Автобусный парк района пополняется нефтекамскими автобусами с экологически чистой силовой установкой.

 

До 50 % автобусного парка Сергиева Посада будет обновлено до конца 2018 года. Об этом сообщил начальник отдела транспорта и связи районной администрации Дмитрий Карушин в ходе презентации одной из закупленных машин. Автобус НеФАЗ с индексом 52993, выпускаемый дочерним предприятием корпорации Ростех, может перевозить до 106 пассажиров, в том числе инвалидов-колясочников и маломобильные группы населения. По нормативам, установленным правительством Московской области, автобус будет ездить по району семь лет, после чего будет продан в другие регионы России, где требования к эксплуатации менее жёсткие.

По словам чиновника, в настоящее время при поддержке правительства закуплено более 100 машин, к декабрю в район поступят ещё 30-40 машин большого класса, что в конечном итоге приведёт к радикальному омоложению подвижного состава автоколонны.

Помимо обновления автобусного парка, активно строится инфраструктура — каркасы современных остановок, раздающих пассажирам wi-fi интернет, уже можно наблюдать в центре Сергиева Посада и на некоторых оживлённых улицах. Появятся и новые посадочные площадки, в частности на улице Пограничной и в деревне Зубачёво.

В Сергиево-Посадском районе действует одна из самых разветвлённых сетей пассажирского транспорта — автобусы курсируют по 62 маршрутам. В дальнейшем, по мере благоустройства садовых товариществ по межрегиональному соглашению Сергея Собянина и Андрея Воробьёва, некоторые из них будут продлеваться.

Не исключено также, что с января 2019 года цена проезда на городском транспорте в Сергиевом Посаде будет повышена. Точные параметры нового тарифа находятся на стадии обсуждения в правительстве Московской области.

 

Сергей Рунько

Фото Сергея Борисова