• 1 (11) сентября 1683 года (335 лет назад) по повелению царей-соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей на колокольном дворе при Троицком монастыре отлит большой благовестный колокол весом 1275 пудов. Отливал его мастер царского пушечного двора Фёдор Моторин — отец знаменитого московского литейщика Ивана Моторина, создателя кремлёвского Царь-колокола. День отлития лаврского колокола был выбран неслучайно: 1 сентября на Руси отмечалось наступление нового года или «нового лета», как принято было тогда говорить.
  • 10 (22) сентября 1808 года (210 лет назад) в церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Мишутино, заложенной в 1800 году, освящён придел в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
  • 13 (25) сентября 1893 года (125 лет назад) Святейший Синод утвердил Общество хоругвеносцев Сергиевского посада. Общество, учреждённое в память 500-летия кончины преподобного Сергия и состоявшее под непосредственным начальством митрополита Московского, было создано «для ношения хоругвей в крестных ходах с соблюдением большого порядка во время крестных шествий, зависящих от опытности носителей священных предметов». Ежегодные взносы расходовались на поддержание благолепия в храмах Посада, на сооружение хоругвей, на благотворительные цели.
  • 23 (3) сентября 1608 года (410 лет назад) к Троице-Сергиеву монастырю со стороны осаждённой сторонниками Лжедмитрия II Москвы подошло многотысячное войско гетмана Петра Сапеги и Александра Лисовского. Защитники монастыря атаковали врагов, прикрыв тем самым мирных жителей, искавших спасения за монастырскими стенами. В монастыре же царские воеводы князья Григорий Долгорукий-Роща и Алексей Голохвастов руководили расстановкой пушечного наряда, назначали старших над башнями и участками крепостных стен, «да всяк кождо их ведает и хранит свою страну и место».
  • 24 (4) сентября 1618 года (400 лет назад) пан Чаплинский с войском украинских казаков («черкас»), возвращаясь из Переславля в лагерь королевича Владислава в окрестностях осаждённой им Москвы, неожиданно подошёл к Троице-Сергиеву монастырю по Александровской дороге и занял служние и стрелецкие слободы. Монастырские воинские люди выбили Чаплинского за Келарский пруд. Предав огню только что восстановленное после осады монастыря село Клементьево, черкасы направились к Москве. Пройдёт немного времени, и упомянутый пан будет убит в стычке с воинскими людьми Троицкой обители.
  • 28 (9) сентября 1778 года (240 лет назад) настоятель Лавры архиепископ Платон распорядился купить на стороне живой рыбы и посадить в Ершевский (Вифанский) пруд, да купить сто стерлядей и посадить половину в тот же пруд, а другую в Тарбеевское озеро. Казначей купил в Москве сотню стерлядей и двух осетров на 30 руб. 50 коп. От закупки прочей живой рыбы пришлось отказался «за великою дороговизною».
  • 1 (11) октября 1533 года (485 лет назад) по свидетельству летописца в небе над Москвой явилась «…звезда во утренней зори, за два часа до света, над зимним всходом солнца, лучь сияше от ней велик и широк на полудни». Звезда, точнее сказать, комета сияла в небе более месяца.
  • 4 (17) октября 1898 года (120 лет назад) в Сергиевском посаде благодаря хлопотам профессора Московской Духовной академии и главы Сергиевского посада Н. Ф. Каптерева открылась полная восьмиклассная прогимназия.
  • 6 (17) октября 1768 года (250 лет назад) завершилось строительство вчерне каменной часовни на Красногорской площади. По преданию, часовня отмечает место, куда в 1709 года во время сильного пожара в Лавре вынесли из Троицкого собора мощи преподобного Сергия Радонежского. К сожалению, достоверные сведения о пожаре 1709 года неизвестны.
  • 9 (20) октября 1793 года (225 лет назад) после неоднократных споров между Сергиевским посадом и Лаврой о принадлежности Красногорской площади, главнокомандующий в Москве князь Прозоровский объявил об оставлении площади в ведении Лавры и приказал властям Посада наблюдать за сохранением всего, что учредится от Лавры на площади и не позволять ничего противного лаврскому учреждению. Так единственная по сути рыночная площадь в черте Посада утвердилась в полном распоряжении Троицкой обители.
  •  14 октября — Покров Пресвятой Богородицы — престольный праздник Покровского Хотькова монастыря. Принято, что этот старейший в Подмосковье монастырь был основан в 1308 году. Дата указана в изданном в начале XIX века «Словаре историческом» существующих и упразднённых монастырей. Она не подтверждена документами, но косвенно поддерживает версию об основании монастыря до переселения семьи преподобного Сергия в Радонежскую волость.
  • 19 октября 1918 года (100 лет назад) около трёх часов пополудни на ферму Гефсиманского скита в сопровождении конного отряда приехала некто Красюк. Предъявив мандат Сергиевского ревкома, товарищ Красюк «угнала весь рогатый скот, принадлежащий Гефсиманскому скиту, в количестве 36 голов». Предположительно, конфискацией скота занималась родственница основателя Красюковки и владельца обширного одноимённого участка земли на восточной окраине Посада. А там, где была скитская ферма, вырос микрорайон с неофициальным названием «Ферма».
  • 26 (6) октября 1753 года (265 лет назад) Собор священноначалия Лавры в ответ на замечания знатных богомольцев распорядился переодеть караульных при Троицком соборе и в воротах из «мужичьего платья» в мундиры немецкого образца.
  • 28 (10) октября 1913 года (105 лет назад) завершились строительные и отделочные работы в четырёхэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской (К. Маркса) улицы. В начале XX века это здание было самым большим и комфортабельным в Сергиевском посаде. Возведённое на средства Лавры и предназначенное для сдачи квартир в аренду, оно первым в городе было оборудовано водяным центральным отоплением, водопроводом, канализацией и электроосвещением.