В Московской области за 10 месяцев этого года на железнодорожных путях пострадали 454 человек, 342 из них – погибли. Основной причиной летального исхода стал переход железнодорожных путей в несанкционированных местах.

Безопасность на железной дороге обсудили на заседании Общественной палаты  Московской области.

«Для предупреждения и профилактики железнодорожного травматизма министерством транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья создана Межведомственная рабочая группа, которая обследует железнодорожные пути, разбирает каждый смертельный случай и выявляет причины, – сообщил начальник управления министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Евгений Аптекин. –  На сегодняшний день обследовано более 1,7 тысяч км железнодорожных путей, на которых находится 1,2 тысяч пешеходных переходов, при этом более половины переходов (688 шт.) являются несанкционированными – это «народные тропы», которые люди сами «проложили» через железную дорогу и которые не отвечают требованиям безопасности».

Кроме того, в ходе обследования железнодорожной сети выявлены недостатки в содержании пешеходных переходов, переездов и подходам к переездам. Минтрансом региона разработаны типовые предложения по предупреждению и профилактике железнодорожного травматизма, которые включают:   ликвидацию несанкционированных переходов и восстановление повреждённых ограждений, установку информационных щитов об организованных переходах, патрулирование опасных участков и «народных троп», установку турникетов и автоматизированных средств на  организованных переходах. Все предложения будут направлены в ОАО «РЖД» и муниципалитеты.