганизмов пробиотиков. Кроме молочнокислых бактерий содержит витамины и микроэлементы. Пузырёк стоит всего 50 рублей, и его хватает на 2 литра молока для приготовления йогурта.

Второе — делаем всё на глазок, и никаких спецтермометров. Берём примерно половину порошка, засыпаем его в чуть подогретое молоко. Тут пригодился бабушкин метод ухода за младенцами: чтобы определить нужную температуру смеси или воды для купания, нужно капнуть жидкость на внутренний сгиб локтя; комфортная температура при этом, как считается, будет ровно 38 градусов. Делаем чуть теплее и считаем, что бифидобактериям это понравится.

Перемешиваем и разливаем молоко по баночкам. После этого ставим их в йогуртницу, включаем вилку в розетку и нажимаем на кнопку. Всё — можно спокойно смотреть сериал, серии четыре примерно. Готовится продукт шесть-восемь часов.

Цена вопроса

Честно говоря, я заснула и вспомнила про аппарат через 10 часов. И ничего страшного — содержимое загустело и выглядело вполне привлекательно. Ставим баночки в холодильник. Перед употреблением по желанию докладываем туда кому что нравится. Я выбрала мёд, вишнёвое и малиновое варенье, ягоды ежевики, замороженные летом в морозильной камере, дольку апельсина и натёртую грушу — всего по ложечке на банку, и всё это нашлось дома.

Цена вопроса: молоко отборное — 62 рубля; закваска — 25 рублей на литр молока, покупается один раз, потом в молоко кладём йогурт собственного приготовления вместо закваски. Итого получилась стоимость 130 граммов йогурта — 11 рублей 31 копейка. Плюс немного платы за электричество. Даже если учесть стоимость варенья, то это всё равно не дороже 15 рублей. И никакой химии.

Сравниваем с магазинными вариантами: баночку со 125 граммами биойогурта я купила за 22 рубля 90 копеек (в составе молоко нормализованное, Е 1422, камедь, Е1442, пектин, желатин…); йогурт термостатный, содержащий только молоко и закваску, стоит 53 рубля 50 копеек за 250 граммов.

И последнее. Может, у вас нет йогуртницы или друга, который готов вам её подарить на приближающийся Новый год? Не беда. Вспоминаем снова старый дедов-ский метод, закрываем ёмкость с молоком и закваской тёплым старым одеялом и ставим её к батарее. Уверена, результат будет не хуже, чем с модным девайсом.

 

Анна Самарина

Фото автора

*Девайс — от англ. deviсe, самостоятельное умное устройство, не требующее дополнительных подключений к другим устройствам. Не путать с гаджетами (от англ. gadget — штуковина, дополнительное приспособление, безделушка).