Аналитики исследовательского холдинга «Ромир» пришли к выводу, что рынок труда возвращается к докризисным показателям. В 2018 году доля поменявших работу россиян значительно сократилась — до 9 %, при этом только 2 % соискателей столкнулись с увольнением или сокращением. В предыдущие два кризисных года первый показатель равнялся 23 %. Однако может так оказаться, что в связи с повышением пенсионного возраста ситуация поменяется и свободных рабочих мест станет меньше. Не зря на правительственном уровне заговорили о необходимости дополнительных программ по переобучению. Газета «Вперёд» тоже не может оставить без внимания эту актуальную тему и начинает серию публикаций на тему «КУДА ПОЙТИ… РАБОТАТЬ». Наши журналисты примерят на себя разные профессии. И кто знает, может, у кого-то возникнет желание сменить место работы?

Первой профессию сменила Евгения КИНТУШЕВА — на один день она отправилась в библиотеку им. Горловского осваивать библиотечное дело.

 

 

Сердце библиотеки

Когда кто-то из знакомых слышит, что я периодически хожу в библиотеку, удивлённо спрашивают:

 «А кроме тебя кто-нибудь ещё туда ходит?» Как и бумажной прессе, в век электронных книг и гаджетов библиотекам прочат вымирание, записывая и их, и нас в «мамонты». Но ни библиотеки, ни газеты сдаваться не собираются. Работать библиотекарем я отправилась, чтобы узнать, что входит в его обязанности, кроме выдачи книг. А также посмотреть, посещают ли «дом книги» читатели и что их привлекает.

 

Получите пластиковую карту!

Рабочий день библиотекаря начинается за час до официального открытия, нужно подготовиться к выдаче, сделать статистику выданных книг, посещений. Как на любой работе, новичков приставляют к опытному сотруднику, чтобы ввёл в курс дела и ознакомил с работой. Моим проводником стала Алла Владимировна Кузнецова, заведующая отделом абонемента. Мой рабочий день выдался на 30 августа. Библиотекарь по этому поводу даже расстроилась: все заняты подготовкой к Дню знаний, а значит, читателей будет не так много.

Показали электронный каталог. Узнав, что у меня ещё нет читательского билета в виде пластиковой карты, — выдали. Теперь, помимо магазинных карт, в кошельке заняла место библиотечная. Нужна она для того, чтобы читатель не запоминал свой длинный номер, а библиотекарь могла быстрее его обслужить.

За август услугами отдела абонемента воспользовались 3302 человека, а всего за август библиотеку посетили более 15 тысяч человек. По словам заведующей, для летнего месяца это хороший показатель, с наступлением учебного года цифра значительно увеличится.

 

 

Читать, читать и ещё раз читать

У библиотекаря часто спрашивают, «что почитать», поэтому обязательное условие при приёме на работу — знание литературы. Читать современную литературу, чтобы быть в курсе новинок, обязательно, но на работе этим заниматься некогда, поэтому читают в свободное время, дома. В детском абонементе библиотекари «живут, как в сказке»: по их профилю нужно быть сведущим в знаниях «Кубка огня», приключений дракона Лавундела и других популярных  новинок детской литературы.

Библиотека им. Горловского — единственная в России принимает участие в составлении списка номи-нантов на литературную премию «Русский Букер». Книги победителей главных премий русской литературы обязательно закупаются и находятся в свободном доступе для читателей.

На данный момент в фонде библиотеки 34 тысячи книг. Составление списка книг для пополнения фонда — тоже работа библиотекаря. Какие книги закупить, помогают выбирать и читатели, оставляя заявки. К примеру, если несколько человек спрашивают одну и ту же книгу, а её в фонде нет, она обязательно учтётся при составлении заказа. Для этих целей библиотеке выделяют 300 тысяч рублей в год — для взрослого и детского абонементов, а также читального зала. Учитывая цены на хорошие книги — сумма небольшая.

Помимо двух рабочих столов с компьютерами, у библиотекарей в отделе абонемента есть дополнительные. На столе Аллы Владимировны громоздятся … конечно, книги. Регулярно в холле и в зале абонемента проходят книжные выставки, подготавливают их библиотекари. Выставка, посвящённая 65-летию Дины Рубиной, выйдет со стеллажей в зал 19 сентября.

 

 

За книжками и на праздник

Тенденция времени: библиотеки трансформируются в досугово-культурные центры. Квесты, выставки, музыкальные и литературные вечера, представления для детей, клубы по интересам и т. д. Над тем, чтобы читатель пришёл сюда не только взять книгу домой, но и отдохнуть, узнать что-то новое и полезное, пообщаться с единомышленниками, работает весь коллектив. Перед началом учебного года готовились к Дню знаний, библиотеку украсили подвесными буквами, которые тоже делали сами сотрудники.

Пока Алла Владимировна рассказывала о нюансах работы библиотекаря, периодически приходили читатели абсолютно разного возраста. Библиотекари говорят, что молодёжь берёт книги не только по школьной программе, но и то, что ей интересно. Последние два-три года подростки увлекаются чтением комиксов. В магазине такие книги продаются по цене от 600 до 2500  рублей. Здесь их можно взять бесплатно, главное — вовремя вернуть.

Должникам библиотекари звонят по оставленным номерам телефонов и напоминают о том, что книгу необходимо сдать. У прилежных и постоянных читателей появляются определённые бонусы. Например, ряд новых книг классической литературы из серии «Пушкинская библиотека».

 

Путём теории Дарвина

Речь, конечно, не об обезьянах, а об эволюции. Печатные газеты покоряют интернет, стараясь привлечь читателей, используя современные технологии. А библиотеки из книгохранилищ превращаются в творческие площадки для взрослых и детей. Согласно теории Дарвина, выживают наиболее приспособленные. Если перенести теорию на СМИ и библиотеки, нужно добавить — наиболее креативные и активные.

 

Евгения Кинтушева

Фото Сергея Борисова