В этом году от Сергиево-Посадского района было подано 504 заявки на соискание премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Всего победителей в этом году 2018 человек, 28 из них — сергиевопосадцы. 19 ноября глава района Михаил Токарев вручил лауреатам дипломы.

Негласно из официального названия «Наше Подмосковье» премия переросла в «Премию добрых дел». Участие в ней принимают активные жители региона, доказавшие свою работу не на словах, а на деле. Каждый проект — желание сделать что-то полезное для своего города, а в некоторых случаях для области и даже для страны.

«Меня очень радует, что для наших победителей премии «Наше Подмосковье» проекты не разовые, за которые они получили деньги и забыли. Ваши проекты продолжают развиваться, вы создаёте новые, а выигранные деньги помогают реализовывать ваши задумки», — сказал Михаил Токарев.

В этом году проекты принимались в четырёх номинациях: «Инициатива», «Команда», «Объединение» или «Сообщество». Из Сергиево-Посадского района три лауреата получили премию на сумму 200 тысяч рублей, 12 проектов наградили суммой 150 тысяч рублей, 13 победителей выиграли 55 тысяч рублей.

Некоторых победителей премии мы попросили рассказать о том, куда они собираются направить выигранные средства.

Константин СМИРНОВ, «Школа подготовки молодого поисковика в рамках проведения поисковых экспедиций»

— В прошлом году мы выиграли премию второй степени, получили 300 тысяч рублей, а в этом году 200 тысяч. Благодаря премии прошлого года, мы провели большую экспедицию в Тверскую область. Подняли там 87 бойцов и перезахоронили, отвезли на родину в Оренбург, Пензу, другие города и похоронили. В этом году мы нашли в Зеленограде неучтённое воинское захоронение. Там мы подняли 368 человек, работа по ним ведётся до сих пор. Нам нужно определить, откуда эти бойцы и почему в центральном архиве Министерства обороны по ним нет никаких данных. На сегодняшний момент вышли на госпитали, которые базировались в деревне Покров, надеемся, что это прольёт свет.

 

Дмитрий ОРЛОВ, кукольный театр «Волшебная шляпа»:

— Во второй раз мы становимся лауреатами премии «Наше Подмосковье». На свою первую победу мы купили фотоаппаратуру, чтобы снимать наши выступления и перфомансы. Премию этого года хотим потратить на колонки, чтобы выступать на улице и театр стал громким. Планируем, что первое уличное выступление проведём весной или летом в районе Белого пруда.

 

Глеб ПАНКЕЕВ, фестиваль «Копнинская Масленица»:

— Первые два года мы организовывали фестиваль за свои деньги и на деньги участников. Друзья посоветовали подать заявку на премию губернатора, ведь вроде как мы делаем хорошее дело для многих людей. Первую премию я получил за клуб «Велопосад», но деньги мы с ребятами потратили на организацию Масленицы, закупили инвентарь и питание для волонтёров. В этом году мы выиграли 55 тысяч — купили огромную палатку размером с однокомнатную квартиру. Как и в предыдущие годы, мы приглашаем всех в лес — подышать свежим воздухом, наиграться в русские и скандинавские игры, взять штурмом крепость, поесть настоящих блинов. Программу мы начнём прорабатывать в декабре, а отмечать Масленицу — 9 марта, возможно, гулять будем и два дня.

 

Юлия МАЛКИНА, «РСО Грамотность».

— С 2019 года в Подмосковье повсеместно вводится раздельный сбор отходов. Мы с подругой решили, что сбор нужно сделать комфортным и удобным. Разработали ведро для раздельного сбора отходов на две фракции. Это не бизнес-проект, а социальный. Готовые вёдра мы будем вручать социально незащищённым группам граждан: пенсионерам, многодетным, малоимущим.

Работаю в компании, которая занимается разработкой пластиковых деталей, я инициатор технической части, а подруга — внедрения проекта в Подмосковье. Мне нужно произвести тестовые образцы ведра, на эту цель мы и потратим выигранные деньги.

 

Оксана ЮДИНА, социально-экологический проект «В порядке»:

— Проект начался с того, что три неравнодушные подружки решили, что нам нужно объединить людей и убрать замусоренную территорию Екатерининского пруда. Мы придумали концепцию, название, нашли спонсоров для призов. Решили, что не будем называть это субботником, чтобы не оттолкнуть людей, а назовём это эко-квест. За его прохождение люди получат призы и все останутся довольны. Мы стараемся не только убрать мусор, который собираем раздельно, но и благоустроить территорию. Нам удалось объединить более 100 человек, провести пять мероприятий, одну территорию пришлось убрать дважды. Благодаря президентскому гранту, сумма которого 500 тысяч рублей, мы купим свою технику: генераторы, бензопилы, лопаты, грабли, химзащиту.

 

Евгения Кинтушева

Фото Сергея Борисова